Жаль что раньше я этого не сделал!
Решил проверить потребление телефонной трубки в состоянии покоя и удивился - ток покоя лежащей беспроводной трубки оказался аж 50мА.
Кажется не много, но таким током трубка очень быстро высаживала батарейку и приводила в негодность аккумуляторы, которые раньше не были стандартными и увы такие трубки часто отправлялись на свалку из за севшей в ноль батареи.
Так почему батареи садились ?
Вроде трубка лежит и не работает, а разряд идет усиленными темпами. Подключив приборы я выявил три разных режима потребления у трубки стационарного беспроводного телефона:
1) Режим сна - когда трубка общается с включенной базой (это обязательно) краткими импульсами и потребляет минимум тока 2-3 мА. В таком режиме трубка готова к работе по нажатию клавиши (ВКЛ/оранжевой/красной/....) или при вызове её со станции.
2) Режим Работа - когда трубка поднята и идет разговор или передача данных. В таком режиме трубка потребляет 15-30мА. После простоя трубка переходит в режим полусна с током 12мА.
3) Самый противный режим - Режим поиска базы . Трубка может находиться в нем если рядом нет базы связи (пропало питание на базе) или базу временно отключили по любым причинам. Режим поиска идет до полного истощения батарейки и потребление в этом случае 50 и более мА обусловлено постоянными посылками мощных радио-импульсов.
Визуально трубка не проявляет никак себя и кажется что она находится в режиме сна, особенно это относится к трубкам с минимумом индикаторов - когда понять в каком режиме она находится весьма проблематично.
Вот так , пусть и поздно, но измерив токи потребления, я выяснил причину так часто ломающихся и выбрасываемых батарей для телефонных трубок, ди и их самих.
#ПочемуСадятсяТрубки