Салют любителям четвероногих! Круто ведь, когда идешь по лесу, а рядом с тобой бежит твой преданный друг, радуя улыбчивой мордой и веселым хвостом. Поэтому, наверняка вы задумывались можно ли брать свою собаку в поход, какие проблемы могут подстерегать и все ли породы смогут вынести длительное, а порой и сложное передвижение.
На эту тему я общался с кинологами и просто владельцами собак, любителями активного отдыха. Полученной информацией я готов поделиться с вами.
Перечислять породы собак, наилучшим образом подходящие для путешествий бессмысленно. Конечно, сразу думается про охотничьих, ездовых и прочих рабочих породах, или терьеров. Да, они прекрасно составят вам компанию, но не всё так просто. Пес должен быть абсолютно воспитан. Если ваш питомец послушен и радостно выполняет основные команды (рядом, ко мне, нельзя), не схомячит втихую (без вашего пригляда) дохлого крота или еще чего повкуснее, не дернет вслед за случайной лисой, тогда он вполне подходит стать компаньоном в походе.
Крупные собаки длительные передвижения переносят хуже в силу особенностей опорно-двигательной системы. Маленьких собак и щенков брать с собой в длительные походы точно не надо. Передвигаться в темпе туриста им весь день будет очень сложно. И в итоге весь путь он проведёт у вас на руках. И это при условии, что за плечами приличный рюкзак.
Собака должна быть здоровой, привитой и обработанной от кровососущих насекомых. Это основное, особенно при путешествии в места, где полно клещей. Ибо болезни, которые можно получить от клеща и во время не распознать (и пролечить), вполне бывают летальными. Поэтому даже, несмотря на обработку, находясь в походе, нужно регулярно осматривать животное на наличие клещей.
Когда принято решение взять с собой в поход собаку, нужно не забыть и о потребностях животного – еда и вода. И это придется нести.
Во время движения старайтесь не упускать из поля зрения своего пёселя. Время от времени предлагайте ему воды. Она должна быть всегда под рукой. Очень советую для этого купить походную поилку, на Aliexpress их множество.
Домашнюю миску для еды я бы брать не стал. В походе, когда важен каждый квадратный сантиметр объема рюкзака и вес, для животных продают специальные складывающиеся миски из силикона. Стоимость на том же Али - копейки. Выбирайте цвет поярче, чтоб легче было найти, если пёс куда-нибудь её уволочёт. Можно конечно не заморачиваться и обойтись только миской без поилки. Тут выбор только за вами.
Возьмите из дома небольшую игрушку, любую тряпочку или подстилку, главное чтоб собака контактировала какое-то время с этой вещью. Собака должна чувствовать свой запах в этих вещах. Делается для того чтоб животное чувствовало свой "дом" и комфортнее себя ощущало в незнакомой обстановке.
Надеюсь, эти советы будут полезны вам и вашему питомцу. До встречи в лесу! ;)