1981 год. Ленинград. В тренерской комнате раздаётся телефонный звонок. «Борис Петрович, это Вас». Борис Михайлов берёт телефонную трубку. «Борис, Валерка разбился. Нет больше Харламова». В трубке раздаются короткие гудки...
С середины 70-х годов прошлого века, после матчей с канадскими профессионалами, в Советском Союзе начался хоккейный бум. Мальчишки, забыв об уроках, играли в Харламова-Петрова-Михайлова. Взрослые болели у чёрно-белых телевизоров похлеще, чем сегодняшние фанаты на стадионах. Хоккеисты советской сборной стали национальными героями.
«Такое впечатление, что они бились за нас, за всех обиженных, униженных и оскорблённых, и они дрались по-настоящему. Тогда это был пик всего. И учителя прощали прогулы, и сами смотрели. Это было невероятно. И когда приходили хоккеисты к нам в театр Ленсовета, их встречали так же как Битлз в Америке», – вспоминает Михаил Боярский.
В 1977 году советскую сборную возглавляет Виктор Тихонов. Под его руководством ледовая дружина будет громить соперника, выиграет несколько Олимпийских игр. Но с самого начала у тренера и знаменитой тройки Харламов-Петров-Михайлов складываются непростые отношения. В первую очередь, главного тренера не устраивает то, что хоккеисты ведущей тройки могут себе позволить пропустить тренировку. Родной клуб ЦСКА стал для них армейской службой, на которой они царят уже в ранге «дедов».
А впереди – Олимпиада в американском Лейк-Плесиде. Против Советского Союза в тот момент ополчился весь мир – за ввод войск в Афганистан. Готовилось бойкотирование Олимпиады в Москве. Перед советскими хоккеистами поставлена задача – выиграть любой ценой!
В финальном матче за золото сошлись два непримиримых соперника – СССР и США. Сборные до Олимпиады уже встречались на льду в товарищеской встрече, и наши обыграли американцев со счетом 10-3. Советская команда признана сильнейшей в мире. Мощная «красная машина» молотит соперников без остановки. От обилия звёзд в её составе рябит в глазах: Третьяк, Васильев, Фетисов, Петров, Харламов, Михайлов, Мальцев, Балдерис.
Половину команды США составляли совсем молодые игроки – студенты. И от них никак не ожидали такой борьбы. Наши не узнавали американскую команду, которую они легко обыгрывали совсем недавно. Те играли яростно и неутомимо. После пропущенной Третьяком шайбы, Виктор Тихонов совершает чудовищную ошибку, стоившую нам золотой медали – меняет Третьяка на Мышкина.
После замены сборная потеряла уверенность, собрать её в единый кулак у Тихонова уже не получается. Ничего не могут сделать и самые опытные – тройка Харламов-Петров-Михайлов. Но проигрыш американцам со счетом 4:3, как ни странно, только помог Виктору Тихонову завершить реорганизацию ледовой дружины. После Олимпиады он постепенно выдавливает ветеранскую тройку, отдавшую команде 13 лет.
Летом 1981 года наша сборная триумфально выиграла Кубок чемпионов, Харламов был признан лучшим игроком. Но за день до вылета на Кубок Канады Виктор Тихонов вызывает к себе Валерия и отстраняет его от турнира. Сборная отправляется за океан без любимого хоккеиста страны. Харламов страшно подавлен. А через день весь Советский Союз облетает страшное известие – их кумир погиб в автокатастрофе.
Игроки советской сборной по хоккею не смогли прилететь на похороны хоккеиста, но они поклялись выиграть Кубок Канады, посвятив его своему другу Валерию Харламову.
Слово своё они сдержали, разгромив канадских профессионалов со счётом 9-3.