Русский поэт XIX столетия Тютчев Федор Иванович — уникальный лирик своего жанра. Его стихотворения олицетворяют красоту природы, тепло летнего вечера, свежесть зимнего утра. Знакомясь с поэзией Фёдора Тютчева, читатель легко окунается в атмосферу приятного литературного слога автора и тонко чувствует настроение, которое передаётся посредством поэтического дара писателя. Как сделать кратко анализ стихотворения «Есть в осени первоначальной…» и прочувствовать особенности лирического стихотворения?
История создания и краткий анализ
Это яркое и поэтически наполненное образами стихотворение Ф. И. Тютчев написал во время путешествия со своей дочерью в Москву из Орловской Губернии. Годом написания считается 1857, а годом выпуска в свет 1858.
Много путешествуя по стране и за рубежом, писатель любил наблюдать за разнообразием и изменением природы. Его осенний стих о ранней осени вобрал себя грусть и трепетность, нежность и поэтичность, широту и реалистичность кругозора автора; в этом произведении поэт с точностью передаёт рисунок окружающего мира и выразительность природы путём стихотворного жанра, именуемый как пейзажная лирика с философскими нотками.
В средней школе при знакомстве с поэтами XIX века, ученики узнают, что Тютчев не любил осеннее время, так как она напоминала великому мастеру о том, что даже в природе нет ничего вечного. А поэту было в то время около 60 лет. Он родился 23 ноября 1803 года в Орловской Губернии в Овстуге и прожил жизнь до июля 1973 года, Царское Село, как раз не дожив немного до своей не самой любимой осенней поры года.
Тютчев был человеком тонкой души, который хорошо чувствовал природу. Он был далёк от поэзии социальной, но близок к поэзии природы. Он видел её по-особенному: так, как никто больше не видел и не чувствовал природу, если не считать Сергея Есенина. В возрасте, когда уже далеко за 50, глубоко мыслящий и повидавший жизнь человек, особенно тонко ощущает свою принадлежность к миру природы и земли. Поэтому с приближением холодов, пронизывающих всё живое и воздух, чувствуется нежная грусть лирического произведения и наблюдается смирение перед невозвратным прошлым, но повторяющимся кругом жизни.
Вдохновение в пути
Вдохновение пришло к нему в конце лета 1857 года по дороге из Орловской губернии в Москву. Он возвращался со своей дочерью Марией Фёдоровной. Записав первые 2 четверостишия на листке бумаги, дочь поэта заметила, что руки отца не могут дописать последние строки (из-за неровной дороги колесницу сильно раскачивало в пути) и, взяв у него карандаш с листком новорождённых строк, она дописала последнюю строфу.
Взору поэта во время очередного путешествия открылась уже знакомая климатическая картина пейзажа, характерная для средней полосы России и призывающая природу к осенним изменениям. От этого родилось это прекрасное сочинение.
Краткий анализ
У каждого произведения есть свой особенный пейзажный рисунок, краткий анализ и разбор произведения. Выделяют основные пункты:
- Жанр: пейзажная и философская лирика. Доступное повествование, образно и эпично оформленное содержание. Ф. И. Тютчев философски относится к осени, когда ему бывало грустно оттого, что природа увядает и яркая летняя жизнь должна стихнуть перед наступлением зимы, он уезжал в тёплые края, где наступление осени было незаметно. Он ставил в один ряд осень природы и осень жизни человека.
- Основная мысль: олицетворение пейзажа ранней осени. Хорошая понятно о какой поре осени рассказывает Тютчев по начальным двум строкам первого четверостишия «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» и по первым двум строкам последнего четверостишия: «Пустеет воздух, птиц не слышно боле, но далеко ещё до первых зимних бурь"
- Размер стиха: разностопный ямб, т. е. ударение на второй слог в стихотворной двусложной стопе. В первых двух стихах рифмовка перекрёстного плана, т. е. abab, а в последнем — охватная, или, опоясывающая (abba). Перекрёстная придаёт идею последовательного повествования, похожее на журчанье реки. А охватная по первым двум строкам начинается как перекрёстная и читатель ожидает дальнейшего логического повествования, но происходит перемена в рифме. И что будет дальше — загадка, которую можно разгадать по-разному…
- Вид строфы: 3 четверостишия, дополняющие друг друга и раскрывающие основную идею последовательно и зарисовку в целом.
- Год создания: ранняя осень 22 августа 1857 во время путешествия в Москву со своей дочерью.
