Как стать настоящим киберспортсменом в CS:GO, LOL, Overwatch, FIFA, да и любой другой игре — универсальный набор советов и секретов для талантливых игроков!
Еще лет десять назад никто и подумать не мог, что соревнования по компьютерным играм смогут по популярности сравниться со многими спортивными дисциплинами. Но компании вроде Valve и Blizzard, собравшие вокруг своих проектов десятки миллионов поклонников, сделали свое дело. Теперь термин “киберспорт” в интернете на слуху, профессиональные игроки зарабатывают солидные призовые, а крупные компании не упускают возможности прорекламировать во время турниров свои товары и услуги. В одной только России, если верить статистике, киберспортивный рынок оценивается более чем в 10 миллионов долларов.
С точки зрения обычного геймера все тоже выглядит более чем привлекательно – победа в крупном турнире позволяет получить солидное денежное вознаграждение, обеспечив себя финансово на несколько лет вперед. Один из очевидных примеров, знаменитый летний The International по дисциплине Dota 2, призовой фонд которого с каждым годом только увеличивается. В 2019 году он перевалил за 30 миллионов долларов, из которых, даже с учетом отчислений самой компании-организатору, внушительная часть отойдет победителям и командам, которые просто сумели пройти отборочные.
Киберспортсмен – кто это такой?
Обычные люди, проводящие за играми или вообще в интернете не так много времени, обычно имеют о киберспортсменах в корне неверное представление. В их голове сразу же рисуется образ довольно асоциальной личности, не отлипающей от компьютера или игровой консоли целый день, да еще и сидящей на иждивении у родителей, не имея стабильного источника дохода. И в этом отчасти есть доля правды. Как и в любом другом виде спорта, в виртуальных соревновательных дисциплинах важны регулярные тренировки, повторение одних и тех же действий до полной их автоматизации. Увлеченный игрой человек может днями совершенствоваться в своем мастерстве, жертвуя всем своим свободным временем, которое мог бы направить на общение с друзьями, обучение профессии или разносторонние хобби. Да и физическому здоровью явно не способствует неподвижное сидение на стуле перед монитором.
С другой стороны, присутствует еще одно определение киберспортсмена – как человека, который достиг в выбранной соревновательной игре выдающихся результатов, выделяется среди сотен тысяч других игроков и может эти умения монетизировать. И такие умения уже открывают перед человеком перспективы, о которых среднестатистический гражданин России и стран СНГ даже и мечтать не может (по крайней мере, статистика по средней заработной плате это утверждение полностью подтверждает). Помимо призовых, участники профессиональных команд обычно получают вполне достойную зарплату от спонсирующей их организации, а также зарабатывают деньги множеством других способов – на стримах, рекламе и пр.
Стоит ли пытаться стать киберспортсменом?
Чтобы принять столь важное решение, следует подробно ознакомиться со всеми плюсами и минусами киберспорта как такового. Ведь вы, по сути, вынуждены будете посвятить внушительную часть своей жизни этому увлечению – и далеко не факт, что сможете добиться в нем видимых успехов. Начать стоит с отрезвляющей порции недостатков:
- Киберспорт требует долгих и упорных тренировок. Гимнасты, атлеты и другие спортсмены занимаются регулярно и нередко проводят по нескольку занятий в день. Игроки тоже вынуждены длительное время отрабатывать командное взаимодействие, тренировать рефлексы, искать новые тактики и пр. Вопреки многим заблуждениям, у какого-нибудь офисного воротничка или заводского работяги свободного времени зачастую куда больше, чем у играющего на профессиональной сцене геймера.
- Выбиться в лидеры может далеко не каждый. Да, всякие мотивационные фильмы в интернете и рекламные ролики пытаются убедить общественность в том, что все мечты могут осуществиться, стоит только захотеть. Но на деле фантазии нередко разбиваются о суровую реальность. У многих людей просто нет способностей, позволяющих выбиться в 5% лучших в виртуальных состязаниях. Кто-то не обладает стратегическим мышлением, у кого-то со скоростью реакции проблемы. Вот и получается, что какое-нибудь 15-летнее юное дарование еще школьником зарабатывает миллионы, а играющий всю жизнь фанат показывает посредственные результаты.
