Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!
Армия розоводов пополняется огромными темпами. В этом году кто-то из нас будет сажать свои розы в первый раз.
Я ещё достаточно молодой розовод (в смысле увлечения розами, а не возраста:) ) и очень хорошо помню, как всё начиналось и где я сделала свои ошибки, исправлять которые приходится до сих пор.
Именно с новичками я и хочу сегодня поделиться своим небольшим опытом.
Во-первых, тщательно спланируйте свой розарий. Подберите для него правильное место, защищенное от ветров и туманов (для меня было актуально, река рядом) с достаточной освещенностью в течение дня.
Сейчас ещё есть время скомпоновать купленные розы по цветам, габаритам и т.п.
Я на это не очень заморачивалась в первые годы увлечения розами, сажала, как попало, в итоге имею "винегрет" из роз: немного красненького, розовенького, беленького и желтого до кучи! Конечно, когда розы цветут, я об этом забываю, но если посмотреть объективно, сочетание цветов местами сильно так себе.
Габариты тоже не учитывала, в итоге высокие и мощные кустовые розы растут в одну линию с более низкими флорибундами, в розарии имеются "провалы" по высоте. Это тоже снижает его декоративность.
Конечно, всё можно исправить потом, но пересаживать взрослые розы - то ещё занятие, никому не пожелаешь. А некоторые и нереально пересадить. У меня из плетистой Apple Blossom (Эпл Блоссом) вырос монстр в три раза шире и в два раза выше меня, колючки сантиметровые, и надо бы пересадить, но миссия невыполнима :(( Хорошо ещё, что растет отдельно от других роз.
Во-вторых, не сажайте розы слишком тесно, давайте им больше места. Так они будут лучше проветриваться и не будут мешать друг другу. И ухаживать (рыхлить, подрезать) за ними будет удобнее.
Розы, посаженные тесно, сильнее болеют черной пятнистостью и другими неприятными "розовыми" болячками.
Обязательно посмотрите габариты розы, заявленные производителем, а если эта информация отсутствует на этикетке, зайдите на rosebook.ru, найдите карточку розы, которую вы планируете посадить, и посмотрите высоту, ширину и форму куста. Если ширина вашей розы составит во взрослом состоянии 1 метр, то я бы рекомендовала высаживать соседнюю розу на расстоянии не менее 0,7 - 1м от неё. А вообще, бывает еще на этикетках роз производитель обозначает, какое количество кустов можно посадить на одном квадратном метре.
Я насажала свои розы тесновато, на расстоянии от 0,5 до 0,7 м, они со временем разрослись и стали заглушать друг друга. Миниатюрным розам, даже высаженным по краям, приходится тяжело в тени огромных кустовых и плетистых роз.
В-третьих, при посадке роз сразу продумайте, как вы их будете укрывать на зиму. Укрытие очень трудоемкий процесс, а от правильности укрытия зависит результат зимовки. Розы, разбросанные в разных местах по участку, смотрятся, конечно, красиво, но для каждой их них нужно будет продумывать отдельное укрытие, под которым они, к тому же ещё, могут хуже перезимовать, поскольку воздуха там не так уж много. Я бы рекомендовала сажать розы массивом, так вы укроете их все вместе и у них будет больше шансов выжить.
Свои первые розы я высадила кружочком вокруг уже имеющейся цветочной грядки. Их было что-то около 10 или 12, сейчас уже точно не помню. В итоге закрывала каждую отдельно, шила для них чехлы из укрывного материала, потратила кучу времени, а результат не удовлетворил, часть роз не перезимовала.
Опять же для удобства укрытия я бы рекомендовала прямоугольные грядки шириной не больше метра. Удобно ставить дуги, удобно укрывать, меньше времени на всё это тратится. Ну, тут уж каждый выбирает для себя, многим нравятся розарии неправильной формы, и смотрятся они, безусловно, очень интересно.
В-четвертых, я бы не советовала покупать розы без четкого плана посадки, так сказать, на эмоциях. Понравилась розочка, берем! А куда посадить, потом придумаем.
Я в первые годы этим очень грешила. Нахватаю всего, что понравилось, и стоят розы в контейнерах до середины лета потому, что я никак не придумаю, куда бы их воткнуть. Или место еще не готово или по габаритам и цвету никуда не подходят. Некоторые так и не дожили до высадки в грунт :((
Сейчас я стараюсь покупать розы только если хорошо представляю, куда я их посажу.
И, наконец, в-пятых, если есть финансовая возможность я бы посоветовала покупать не по одному экземпляру понравившейся розы. Я пришла к тому, что для повышения декоративности розового куста лучше сажать три одинаковых саженца розы в одну яму (букетная посадка). Это будет как бы один куст с широким основанием.
Розы иногда начинают расти в одну сторону (например, вымерзает один из основных побегов), букетная посадка эту проблему решит, а излишнюю густоту куста можно отрегулировать формирующей обрезкой.
Конечно, каждый из нас проходит свой путь, в том числе и в розоводстве, и учимся мы на своих собственных ошибках, но, вдруг, кто-то найдет мои заметки полезными и сможет избежать моих ошибок в посадке роз.
Приглашаю моих читателей и подписчиков поделиться своим опытом и рассказать о своих ошибках на начальной стадии розомании. Буду признательна.
Всем удачного дня и солнечной теплой погоды.
И, да, держитесь, до лета осталось всего 9 понедельников!!!