Казалось бы, жизнь - идеальная игра: с целым миром, миллионами персонажей, направлений развития, сценариев.
Почему она не вызывает такой же интерес, как компьютерные игры? Почему не захватывает, почему так часто в ней бывают скучные, неинтересные моменты?
Ты, наверное, подумаешь: ну, потому что это реальный мир, он такой. В нем приходится делать то, что надо, а не то, что хочешь: учить скучные предметы, зарабатывать на жизнь. Ты так подумаешь. И ты ошибешься.
Чем на самом деле игра отличается от жизни и почему мы не играем в "жизнь"?
1. В игре ты не ограничен общественным мнением.
А что подумают эти NPC по поводу того, что ты залез прямо в центр болота в поисках клада на виду у всех? Плевать на чье-либо мнение!
В реальности ты катастрофически зависишь от общества и обычно даже не зайдешь в центр небольшой лужи ради удовольствия и развлечения (а что люди подумают?...) А если зайдешь в лужу - будешь оглядываться по сторонам и чувствовать себя неловко, что убивает половину удовольствия, если не вообще всё.
Свободой, и не только в этом, отличаются дети. Поэтому их жизнь больше похожа на захватывающую игру, чем жизнь взрослых.
2. Смелость.
Этот пункт связан с предыдущим. В игре ты никогда не побоишься сделать то, чего хочешь. Подойти к интересному человеку, расспросить его о жизни, предложить помощь или попросить что-то? Легко. Но ты не делаешь этого в реальности, потому что "никто так не делает" и "а что подумают".
Познакомиться с понравившимся парнем, с девушкой? Нет... а то вдруг я буду выглядеть глупо?
3. Ты не перфекционист в игре
(хотя есть и такие)
Если у тебя в игре осталась половина здоровья - ты не раскиснешь и не начнешь жалеть себя. Ты примешь эффективные меры (вколишь стимпак) и продолжишь с интересом бороться за свою жизнь.
Если тебе не нравится внешность персонажа в игре - какая разница? Игра от этого не менее интересна. В реальности ты можешь всю жизнь страдать из-за формы своего носа или потому, что левое ухо на 2 мм больше правого (чего никто кроме тебя никогда не заметит:)
4. В игре у тебя есть понятный механизм прокачки (развития).
Ты знаешь, что если сделаешь 10 раз то-то, выполнишь такое-то задание - получишь новый уровень и достижения: новые интересные способности, повышение рейтинга (этим можно самоутвердиться перед другими).
Развиваться, строить, создавать - в том числе себя, свой персонаж - это очень интересно (ты же сам знаешь, насколько это захватывает в игре. Что-то создавать, развивать - одно из главных желаний человека). Но в реальной жизни это не захватывает, как в игре.
Потому что в реальной жизни нету прямых и очевидных путей достижения результата. Все пути слишком непрямые и... запутанные. Ты не чувствуешь интуитивно связи между хорошими оценками в школе и достижениями в жизни (такими как получением интересных полезных навыков, повышением своего рейтинга). Более того, ты интуитивно чувствуешь отсутствие этой связи и бессмысленность школы.
И так со многими другими вещами, которые призваны выводить нас на новый уровень в жизни. Они - пустышки, не работают. Это интуитивно чувствуется и поэтому к ним не возникает интереса.
"Реальный мир", а точнее наше представление о нем - пустышка. Не потому, что он сам по себе пустой, проблема только в нашем мировоззрении. В реальной жизни произошла подмена.
Ты делаешь не то, что интересно, не путешествуешь в этом удивительном мире, не развиваешь свои многочисленные возможные навыки, не строишь свой персонаж.
Ты действуешь из страха будущего, который в тебя внедрили родители и всё окружение.
Ты действуешь из догм-стереотипов о том, что "надо" и "правильно" (хорошо учиться, быть послушным), хотя интуитивно чувствуешь, что это что-то ненастоящее, что это не приведет к результату.
И на это уходит все время жизни. Которого не остается для встречи с реальностью, для "путешествия" по этому миру и следования своим настоящим интересам.
Перестань бояться: брось работу, стань голодным, походи немытым - и это будет встречей с реальностью. Ты увидишь, что потерять работу - не конец света. Что в современном мире никто не умирает от голода и любой человек при желании найдет способ вернуться к нормальной жизни.
Как именно происходит эта подмена и как с ней бороться - интересная тема, о которой будет немало статей в Инженерии себя (PS: например эта статья: Проблема мотивации)
6. Реальный мир перестал быть загадкой.
Нам кажется, что в реальном мире больше не осталось загадок. Все тайны открыты, все уголки исследованы (тоже отличие детей от взрослых. Для детей мир - большая удивительная тайна).
Неизбежно ли такое восприятие с взрослением? Конечно нет. Восприятие мира таинственной загадкой не зависит от количества знаний, а зависит от "свежести восприятия", отсутствия ограничивающих эту свежесть уверенностей. Мир - все такая же удивительная, необъяснимая тайна, и только восприятие людей обычно ограниченное, замкнутое.
Можно избавиться от этого очерствения, избавиться от уверенности "мне все о мире известно", тогда мир опять станет загадочным и удивительным. И это - тоже вопрос Инженерии себя.
Вывод:
Начни разбираться в себе и избавляться от механизмов, которые делают реальный мир скучным и неинтересным. Жизнь - интереснее любой игры.
________________
- Как работает "прокачка" в реальной жизни: Танец нейросетей (Как управлять нейросетью мозга).
- Освобождение от иллюзии личности (а вместе с ней и от влияния общественного мнения): Иллюзия личности. Я - нейросеть.
Данная статья - задание из интерактивной бесплатной системы саморазвития: