Основное назначение беседки понятно всем – укрытие от осадков, жары и насекомых. Причем соответствующая защита рассчитана для того, чтобы пользователи могли временно отдохнуть от дачных забот.
Но последних бывает настолько много, что дачники решаются на проект беседка с хозблоком под одной крышей. И в этом нет ничего сверхъестественного.
Актуальность беседки с хозблоком
Хозяйственный блок можно пристроить к уже готовой беседке или возвести вместе с последней под одной крышей. Правда, помещения все равно придется разделить на зону для отдыха и непосредственно бытовую зону.
Актуальность последней возникает в следующих случаях:
- Выращивание растений и животных;
- Применение станков и инструментов;
- Хранение стройматериалов для возведения будущих конструкций – бани, гаража, сарая и т.д.;
- Перенос бытовой техники и прочих вещей за пределы дачного дома.
Очевидно, что внутри хозяйственного блока можно хранить корма, продукты питания, оборудование и расходные материалы. А если его площадь составляет более 4 кв.м., то можно вообще задуматься об организации небольшой мастерской.
Хозблок по умолчанию должен располагать освещением, чтобы поиск вещей и работа внутри тематической зоны не вызывали неудобство. Источником света может послужить не только лампы, питающиеся энергией от электромагистрали, но также аккумуляторные аналоги.
Обустройство хозяйственного блока
Если обустройство беседки приветствует мебель, светильники и сдержанное декорирование, то внутри хозблока в зависимости от его площади можно расположить:
- Ящики под хранение разных вещей;
- Открытый стеллаж;
- Верстак;
- Стул;
- Светильники;
- Мусорный контейнер.
Для длительного хранения кормов и продуктов питания придется поддерживать нормальную температуру и уровень влаги. Поэтому не исключено использование вентилятора с обогревателем.
Впрочем, от этих устройств можно отказаться, если в хозблоке устроено остекление, а смежное помещение беседки имеет очаг. Тогда от последнего можно подвести отопительный трубопровод.
Остекление внутри хозяйственного блока обязательно. Иначе в дневное время суток придется использовать светильники, что нерационально.
Возведение беседки с хозяйственным блоком
В тематическом проекте нет ничего особого за исключением одного «НО» – фундамент должен быть устойчивым, чтобы выдерживать большие нагрузки, приходящие сверху от тяжелых вещей.
Поэтому беседку с хозяйственным блоком рекомендуется возводить на ленточном фундаменте. Причем лента должна быть широкой.
Последовательность строительства всей конструкции следующая:
- Проектирование постройки;
- Расчистка местности;
- Организация фундамента;
- Крепление нижней обвязки;
- Установка несущего каркаса или укладка цельных стен;
- Крепление верхней обвязки;
- Организация кровли.
Поскольку хозяйственный блок не требует сложной крыши, то сам проект рекомендуется делать простым – с односкатной «шапкой». Максимум, что можно позволить – двухскатный аналог. Но он уже обойдется дороже и потребует больше сил.
Не надо окрашивать фасад беседки и хозблока в разные цвета. Это придаст конструкции вычурный вид, а ландшафту – визуальный груз. Соответственно, чтобы обе зоны выглядели одинаково, их рекомендуется возводить из одного стройматериала.
Допускается разве что определенная разница в форме. К примеру, хозблок может находиться под крыльцом одного ската, который идет от двухскатной кровли основной зоны.
Хозяйственный блок может сыграть на руку своему пользователю, если он хочет защитить беседку с северной стороны. Там, где температура всегда ниже, можно запросто возвести зону под хранение вещей. Причем соответствующая функция расширяется при создании погреба или антресоли.
В завершение
Когда на даче кипит хозяйство, тогда приходится возводить хозяйственный блок. И если дачник не хочет бегать от одной конструкции к другой, то их можно смело объединить.
Уважаемые читатели!
Не забывайте:
- поделиться статьей в соцсетях,
- поставить лайк,
- написать комментарии
- и подписаться на наш канал.
Если хотите получить больше информации про все, что связано с беседками, то заходите на наш сайт "Беседки Инфо".