CarPlay – это унифицированная система компании Apple, позволяющая пользоваться iPhone во время вождения на мультимедийном экране автомобиля. Впервые разработка от Apple была представлена семь лет назад, а спустя год в релиз вышла первая версия CarPlay и с тех пор мало что изменилось, в том числе количество аккредитованных приложений.
Главная ценность CarPlay: широкий автопарк, состоящий из подавляющего большинства марок и моделей, а также возможность использовать смартфон без нужды сильно на него отвлекаться. Пользователь раздает голосовые команды Siri, а также управляет несколькими приложениями из своего смартфона, которые адаптированы специально под систему. Также в CarPlay доступен весь функционал телефона по-умолчанию, а именно телефон, сообщения, музыка и кое-что из навигационных утилит, которые не всегда применимы к картографии РФ, а больше направленные на западных пользователей.
Водители в России, например, уже давно просят Яндекс добиться аккредитации к выпуску их навигатора в системе, но до 2018 года компания лишь отнекивалась, обещая в скором времени что-нибудь придумать, а потом и вовсе отложили выпуск приложения на неопределенный срок.
Нелегальное спасение
К наиболее жаждущим до новых приложений в своем CarPlay на помощь пришли хакеры вместе с понятием Jailbreak.
Jailbreak – это неофициальный апгрейд системы, позволяющий снимать все основные ограничения iOS в смартфонах и планшетах. Пользователю предоставляется доступ к файловой системе устройства и «твикам» – мини-приложениям, расширяющие изначальный функционал. К примеру, iPhone можно научить вибрировать в момент ответа другого абонента во время дозвона, чтобы моментально понимать, когда можно начинать разговор. Такая функция уже давно есть в телефонах Android, но пользователей iOS это обошло стороной.
Также твики способны расширять функционал приложения Instagram, например, копировать подписи к постам или делать репосты в личную ленту. Естественно, и CarPlay можно модифицировать при помощи твика и дополнить его любыми приложениями.
YouTube в автомобиле с мультимедийкой под управлением iOS запустить нельзя из-за ограниченной политики разработки Apple. Джейлбрейк и нужный твик способен обойти любой запрет в том числе и отсутствие Яндекс.Навигатора на экране.
На основе инструкций в интернете по установке Jailbreak на iPhone мы повторили процедуру и испытали решение в автомобиле Ford Explorer.
Теперь в нашем Форде есть все приложения, скачанные из AppStore. YouTube, Лайм HD TV для просмотра телевидения и аналогичный Лайт HD TV. На низком старте также находится и заветный Яндекс.Навигатор, который в целом работает так же, как и на мобильных устройствах, но есть заметные минусы, о которых мы поговорим чуть ниже.
Какие версии iPhone (iPad) и версии iOS подойдут для установки Cydia:
iPhone: iPhone 11 Pro Max, iPhone 11 Pro, iPhone 11, iPhone XS Max, iPhone XS, iPhone XR, iPhone X, iPhone 8 Plus, iPhone 8, iPhone 7 & 7 Plus, iPhone SE, iPhone 6S, 6S plus, 6, 6 plus, 5, 5s, 4, 4S, iPad mini, air, 2, 3, 4, mini 2, mini 3, air 2 and iPod touch 5
iOS: 13.4, 13.3.1, 13.3, 13.2.2, 13.2, 13.1.3, 13.1.1, 13, 12.4.1, 12.4, 12.3.2, 12.3, 12.2, 12.1.4, 12.1.3, 12.1.2, 12.1.1, 12.1, 12, 11.4, 11.3, 11.2.5, 11.1, 11.0.2, 11.0.1, 11, 10.3.3, 10.3.2, 10.3.1, 10.2.1, 10.1.1, 10.0.1, 9.3.5, 9.3.4, 9.3.3, 9.3, 9.2, 9.1
Выше мы говорили про то, что такое Jailbreak и на конкретном примере проиллюстрировали его работу. Теперь же давайте поговорим про недостатки системы, среди которых есть даже запрет использования подобных утилит на законодательном уровне.
Самые заметные минусы джейлбрейка CarPlay
Прошивать свой собственный смартфон нецелесообразно в первую очередь из-за нестабильной работы самой прошивки, а также поведения компании Apple по отношению к пользователям. Во всех двух случаях вы рискуете привести устройство в состояние «кирпича», то есть полностью нерабочее. Куда более рациональным будет покупка отдельного iPhone под конкретные функции, который всегда будет лежать в автомобиле и ждать своего часа. Но и у такого метода организации устройств есть заметный минус: функции разговора и СМС-сообщений сразу теряются из-за того, что CarPlay видит лишь один смартфон, а передача данных по Bluetooth не предусмотрена.