Средства выразительности в стихотворении
Средства выразительности. К ним относятся эпитеты, метафоры, олицетворения, антитезы, общее настроение произведения, сравнительные приёмы, многоточия отдельных строк, а также мнемотаблица (картинки, иллюстрации на одну тему). В каждой строке встречается минимум по одному из средств выразительности.
Несмотря на то, что стих содержит всего 3 четверостишия, — в воображении читателя создаётся иллюстрация общей картины, которую не сложно было бы расписать на несколько прозаических страниц.
- Эпитеты: «бодрый серп», «на праздной борозде», «отдыхающее поле». Эпитеты украшают и придают тонкости восприятия лирическому произведению, разбавляя реальность наступления осени не просто как времени года, а как сказочной поры с неразгаданной загадкой природы.
- Метафоры.
- Так что такое лазурь в стихотворении Тютчева? Это и есть метафора: «И льётся чистая и тёплая лазурь». В этих строках: «Но далеко ещё до первых зимних бурь — и льётся чистая и тёплая лазурь на отдыхающее поле» запечатлён момент тёплой ранней осени, лазурно окрашенного глубоко синего или голубого неба, тёплого, пока ещёсолнечного времени года, на уже отдыхающее (опустевшее) поле.
- Вторая метафора «Паутины тонкий волос"подчёркивает приближающуюся суровость зимы. Это видно по этим строкам: «Теперь уж пусто всё — простор везде, — лишь паутины тонкий волос блестит на праздной борозде».
- Олицетворения. Здесь это «…день стоит…», «Бодрый серп гулял…».Характеристика олицетворений несёт в себе идею одушевить неодушевлённое. Это ещё один приём оживить картину воображения читателя.
- Антитеза. Выражение «Где бодрый серп гулял — … теперь уж пусто всё"является антитезой лирической зарисовки автора.
- Сравнительные приёмы. Здесь сравнение в начале стихотворения «Весь день стоит как бы хрустальный». Ассоциации с хрустальным, летним, звенящем солнечным днём, с журчаньем ручья. В то же время хрусталь хрупкий материал. Холодный ветер, стужа могут легко изменить хрустальный мир, которым так приятно любоваться.
- Мнемотаблица выстроена в логическую цепочку образов: осень, пора, простор, воздух, птиц не слышно, падал колос, отдыхающее поле, далеко до зимних бурь. Это картина наступления отстранённости жизни, спокойствия, перехода осени к зиме.
- Многоточие в конце первого и третьего четверостишия с сохранением авторской расстановки знаков препинания. Здесь оно показывает паузу, задумчивость автора и, соответственно, читателя. После первого многоточия «И лучезарны вечера…» очень хочется поставить предлог «Но» или продолжить «Несмотря на это всё». Эта секундная пауза говорит здесь о том, что не смотря на лучезарные вечера, скоро всё изменится в природе. И во втором многоточии «…на отдыхающее поле» абсолютно такая же постановка паузы. И автор, и читатель, и первозданная природа не знает что ждёт её завтра, но смиренно принимает жизнь, которая меняется на глазах.
- Метонимия (переносное значение слова) в качестве художественного тропа — синекдоха. Троп — это художественный оборот речи, применяемый в произведении для усиления эмоциаонально-смысловой нагрузки слова. Синекдоха основана на переносе количественного значения слова к её части. Здесь это «…падал колос». То есть в обычном повествовании это звучало бы как «падали колосья», а в приёме синекдоха применяется замена на единственное число.
- Транскрипция произведения обычно требуется для понимания правильного произношения в речи. Она применяется в школе и логопедических группах. Это особый вид записи звучания устной речи.
[ Йэст' в ос’эн’и п’эрванач’ал’най'
Кароткай’а, но д’ивнай’а пара —
В’эс' д’эн' стаит как бы хрустал’ный',
И луч’изарны в’эч’эра…
Гд’э бодрый с’эрп гул’иал и падал колас,
Л’иш' паут’ины тонкий' волас
Бл’ыст’ыт на празнай' баразд’э.
Пуст’эй’эт воздух, пт’ыц н’э слыш’на бол’э,
Но дал’эко й’эш’о да п’эрвых з’ымн’ых бур' -
И л’й’оца ч’ыстай’а и т’оплай’а лазур'
На атдыхай’ущ’эй’э пол’э …]
Также у Ф. И. Тютчева есть другие пейзажно-лирические произведения с красивейшими средствами выразительности, такие как "Зима недаром злится..." и другие. С ними можно ознакомиться отдельно.
Анализ стихотворения Тютчева «Есть в осени первоначальной» многогранен как и мировоззрения великого русского поэта XIX
Автор статьи Ирина Казанцева