Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала "История + Кино"!
Иностранцев, посещавших Россию, поражал шик и размах, присущий царскому дому. Правящая династия Романовых считалась одной из богатейших в мире. Но, как выяснилось впоследствии, это утверждение не слишком соответствовало реальному положению дел.
Какими же материальными ценностями на самом деле располагала императорская семья и куда после революции делись несметные богатства, которые, якобы, ей принадлежали?
"Государство - это я"
Именно так могли бы сказать о своей стране первые представители династии Романовых, которые были хоть и знатными, но не слишком богатыми.
В 17 веке никому из царей и в голову не пришло бы отделять личные средства от государственной казны, да и территорию России они рассматривали как принадлежавшее им большое удельное княжество.
В те времена в стране ещё был принят прежний уклад жизни, согласно которому право наследования переходил к старшему сыну и наследнику, а его младшие братья получали "уделы" с доходов от которых и кормились. Царевны же по достижению брачного возраста выходили замуж и забота об их содержании с тех пор перекладывалась на их супругов.
Однако, когда к власти пришёл Пётр I, всё изменилось. Первый российский император был также и первым, кто выделил личные средства из государственной казны.
Причиной этого были не только многочисленные реформы, но и весьма запутанные личные и семейные отношения. Пётр Великий женился, потом разводился, у него менялись сожительницы, появлялись законные и внебрачные дети, которых нужно было содержать.
Постоянно запускать руку в казну, чтобы брать деньги на подобные выплаты, было невозможно, так как такая практика могла вызвать недовольство со стороны чиновников и стать причиной новых мятежей наподобие стрелецкого бунта.
Тогда Пётр I начал принимать денежные подношения от иностранных послов и купцов, чего раньше не позволял себе никто из его предшественников.
Первый российский император дотошно относился к финансовым вопросам: до копейки забирал полагающееся ему в армии жалованье и не считал зазорным заключать от своего имени торговые сделки.
Царские финансы эпохи дворцовых переворотов
До 18 столетия родственники государя не получали специальных выплат, так как жили на доходы от уделов. Но позднее членам императорской фамилии начали выделять из казны немалые денежные суммы, позволяющие жить в своё удовольствие.
При этом считалось неправильным, если кто-то из царских родственников будет тратить эти выплаты не на собственные нужды, а, например, вкладывать в предприятия.
Бытовало мнение, что членам императорской фамилии не к лицу зарабатывать деньги. Неважно, каким способом: работая самостоятельно, вкладывая средства в производство товаров или живя на проценты от вкладов в банках или ссуд.
При этом новые правители России, а, в особенности, правительницы, не гнушались "заимствовать" в казне деньги на подарки многочисленным фаворит(к)ам, а также на дорогостоящие покупки.
Это было не так уж и плохо, если речь шла о приобретении картин или других художественных ценностей, позднее ставших основой будущих музейных коллекций.
Также началась массовая скупка драгоценных камней и металлов, владельцем которых становилось не государство, а императорская семья.
Елизавета Петровна оставила в наследство преемникам 600 пудов серебра, почти 70 пудов золота и полтора миллиона империалов. Общая сумма этих ценностей составляла 3-4 миллиона рублей.
Екатерина Великая за время правления успела заполнить серебряными и золотыми слитками ещё одну комнату, что же касается стоимости тех драгоценных камней, которые перешли от неё по наследству Павлу I, то её даже не стали определять.
Каждому по потребностям
Павел Первый, не понятый современниками из-за "чудаковатости" на самом деле был человеком широких взглядов и умел "видеть лес за деревьями".
Именно он был первым из русских императоров, решившихся разместить деньги царской фамилии в иностранных банках. Кроме того, он же и разработал систему материальных выплат для членов правящего дома. Деньги для этого уже официально брались из казны и сумма, полагающаяся каждому из родственников государя, была фиксированной.
Великий князь или княжна ставились "на довольствие" с момента появления на свет. Эти суммы были значительными, но не чрезмерными, например, при Николае II великие князья получали в год по 200 тысяч рублей.
Много это было или мало? На первый взгляд, много, однако учтите, что высокое положение обязывало родственников императора вести такой образ жизни, что их ежегодное содержание таяло, как снег под лучами весеннего солнца.
В результате многие великие князья и их семьи к началу 20 столетия были в долгах, как в шелках и только родство с государем спасало их от риска оказаться в долговой яме.
Откуда же в казне находилось деньги на содержание многочисленной царской родни? В Российской империи существовали так называемые "кабинетные уделы" и заводы, весь доход от которых шёл на обеспечение потребностей царского семейства.
Кроме ежегодного содержания, сам государь и все члены его семьи получали раз в год и "комнатные" деньги. Они должны были идти на приобретение предметов гардероба, туалетных принадлежностей и прочих нужд. Из них же выплачивались пенсии, жалованье воспитателям детей, различные пособия, пожертвования и награды.
