Сегодня будем разбирать и предавать откровенной критике "классику", экспонат золотого фонда мировой литературы.
Брэдбери тут значительно отошел от привычной научной фантастики (хотя старик и притчи, и стихи, и фэнтези любил побаловаться), посему не зря роман тяготеет к званию автобиографический.
Весь сюжет, которого там как раз нет, тянется в виде коротких рассказов, связанных друг с другом. Все персонажи живут в одном городке, все происходит в одно лето, и все это лицезреет главный перс - аллюзия на самого Брэдбери - Дуглас Сполдинг.
Лейтмотив оптимизма и светлых мыслей, "мудрость, глаголящая в детских устах", добродушность и простота чтения делают этот текст привлекательным для мейнстримного читателя.
Однако ожидания, советую, сразу занизить, так как роман не кладезь истины, это просто лайтовый фикшн, чтобы его просто прочесть.
Уж поверьте, там даже думать особо не нужно.
Помимо количества воды и насыщенности дискурса прилагательными, роман остается сухим по смысловому содержанию. Он красивый и лаконичный, но пустой.
Если хотите объективных доказательств, то возвращаемся к пункту, что сюжет отсутствует, отчего фабула превращается в бессвязный набор историй. Если вы больше по реализму, то книга еще больше не советуется к прочтению.
Увы, обзор, как и все, состоит из оценочных суждений, но книгу будет сложно ставить в ряд с другими произведениями мировой классики за счет уступающей интертекстуальности и отсутствия стойкой основы сюжета.