Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».
Сеялки являются важнейшими машинами, от правильности настройки которых, универсальности и возможности применения при высеве различных сельскохозяйственных культур, эксплуатационной надежности зависит величина будущего урожая. Именно универсальностью и качеством выполнения технологической операции ценятся пневматические сеялки. «ГлавПахарь» подробно рассмотрел особенности конструкции и технические характеристики современных пневматических сеялок ведущих мировых производителей.
John Deere: 730LL, 1870, 1890
Дисковые сеялки 730LL характеризуются высокой производительностью и способны за один проход обрабатывать почву и высевать семена. Модификации 730LL поставляются с шириной захвата 8,5, 11 и 13,4 м, масса сеялок при этом составляет 4950, 6310 и 7710 кг, для рыхления почвы используются лапы, которые установлены с шагом 230 мм, количество лап 32, 47 и 59 в соответствии с шириной захвата агрегата. Финишная обработка осуществляется секцией прутковых гребенок.
На сеялке устанавливаются двухдисковые сошники диаметром 340 мм со смещенными на 6 мм башмаками, изготовленными из алюминия. Ширина междурядья составляет 15 см. Количество сошников в зависимости от ширины захвата составляет 56, 72 и 88 шт. В комплекте с сошниками идут резиновые колеса для прикатывания почвы, в которых имеется механизм регулирования заглубления.
Для предотвращения забивания семяпроводов опционально можно устанавливать специальные датчики. Для увеличения заглубления сошников регулируется сила натяжения пружины, а управление давлением сошников на почву осуществляется гидравлической системой.
Анкерная сеялка John Deere 1870 оснащена уникальными сошниками ConservaPak, которые обеспечивают высокую точность высева за счет автоматического регулирования в зависимости от состояния почвы. Равномерная всхожесть семян при использовании сеялок 1870 обеспечивается за счет точного распределения семян и удобрений на оптимальной глубине.
Сошник ConservaPak состоит из двух независимо работающих гидравлических аккумуляторов, посредством которых регулируется давление прикатывающего колеса и стойки для внесения удобрений в почву. С помощью системы принудительной блокировки изменяется глубина хода высевающего аппарата.
Для нулевой технологии обработки почвы компания John Deere предлагает сеялки линейки 1890, оснащенные однодисковыми сошниками ProSeries. Сеялки изготавливаются в 5-и модификациях с шириной захвата от 9,1 до 18,3 м. У данных моделей существует широкий спектр применения ввиду того, что однодисковые сошники имеют возможность хода в 5 см и их можно использовать без принудительного заглубления при посеве различных сельскохозяйственных культур.
Наличие активной системы заглубления расширяет функционал при работе по нулевой технологии. Модификация сеялки 1895 имеет дополнительный третий ряд сошников для одновременного с посевом внесения подкормочной дозы минеральных удобрений.
Kverneland: FlexCart, Airseeder and Cultibar
Компания Kverneland предлагает новую пневматическую сеялку FlexCart, которая показывает высокую производительность при посеве кукурузы и других сельскохозяйственных культур с одновременным внесением стартовой дозы твердых минеральных удобрений. Данная сеялка оснащена бункером емкостью 4300 л, что позволяет эффективно работать даже при максимальных нормах высева семян. Увеличенный размер верхней части бункера способствует быстрой загрузке, а смотровое окно в передней части позволяет оператору эффективно контролировать состояние и уровень семенного материала. Полунавесной бункер опирается на одноосную ходовую часть. В задней части имеется трехточечная навесная система, которая позволяет навешивать 6 метровую сеялку Optima e-drive или сеялку CX Ultra шириной захвата 8 м, оснащенную дисковыми сошниками. Таким образом, модульный принцип формирования посевного агрегата существенно расширяет его функционал. Встроенная система ISOBUS позволяет интегрировать сеялку в технологии точного земледелия. Масса сеялки находится в пределах 2950-3200 кг в зависимости от комплектации.