"Комнатные" деньги также тратились на приобретение художественных ценностей и пополнение императорской библиотеки.
Однако и этих средств было недостаточно для того, чтобы покрыть все расходы императорской фамилии. Только Николаю I удавалось не только уложиться в эти суммы, но ещё и приумножить. А всё потому, что он узаконил практику роста капитала, лично размещая в британских банках свободные средства под хорошие проценты.
Николай Павлович впервые задумался и о том, чтобы превратить принадлежащие императорской фамилии дворцы и парки в доходные места.
Например, в Эрмитаж любой из посетителей мог зайти бесплатно, но только там продавались коронационные альбомы и каталоги, где рассказывалось о предметах музейной коллекции.
А торговцы, продающие в Летнем саду прохладительные напитки, теперь платили в казну по 50 рублей в год.
Царские доходы и расходы в 20 веке
К началу 20 столетия даже сами представители императорской семьи были не в курсе своих доходов, так как вопросами их финансирования заведовало множество ведомств.
Царь и его родственники нередко бросались из крайности в крайность: сначала сорили деньгами, а потом вынуждены были жить в режиме строгой экономии.
Например, тот же Николай II с лёгкостью мог погасить двухсоттысячный карточный долг своего камер-пажа, а потом из соображений экономии оставить собственных детей без рождественских подарков.
Вообще же, деньги на личные расходы Николая II поступали из следующих источников:
- Выплаты на содержание императорской семьи - составляли 11 млн. рублей в год.
- Доходы от удельных земель и предприятий - мог доходить до 3 млн.
- Проценты от средств, размещённых в немецких и английских банках - до 1,5 млн. в год.
К удельным имениям, принадлежащих царю и его родственникам входили сотни тысяч десятин пахотных земель, охотничьи владения, сады, виноградники, а также расположенные на той территории рудники и промышленные предприятия.
Приобретались они ещё во время правление Екатерины Великой, а общая их стоимости доходила до 100 млн. рублей.
За 300 лет правления Романовы накопили немало драгоценностей и предметов искусства, которые были оценены в 160 млн. рублей, но это по очень и очень приблизительным подсчётам.
Стоимость же резиденций, принадлежащих императорской семье, никто и не стал подсчитывать. Ясно было и так, что она немаленькая, но точной оценке не подлежит.
Как уже говорилось выше, царь получал доходы и от денежных средств, размещённых под проценты в иностранных банках. Так, в Англии Николай держал около 200 млн. рублей в золоте и это было самым крупным его вкладом.
Необходимость в инвентаризации денежных средств, принадлежавших членам царской фамилии возникла после революции 1905 года. Тогда люди из близкого окружения государя впервые задумались о том, что, возможно, им предстоит в недалёком будущем покинуть Россию, а потому было бы разумно заранее позаботиться о размещении свободных средств в банках за её пределами.
Первая мировая война и революция
С началом военных действий правящей династии пришлось основательно потратиться. Николай II без раздумий пустил все 200 миллионов из английских банков на содержание госпиталей и других благотворительных учреждений, которые находились под патронатом императорской семьи.
А вот о деньгах, размещённых в Германии, царю пришлось забыть, так как те тут же стали недоступными.
Окончательно же состояние императорской фамилии добила революция, когда были национализированы все царские земли и резиденции, а ежегодные выплаты из казённых средств прекратились.
У царя и его родственников отныне остались только их личные сбережения и принадлежащее им личное имущество, но это было ничем по сравнению с их прежними доходами.
На 1 января 1918 года состояние Николая II составляли:
- Ценные бумаги (на сумму 908 000 рублей)
- На личном счету - приблизительно 113 000 рублей.
- Наличные деньги - около 3500 рублей.
Общая же сумма принадлежащих последнему российскому императору денег в начале 1918 году составляла чуть больше миллиарда рублей, большинство из которых были в виде ценных бумаг и банковского вклада, а потому могли в любой момент быть конфискованы.
Заключение
Несмотря на то, что династия Романовых располагала огромными богатствами, большинство из них, такие, как земли, охотничьи угодья, предприятия, дворцы, а также драгоценности и коллекции художественных ценностей было неотделимо от государства. Когда к власти пришло Временное правительство, всё это было попросту национализировано.
Что же касается вкладов в иностранных банках, то уже к лету 1915 года там, по воспоминаниям великого князя Александра Михайловича "не оставалось ни одной копейки".
Английские деньги были истрачены на военные нужды и благотворительность, немецкие же вклады попросту были заблокированы с началом Первой мировой войны и стали недоступны для членов императорской фамилии.
Вот так и получилось, что от несметных богатств царской семьи к 1918 году не осталось практически ничего.
И если бы Николай II покинул территорию России в числе других эмигрантов, ему пришлось бы работать в заграничной конторе, на предприятии или же обзаводиться собственным бизнесом.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.