Пока в сети активно обсуждают коронавирус и его возможные последствия, я решила составить свою личную подборку любимых произведений и цитат из них.
А. П.Чехов на протяжении долгого времени является моим любимым писателем. Его умение преподнести свои мысли кратко и интересно, без лишней воды, всегда впечатляло меня. Простота и близость к простому люду я считаю несомненным плюсом. В каждом его произведении есть определенный посыл или высмеивание человеческих пороков, будь это комедия или рассказ.
А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт, – разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор – разве это не футляр?
Человек в футляре
Эту книгу из цикла Человек в футляре я посоветую всем тем, кто малознаком с творчеством Чехова. Здесь особенно видна манера писателя высмеивать определенные человеческие пороки, в данном случае Беликов это некий собирательный образ типа людей, которые боятся выйти из зоны комфорта. В цикл, помимо Человека в футляре, также входят Крыжовник и О любви
Глядишь на них и плакать хочется от чувств. Один только я такой несчастный, что ты у меня Ягой на свет уродилась.
Невидимые миру слезы
Об этом рассказе я узнала не так давно и сразу же принялась за чтение. Он не столь известен, как другие работы Чехова. А зря, ведь рассказ достойный. Привычный чеховский стиль приятный для чтения и лёгкость рассказа затянули меня с первых строк. Я считаю, что данное произведение актуально и по сей день, учитывая, что перед нашими глазами лишь красивая картинка, за которой скрывается быт и реалии. Не хочу раскрывать весь сюжет - лучше прочтите сами этот небольшой, но философский рассказ.
У людей, живущих одиноко, всегда бывает на душе что-нибудь такое, что они охотно бы рассказали.
О любви
Об этом вышеупомянутом рассказе Чехова я думаю слышали многие, так как он включен в современную школьную программу. Несмотря на весьма драматический конец, я готова перечитывать это небольшое произведение снова и снова, наслаждаясь атмосферой того времени, которая точно передана автором. От прочтения не появляется уныние, как может показаться, а появляется осознание ценности жизни и хорошая пища для размышлений.
Мне было тогда не больше 26 лет, но я уже отлично знал, что жизнь бесцельна и не имеет смысла, что всё обман и иллюзия, что по существу и результатам каторжная жизнь на острове Сахалине ничем не отличается от жизни в Ницце, что разница между мозгом Канта и мозгом мухи не имеет существенного значения, что никто на этом свете ни прав, ни виноват, что всё вздор и чепуха и что ну его всё к чёрту!
Огни
Эту цитату я поистине обожаю. Чем-то рассказ напоминает вышеупомянутый О любви, тоже с печальным концом и темой несчастной, необдуманной любви. Хотя здесь скорее затрагивается мимолётная симпатия. Рассказ может показаться угрюмым и безрадостным, но не насытишься одними комедиями, верно? Эта цитата на сегодняшний день моя самая любимая из данного перечня.
Потом, слышу, женился. Всё с той же целью, чтобы купить себе усадьбу с крыжовником, он женился на старой, некрасивой вдове, без всякого чувства, а только потому, что у нее водились деньжонки.
Крыжовник
Это произведение повествует нам о персонаже с очень узкими жизненными целями, который из-за любви к крыжовнику женился на нелюбимой женщине и довел ее до гроба. Главному герою можно только посочувствовать. Добившись своей цели он осознал все свое несчастье. Почему я выбрала именно эту цитату? Я считаю, она отражает на какие порой глупые поступки готов пойти ничтожный человек.
А есть ли у вас любимые цитаты А.П. Чехова? Пишите в комментарии!