Высокой степенью надежности характеризуется сеялка Kverneland Airseeder с культиватором Cultibar. Сеялка по сути является комбинированным орудием для обработки почвы и прямого посева сельскохозяйственных культур. Ее универсальность позволяет реализовывать несколько схем посева с одновременным внесением твердых минеральных удобрений: одинарный высев — посев семян и удобрений осуществляется через общий отвод, что позволяет располагать семена и удобрения на равной глубине; двойной высев — применение двойного отвода позволяет располагать удобрения под семенами; смешивание — к семенам через общий отвод подается стартовая доза удобрений и дополнительная доза удобрений через отдельный отвод подаётся под семена. Пневматическая сеялка Airseeder в комбинации с культиватором Cultibar позволяет точно дозировать и вносить заданную норму семян, обеспечивая тем самым высокое качество и эффективность посева.
Для подачи воздуха используется вентилятор с гидроприводом. Нагнетаемый воздух проходит через масляный радиатор и нагревается, что исключает забивание семяпроводов при посеве в условиях повышенной влажности. В воздушный поток подается от 2 до 400 кг семян или удобрений механическим дозатором с приводом от колеса Airseeder. Включение дозатора осуществляется из кабины трактора.
Культиватор Cultibar имеет ширину захвата 9, 12 и 14 м позволяет обрабатывать почву на глубину до 15 см. Культиватор характеризуется открытой конструкцией рамы и расположением колес в один ряд, что обеспечивает легкий доступ и визуальный контроль состояния рабочих органов.
Lemken: SOLITAIR 12, COMPACT-SOLITAIR 9
Компания Lemken выпускает широкий спектр рядовых сеялок Solitair, которые могут поставляться в прицепном, навесном или полуприцепном исполнении. Ширина захвата может варьироваться от 3 до 12 м. Такой диапазон рабочей ширины захвата позволяет производителю сельскохозяйственной продукции найти подходящую сеялку в зависимости от размера посевных площадей. В случае комплектования двухдисковыми сошниками сеялка эффективно работает по традиционной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Сеялка Solitair 12 оснащена бункером объемом 5800 л.
Инновационными техническими решениями, реализованными в сеялке Solitair, являются: ступенчатое дозирование, когда для высева семян различных культур используются катушечные дозаторы, состоящие из 6 сегментов; гидропривод вентилятора позволяет плавно регулировать частоту вращения, что обеспечивает равномерную подачу посевного материала; применение внешних распределителей под сошниковым брусом позволяет поддерживать постоянство потока семян в семяпроводе, что исключает забивания.
Эффективную предпосевную подготовку и выравнивание почвы одновременно с посевом обеспечивают сеялки семейства Compact-Solitair компании Lemken. Выравнивание почвы осуществляется дисковыми следорыхлителями или пружинными зубьями. Рыхление почвы осуществляется ротационными боронами Zirkon или дисковыми боронами Heliodor, которыми может комплектоваться сеялка Compact-Solitair. На моделях линейки Compact-Solitair HD предусмотрен сошниковый брус с возможностью внесения удобрений. Удобрения вносятся между рядами семян на заданную глубину. Семена и удобрения прикатываются трапециевидным катком. Применяемые на сеялке сошники OptiDics оснащены прикатывающими роликами, которые поддерживают заданную глубину высева семян.
Электронный блок управления Solitronic оснащен дисплеем, который отображает производительность сеялки в расчете на один проход и в целом за смену. С помощью блока управления можно регулировать технологическую колею, управлять приводом высевающих аппаратов, отключать привод отдельных сошников, регулировать давление сошника на почву и управлять сошниковой группой на развороте. В комплекте с ISOBUS управление сеялкой может осуществляться посредством терминала CCI-1200, с помощью которого можно осуществлять тонкую корректировку вносимой дозы семян и удобрений в зависимости от площади рабочего участка, что позволяет экономить материальные ресурсы.
Таким образом, производители современных пневматических сеялок направлены на наделение машин всевозможными электронно-механическими устройствами, облегчающими управление и контроль над процессом высева семян и удобрений. Можно также отметить тенденцию построения широкозахватных пневматических сеялок по модульному принципу. Основным модулем является накопительная емкость для семян и удобрений, к которой присоединяются различные комбинации почвообрабатывающих и посевных модулей. Такой подход позволяет расширить функционал сеялок с целью удовлетворения нужд потребителей в зависимости от конкретных производственных условий.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь».