Печально, что христиане не признают Мухаммеда пророком, мотивируя это тем, что сам Иисус сказал: «все пророки и закон прорекли до Иоанна» (Матф 11:13). Но позвольте, сам Иисус изрёк немало новых пророчеств, и, кроме того «пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия» (Мк 1:14). Что-то не припомню такого евангелия в ветхом завете!
Значит, всё-таки Иисус не имел в виду того, что пророков после Иоанна более не будет. Тем более, что этого Он на самом деле и не говорил. Так о чём же Он пытался сказать, и его не поняли? А говорил Он о том, что всё необходимое знание ещё до Иоанна было неоднократно озвучено людям разными пророками и в разных традициях и культурах, и «имеющие уши услышали». Правда поняли в меру своего развития. Ведь не даром в этом же абзаце чуть выше сказано: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12). Чтобы обрести это знание – необходимо усилие: изучить множество текстов, осознать, отделить Божеское от человеческого (ведь все тексты писались людьми, а следовательно несут на себе след их личностей и отпечаток эпохи написания). Кроме того необходима большая внутренняя духовная работа, соотнесение текстов с реальностью. Но и этого будет недостаточно. Необходим «ключ» - духовная связь с Создателем.
В общем, не всё так просто. Поэтому учителя и пророки приходили ранее, и будут приходить и впредь, до тех пор, пока в этом будет необходимость.
Другим аргументом христиан в непризнании Мухаммеда пророком являются противоречия с Учением Христа. Но Христос и сам не признавал многие указания ветхого завета, например, недостаточно усердно соблюдал субботу. Дело в том, что любой учитель или пророк приходит в этот мир не как уже написанная книга, а скорее, как все люди – как чистый лист. Таков закон воплощения. Единственное, что он имеет – это большой опыт предыдущих воплощений, некоторую подготовку, о которой он ничего не помнит, и «ключ» - связь с Духом. Всё по принципу «война план покажет». Конечно, его сопровождают некие Силы. Но с культурными традициями, а так же с ключевым вопросом понимания добра и зла приходится разбираться на месте, потому что нашего понятия зла в высшем мире просто нет.
Следовательно, нет ничего удивительного в том, что учения в некоторых моментах, но не по сути, отличаются. И очень хорошо, что пророков было много. Все они добивались одного и того же: построить Царствие Божие на земле. И так пытались, и по другому пробовали… Пока не вышло. Мы же в более выгодном положении по отношению к древним. У нас больше информации и опыта. Только необходимо осознавать всё это богатство.
Последний и самый весомый аргумент христиан звучит так: Мухаммед не знал будущего. Он ошибался в своих пророчествах. Да, но пророк не обязан предсказывать будущее или развлекать народ чудесами. Пророк по определению - это «человек, контактирующий со сверхъестественными или Божественными силами и служащий посредником между ними и человечеством». Точка. Пророк – это Божественный камертон. Все остальные опции не обязательны. Таким образом, пророк может показать свою связь с высшими силами любым уместным образом, а не только путём предсказаний. Тем более что предсказания - вещь не такая уж и безобидная. Но об этом позже.
И Иисус, и Мухаммед – оба являются Великими Учителями для людей, ибо оставили после себя Учение. Оба они достойны глубочайшего почтения. Они – вехи и опорные точки на пути развития человечества для многих поколений людей. И, если христианские теоретики не находят места для пророка Мухаммеда в Божественном замысле, то хотелось бы у них спросить: а почему вы так уверены, что постигли Божественный замысел?
Сам Мухаммед очень уважительно относился к Иисусу и признавал его, конечно не как Бога во плоти, но как пророка. Он говорил: "из всех людей мы наиболее близки с Иисусом". И это правда, ибо они братья в Духе, несмотря на то, что они разные.
Можно не соглашаться с некоторыми высказываниями Мухаммеда, можно говорить, что он не соответствует нашим ожиданиям относительно того каким должен быть человек Духа, но признавать Его авторитет необходимо. Что же касается противоречивых указаний, заложенных в самом Коране, то это свидетельство того, что не все тексты правильно поняты. Любое кажущееся противоречие – это серьёзный повод проверить точность перевода и правильность понимания текста. Ну и на время написания необходимо делать скидку.
Мухаммед записывал Коран не сам. Всё записывалось постепенно близкими людьми на различном материале. Всё это собиралось в книгу уже после смерти пророка. Слова в те времена писались без гласных букв, разделение на главы и знаки препинания отсутствовали. Кроме того одна буква могла обозначать не один звук. После того, как тексты собрали в одну книгу, оставались ещё какие-то записи, которые просто уничтожили, чтобы не было повода сказать, что найдена ещё какая-то неизвестная дополнительная часть текста.
Естественно, текст без гласных и знаков препинания становится трудно переводимым, потому что допускает множество прочтений. Прибавьте к этому политику и склонность людей всё понимать так, как им выгоднее и проще. Всё это, конечно, является поводом искать верное прочтение, отделить слова пророка от наслоений различных традиций древних народов, которые существовали до рождения Мухаммеда. Но ведь всё то же самое касается и христианства!
В любом учении следует искать тот Свет, который в него заложил Создатель, а не ту тень, в которой остановились отдохнуть люди на пути к этому Свету.
Коран же интересен нам тем, что в нём есть те аспекты Учения, которых ещё не было до Мухаммеда. Существование же фанатиков, использующих текст Корана, чтобы сеять страдание в этом мире, не должно являться препятствием к изучению Корана так же, как существование крестовых походов и инквизиции в средние века не мешает нам изучать христианские тексты.
В Коран вплетаются слова Мухаммеда-полководца, Мухаммеда-политика и государственного деятеля. Но среди слов Мухаммеда-человека есть и слова Мухаммеда-пророка.
Что до чрезмерной воинственности Мухаммеда, так люди сами хотели Мессию-воина, которому надлежит «пасти народы жезлом железным», который «духом своих уст умертвит нечестивого». Будем считать, что с «жезлом железным» мы уже попробовали и наигрались. Пора двигаться дальше.
Если статья Вам понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал - будет много интересного!