Даже если вы сумели устроить все так, как описано выше: найти старый iPhone, провести ритуал прошивки с участием обрядовых танцев с бубном и настроить нужные приложения, то вам не избежать куда более серьезных проблем при самой эксплуатации хакнутой системы. Приложения, которые вы добавляете в свой кастомный CarPlay не оптимизированы (совсем!), то есть не приспособлены для вывода на экран автомобиля.
Мы, например, сразу же столкнулись с глюком Яндекс.Навигатора. Навигация по пунктам меню, в частности параметры и прочие настройки, невозможна – не работает скролл, а нажатие на отдельные иконки или пункты меню активируется крайне неохотно. В режиме просмотра карты не работает мультитач, а в некоторых случаях кнопки масштабирования и прочие кнопки находятся посередине экрана, как в телефоне при портретном режиме.
Третьим и, пожалуй, самым заметным минусом будет обновление. При обновлении/перепрошивке iOS вы теряете джейлбрейк (все твики, все пиратские программы). Необходимо делать джейлбрейк заново и не факт, что он будет для новой версии iOS, так как программисты Apple с обновлениями закрывают все дыры. Между выходом новой версии iOS и джейлбрейком проходит порядочное число времени. К примеру, между выходом iOS 7 и джейлбрейком iOS 7 прошло 3 месяца и сообщество восприняло этот факт, как очень быстрый релиз.
Правовая сторона взломанного CarPlay
Финальную часть статьи хотелось бы посвятить правовой стороне данного решения. «Продукт» в автомобиле на основе взлома iPhone и другой продукции Apple – удел частников и энтузиастов и на коммерческие рельсы данное решение ставить нельзя. Важную роль здесь играет не только этика в отношении потребителей, но и высокие риски, а также последствия, которые более чем реальны если кто-решится использовать уязвимости столь крупной компании.
Безусловно все это можно пустить на самотек и по-своему относиться к праву собственности компании. Но если мы желаем видеть цивилизованный рынок и общепринятые порядки, то выполнять установленные правила – наша приоритетная задача. В противном случае мы рискуем жить и работать в мире, где порядки больше походят на варварские.
Apple, как известно – разработчик и правообладатель CarPlay и iPhone, а вместе с ними у компании есть лицензионное соглашение. В нем указано, что у пользователя продукции нет никаких прав на установку стороннего ПО, а также интеграции всего вышеописанного в свой автомобиль. Джейлбрейк в данном случае – это то, что делать и распространять категорически запрещено.
Использование неофициального ПО на базе устройств Apple Inc. является незаконным и влечет за собой ответственность для всех, кто имеет отношение к этому процессу. Ответственность, к которой может привлечь компания не только гражданская и административная, но и уголовная.
При таком раскладе возможны иски о взыскании специальной компенсации в размере до 5 миллионов рублей и иски с требованиями компенсации в двукратном размере стоимости права использования экземпляров произведения. Это лишь верхушка айсберга, с которой можно ознакомиться в статьях 1250-1253 ГК РФ.
Правообладатели могут привлечь силовиков, чтобы процесс взыскания от морального ущерба шел быстрее. И у них на это есть полное право согласно статье 7.12 КоАП РФ, из-за которой может последовать административная ответственность. Далее может последовать уголовная ответственность согласно статья 146-147 УК РФ.
Apple может получить очень выгодную возможность взыскать с ответчика все моральные неустойки. Опыт нам подсказывает, что такой возможностью компания воспользуется, особенно по отношению к дилерскому или установочному центру. Тем более, что факт нарушения на месте установки зафиксировать очень легко. Факт доказательства нарушения в отношении всех остальных участников цепочки – процесс более сложный. Поэтому компания может вычислить слабое звено через контрольную закупку.
Последнее, что хотелось бы озвучить, это то, что Apple есть дело до таких нарушений. Отовсюду сыпятся сообщения из сети о том, как компания борется с неофициальными сервисными центрами и неавторизованными интернет-магазинами.
Впрочем, если жажда прибыли сильнее инстинкта самосохранения и вы хотите извлечь коммерческую выгоду из незаконных методов поиска уязвимостей технологии Apple, то советуем хорошенько об этом подумать: последствия могут быть очень серьезными как для вас, так и для вашего бизнеса.
…
Итак, если у нас есть бизнес, который строит свой заработок на основе незаконных манипуляций устройствами из-под крыла другой компании, а мы как клиент решили воспользоваться этими услугами, то нас ожидает:
• Вероятная потеря джейлбрейка после автоматического обновления устройства на более новую iOS
• Уязвимость ваших личных данных после установки твиков
• Нестабильная работа приложений, большая часть которых не адаптирована под CarPlay
• Уязвимость купленного устройства, который нагревается в процессе работы с автомобилем
• Правовые взыскания со стороны Apple, правообладателя платформы и ПО
Апнутый CarPlay нельзя продвигать среди потребителей в качестве коммерческого предложения. Мало того, что это сырое решение, которое рано или поздно откажет в работе, так еще можно наткнуться на все вышеперечисленные неприятности. Оно вам надо?