Ну что же, недавно встал перед выбором видеокарты для своего ПК, но так как бюджет ограничен, долго выбирал и решил помочь вам в выборе видеокарт в сегменте от 6000 до 13000р. Начнем:
1. Radeon RX 570 8gb
Версия Power Armor обладает огромным объемом видеопамяти – 8 Гб, но это по-прежнему «средняя» карта. При ее покупке сразу стоит готовиться к высоким температурам, так как несмотря на 2 вертушки здесь всего 1 тепловая трубка. Гул от вентиляторов становится слышен при 50% нагрузки, поэтому рекомендуется обзавестись «глухим» корпусом, качественными наушниками или невосприимчивостью к сторонним шумам.
Порадует обладателя карточка и возможностью разгона. Правда, чтобы прибегнуть к полному разгону потребуется дополнительный вентилятор для охлаждения, который придется прикручивать, так как доп.питания на ней нет. Она послабее 1060 на 6 Гб, но за такую цену грех жаловаться.
2. NVIDIA GTX 1050 TI 8gb
1050 Ti стала ходячей легендой и любимицей большинства покупателей благодаря относительно небольшой цене и хорошей производительности. В копилку плюсов добавим не большой теплопакет, отсутствие дополнительного питания и неприхотливость в обслуживании. Чтобы идти в ногу со временем компания лишила карту выхода DVD-D, из-за чего будет невозможно подключить старые VGA-мониторы или придется покупать переходник.
Если не играть в игрушки, то вы вообще сможете забыть о шуме, так как пассивное охлаждение работает до 60 градусов, после чего начинают подключаться вертушки, разгоняющиеся максимум до 1300 rpm. Установите программу по разгону и сможете получить до 2000 МГц по частоте памяти. В общем, дешево, сердито и для начальных игровых систем подойдет отлично. Dota 2, Counter-Strike и другие популярные игры запустятся без проблем. В паре с высокочастотным процессором карта потянет Fallout 4 и Need for Speed 2015. На сегодняшний день это минимум, который можно рекомендовать для гейминга, но карта не теряет актуальности, занимая лидирующие позиции в Steam.
3. NVIDIA GTX 1050
«Младшая» бюджетная версия имеет на 2 Гб меньше буфер, что уже крайне мало для игр. При этом, поиграть во Free-to-Play проекты и завести «Ведьмак 3» на средних настройках и ультра при небольшом разрешении все еще можно. В свое время модель стала спасительницей игроков, особенно при буме майнинга, когда купить производительное решение было тяжело. В простое греется всего до 28 градусов, из-за чего не раз получала титул самой холодной карты.
Несмотря на одну вертушку и ее скорости вращения всего в 35% от максимума она греется всего до 60 градусов. Фактическая частота ядра в бусте доходит до 1734 МГц, но при максимальной нагрузке может сбросить до 1696 МГц. В теории в сингл плеере Battlefield 1 может показать играбельный FPS, но сильно рассчитывать на нее не стоит. Ее можно смело рекомендовать для использования в офисе, но для игр лучше подкопить на 1050 Ti.
4. NVIDIA GT 1030
Работягам в офисе или просто любителям погонять танки или корабли на минималках, данный дешевый вариант подойдет лучше всего. Заплатив порядка 6000 рублей, вы получите 2 Гб видеопамяти с урезанной до 64 бит шиной и пониженной частотой в 6008 МГц. Из-за скромных характеристик энергопотребление также невысоко и составляет всего 30 Вт. Для такой малютки хватит блока питания на 300 Вт. Стоит отметить, что это низкопрофильная карта, а значит, она легко влезет в любой корпус, главное – не игровой, ибо с производительностью все плохо.
Хотите поиграть – копите на GTX 1050 Ti или довольствуйтесь играбельной частотой кадров в нетребовательных проектах – PUBG или Fifa 2018 она осилит. По производительности является аналогом устаревшей GTX 750 Ti. С играми до 2016 года она справится, за исключением ААА проектов. Рекомендовать к покупке для игр не будем – это не ее удел.
Итог
Ну вот и все, надеюсь, я вам помог. Делитесь вашими предложениями и замечаниями в комментариях. И, кстати, на 5000 подписчиков розыгрыш GT 1030, только тссс...