- Нестабильность заработка. Как и в большом спорте, в киберспортивных дисциплинах тоже существует определенная иерархия. Есть малоизвестные команды/игроки с достаточно посредственным для про-сцены уровнем навыков, а есть коллективы мирового уровня, чье имя у всех на слуху. Первая категория, к сожалению, довольствуется призовыми с незначительных локальных турниров и маленькой зарплатой от спонсоров (а иногда даже вообще находится в свободном плавании, так как никакая организация не предложила сотрудничество). Начальные 150-200$ в месяц даже в постсоветских странах уже не кажутся приемлемой суммой.
- Высокие начальные вложения. Для большинства геймеров, которые играют не на профессиональном уровне, а чисто для удовольствия, достаточно вполне среднего по современным меркам ПК с железом пятилетней давности. Но когда человек сталкивается с соперниками высокого уровня, также хорошо отработавшими свои навыки, на результативность начинают влиять и другие факторы – качество мыши и клавиатуры, производительность процессора и видеокарты, герцовка монитора и четкость изображения на нем. Хорошее геймерское железо может обойтись в 150+ тысяч рублей, заплатить которые может далеко не каждый.
Но не спешите разочаровываться раньше времени. У киберспорта есть и немалое количество достоинств, для многих людей с лихвой перекрывающих вышеописанные недостатки.
- Самое очевидное – человек получает возможность зарабатывать деньги, проводя время за любимой игрой. Все киберспортсмены обычно с ранних лет увлекались виртуальными мирами, поэтому для них соревновательные игры стали шансом совместить хобби и источник дохода. Взять, к примеру, команду Astralis по дисциплине CS:GO, которые в 2018 году на FaceIT Major сумели заработать по 100 тысяч долларов каждый. И это без учета множества выигранных ими более мелких турниров, зарплаты от организации и других доходов. Или другой пример – прошлогодний International, где команда OG за первое место получила 11 миллионов долларов. Больше двух миллионов на человека всего за один двухнедельный турнир.
- Возможность увидеть мир. В жизни киберспортсмена довольно много приятных моментов, и путешествия как раз к ним относятся. Крупные и мелкие турниры проводятся в разных частях света – США, Великобритании, азиатских странах, даже в Австралии и Новой Зеландии. Участникам обычно оплачивают проживание в комфортных условиях, компенсируют цены на билеты, питание и многое другое. В перерывах между тренировками всегда есть возможность посмотреть местные достопримечательности и культурно отдохнуть. Организаторы способны быстро решить проблемы с получением визы, с которой у обычных туристов иногда случаются нешуточные запары на несколько недель или даже месяцев.
- Общественное признание. Да, уже начинают уходить те времена, когда слово “геймер” было чуть ли не ругательным, а компьютерные игры считались увлечением задротов и маргиналов. Вокруг киберспортсменов формируется большое сообщество поклонников, у них просят автографы и совместные фото, приглашают сниматься в рекламных роликах, которые потом транслируют в интернете и по телевидению. Во многих странах, например, Южной Корее, компьютерные игры давно стали повальным увлечением молодежи и регулярно освещаются в спортивных новостных изданиях. Уже даже Олимпийский комитет всерьез задумывается о расширении списка соревновательных дисциплин за счет популярных видеоигр.
- Большое количество способов заработка. Одно из популярных заблуждений, из-за которых многие бросают свои попытки влиться в киберспорт связано с быстротечностью карьеры. Люди боятся, что после 30 лет они просто будут не востребованы. Опять же, это утверждение правда лишь отчасти. На профессиональной сцене действительно мало людей в возрасте 30+ лет, а после 35 остаются лишь единицы. Но нужно принять во внимание несколько вещей. Во-первых, несколько побед на крупных турнирах могут обеспечить деньгами на несколько лет вперед. Во-вторых, после ухода из киберспорта карьера не заканчивается. Бывшие профессиональные игроки успешно переквалифицируются в стримеров, аналитиков, прогнозистов в букмекерских конторах. Хоть рефлексы и теряются с возрастом, знания и опыт остаются.
Заманчиво, не правда ли? Если вы усмотрели у себя способности к понравившейся игре и легко расправляетесь с соперниками-любителями в рейтинговых играх по интернету, самое время попробовать себя на профессиональном уровне. Ниже представлена небольшая инструкция с рекомендациями, которая поможет на первых порах.
