Найти в Дзене

Храм во имя Святой Троицы, г. Осинники

фото Денис Иванов
фото Денис Иванов

В 1993 году Архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний благословил строительство в Осинниках нового храма. Место возведения определили единодушно - центральная площадь города. В 2000 году, на Ильин день, место строительства было освящено вместе с закладным камнем владыкой Софронием. Это был большой городской праздник. Александр Геннадьевич Шишкин согласился финансировать строительство Свято-Троицкого храма. Однако вскоре возникла серьёзная проблема. Почти на этом месте, причём на законных основаниях по решению тогдашних властей уже было начато строительство торгового центра. Только что избранный тогда глава города Петр Петрович Дочев сразу же загорелся идеей строительства храма на главной площади. Это было определяющим решением. Мнение главы города и добрая воля местных предпринимателей позволили решить эту проблему на удивление легко.

фото Денис Иванов
фото Денис Иванов

Этапы строительства храма

2004 год… Январь. Прогноз неутешительный . Зима обещает быть морозной. Бетонные работы ведутся по специальной технологии.

2006 год… Строители закончили кровельные работы на храме.

2007 год… 13 мая 12 часов 30 минут. На храме раздается первый аккорд колокольного звона. Затем следующий аккорд уже набирает силу и звучит над городом увереннее. В городе благовест, который будит душу, призывает к любви и молитве. С первым колокольным звоном должна пробудиться и душа города. А душа эта добрая, любящая, шахтерская…

2007 год… Осень. 2 августа 12 часов 30 минут. Этот день вошел в историю нашего города, в историю нового Свято-Троицкого храма. На главную площадь города все пребывает и пребывает народ. С импровизированной сцены звучит духовная музыка. Высоко в небо поднимается соборная молитва, начинается чин освящения куполов. Строители из Украины утверждают, что подобных храмов им в своей жизни возводить не приходилось, мол, ваш эксклюзивный…

2008 год… Строительство храма идёт к своему завершению попечением молодого священника Василия Грушицкого. Отец Василий родом с Украины. После службы в армии окончил Духовную семинарию, нынче заканчивает Киевскую Духовную Академию. Энергичный, любит во всем порядок. Так что новый Свято-Троицкий храм передан в надёжные руки.

21 сентября 2008 года Свято-Троицкий храм освящается благословением Святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия II.

Святыни храма

В этом храме находится беспрецедентное (для Сибирского региона) количество уникальных христианских святынь.

Шип тернового венца Спасителя

Эта святыня христианского мира хранилась в Византийской Империи и в 10 веке Терновый венец передан Иерусалимской Церковью царице Елене и перевезен в Константинополь. Шип Тернового венца Спасителя был выкуплен в одном из монастырей Франции меценатом Александром Геннадьевичем Шишкиным для храма Святой Троицы (Осинники).

Храмовая икона

Есть в этом храме одна особенная икона Божией Матери «Тихвинская». Еще в 2004 году меценат Александр Геннадьевич Шишкин подарил её на начало строительства храма. Тогдашний архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний(ныне покойный) освятил ее и благословил начало строительных работ. С того момента у этой иконы (а находилась она в алтаре старой Ильинской церкви) священство вместе с верующими стали молится Божией Матери не только об успешном строительстве храма, но и каждый вечер читали акафист Божией Матери «Всецарице» за болящих и Божией Матери «Неупиваемая чаша» за одержимых пьянством. Подаренная икона Божией Матери «Тихвинская» больших размеров, одета в золоченную ризу, ждала своего часа четыре года. Освящая новый храм, её в числе первых торжественно внесли и установили на специально изготовленном аналое.

фото Денис Иванов
фото Денис Иванов

Мощи святых Вифлеемских младенцев

В настоящее время мощи невинно пострадавших младенцев-мучеников находятся в редких храмах и монастырях России. Храм Святой Троицы (Осинники) частицы мощей невинно пострадавших младенцев выложенные в виде цветочных лепестков обрел благодаря стараниям опять же стараниями мецената Александра Геннадьевича Шишкина. Ныне у этой иконы верующие молятся за неродившихся (абортированных) детях, невинно и случайно погибших ( при дорожных авариях) и т.д.

фото денис Иванов
фото денис Иванов
фото Денис Иванов
фото Денис Иванов