Рассмотрим особенности тренировок на примере CS:GO
Counter-Strike: Global Offensive – популярный соревновательный шутер от Valve, ориентированный на командное противостояние. Победа в матче дается тому коллективу, который первым выиграет 16 раундов. Победа в раунде достигается полным уничтожением команды соперника или выполнением цели на карте (установка или разминирование бомбы). Все достаточно просто, но на профессиональном уровня уже как Рэмбо с пушкой наперевес не побегаешь. Придется тренировать следующие навыки:
- Меткость стрельбы (аим). Каждое оружие, которых в CS:GO несколько десятков, ведет себя по-разному – убойная сила, скорость перезарядки и пр. Все это профессиональный игрок должен знать. Особенно важным является контроль отдачи. Недостаточно просто навестись и зажать кнопку, придется еще и по ходу дела совершать правильные действия. Где-то зажим срабатывает безотказно, где-то придется в процессе отводить мышку вниз, где-то вообще лучше стрелять одиночными, отпуская периодически кнопку.
- Тактики. Начиная с определенного уровня мастерства, игроки уже мало отличаются по уровню стрельбы. Они все действуют быстро и почти не промахиваются. И тогда уже преимущество отвоевывается за счет стратегического мышления и командной тактики. Вашей команде нужно будет научиться обходить врагов с двух сторон, делать различные подсадки, чтобы напасть на врагов неожиданно или быстро преодолеть расстояние. Некоторые объекты на картах простреливаются, что также может помочь выиграть раунд.
- Раскидки гранат. Еще один важный тактический элемент – дымовые и “слеповые” гранаты. Игроки-любители обычно швыряют их наобум, но профессионалы точно знают, куда хотят послать свой снаряд, и эффективно реализуют полученное преимущество. К примеру, на карте Мираж команда за сторону террористов выходит на точку А, тремя дымовыми гранатами отрезая подходы к пленту. Нескольких секунд действия оказывается достаточно, чтобы уничтожить сидящих на точке врагов и поставить бомбу, получив преимущество в раунде. Раскидок очень много, и не все из них очевидны – иногда бросание гранат напоминает игру в бильярд, когда шарик отскакивает от нескольких бортиков и в итоге ложится точно в лунку.
Как это все тренировать? Довольно просто. В случае с аимом придется много стрелять, для чего обычные соревновательные матчи подходят далеко не всегда. Лучше отрабатывать обращение с оружием в режиме Deathmatch или на специальных аим-картах. Даже профессионалы в начале игрового дня всегда разминаются, чтобы быть на пике формы. А что касается тактик и раскидок – тут помогут обучающие руководства, просмотр записей игр профессиональных команд и тренировки со своими друзьями. Публичные игры в таком случае вряд ли подойдут, так как зашедшие просто “поиграть под пивко” люди вряд ли будут вас слушать и демонстрировать готовность к командному взаимодействию.
Достигнув высокого ранга в обычном рейтинговом матчмейкинге от Valve, можно переходить на более высокий уровень – участие в лигах, таких как FaceIT. Аудитория там уже более серьезная, киберспортивная или хотя бы стремящаяся соответствовать своим кумирам из профессиональных команд. В лигах часто можно встретить знаменитостей-киберспортсменов, подрабатывающих бустингом аккаунтов или участвующих в турнирах с небольшим денежным взносом, чтобы разжиться легкими деньгами. Это уже совершенно другая среда, после длительного нахождения в которой вы уже как семечки будете щелкать оппонентов в обычной игре. Конечно, высокий рейтинг в лиге еще не гарантирует ваш успех как про-геймера, но однозначно будет полезен.
Подведем итоги
Современный компьютерный спорт представляет собой довольно востребованную нишу, популярность которой будет только расти с течением времени (по крайней мере, пока в этом заинтересованы разработчики игр, букмекеры и рекламодатели). Звезда киберспорта – это гораздо больше, чем просто хороший игрок. Только совокупность определенных качеств может привести к подобному успеху. Необходимо находиться в отличной физической форме, иметь психологическую устойчивость и быть нацеленным только на победу. Мало кто из начинающих геймеров понимает, что занятия спортом и чтение книг также напрямую будут влиять на успешность карьеры. Ну и, конечно, надо верить в себя. Без мотивации в большой игре никуда.