Все родом из детства
«О мое милое детство!.. Тогда на небе было такое ясное солнце и так резво, весело бились наши маленькие сердца. Тогда кругом были поля и леса… Что за чудный был сад, в этот сад мы ходили гулять, а за садом был большой, сырой лес, где мы, дети, раз заблудились… Золотое, прекрасное время! Жизнь сказывалась впервые, таинственно и заманчиво, и так сладко было знакомиться с нею. Тогда за каждым кустом, за каждым деревом как будто еще кто-то жил, для нас таинственный и неведомый; сказочный мир сливался с действительным…» Прекрасные и трогательные строки, в которых Федор Михайлович Достоевский вспоминает любимое Даровое, где он проводил вместе с братьями и сестрами летние месяцы с 1832 по 1836 годы.
Поля и леса и сейчас окружают музей-усадьбу, чудный сад и сейчас радует людей прохладой. Впрочем, на месте и «Федина роща», и «Маменькин пруд», и липы по-прежнему то гудят от пчел, роящихся в ароматных цветах, то поскрипывают по-стариковски, словно вспоминая, как маленький Федя с братьями и деревенскими ребятишками играл в аллее в прятки, на поляне гонял мяч, сделанный из травы, по утрам тихонько, чтобы не разбудить маменьку, выбирался из дома, хватал удочку и бежал на пруд удить рыбу. Много чего повидали на своем веку эти липы. Каждый год в июле встречают они гостей и участников фестиваля «Липец», среди которых были и мы с нашим Литературным вареньем. Конечно, рано утром мы зашли в прекрасную булочную – выпить кофейку со свежим сочником. Сходили на Зарайский рынок и подумали, что поедем в Зарайск ещё раз специально, чтобы получить полнейшее удовольствие от этого места раз ещё двадцать.
Ягоды, овощи, ароматные букеты для засолки огурцов и помидоров, цветы, грибы и весы с чашками и разными гирьками. И запахи! Так бы и гуляли там весь день, но спешили мы на фестиваль.
Праздник Липец весёлый и беззаботный. Он перенесет вас во время прекрасного и счастливого детства великого писателя. И даже дождик не может помешать этому празднику. Он закончится за час до начала, выйдет солнышко – умытое и улыбчивое. Но как только из усадьбы уйдут последние посетители, солнышко помахало всем пойдет отдыхать, а дождик снова примется поливать лужайку, «Федину рощу» и пруд.
А на празднике всегда есть чем заняться! Делать кукол из травы, учиться ткать и ковать, расписывать изразцы и деревянные ложки, плести лапти, да не абы какие, а мордовские или вятские.
А мордовские особенные – восьмиугольные да резные, а точнее, писаные. Все желающие могут прокатиться в телеге, поиграть в лапотьбол. Приезжайте в следующем году в Даровое – научитесь. Грибники приезжайте за корзинами, любители меда приезжайте за правильным продуктом от Рыбновского научно-исследовательского института пчеловодства.
Барышни приезжайте за покупками от мануфактуры «Душистыя радости»: за духами и мылом, от ароматов которого просто кружилась голова. На театральной поляне посмотрите «Дядюшкин сон», а потом послушаете отрывки из произведений Достоевского, в которых так явно проглядывают пейзажи, характеры и события Дарового. А тех, кто не театрал, закрутит, завертит в орнаментальных хороводах участники ансамбля «Ромода». Это невероятно красиво! И обязательно послушайте старинную песню «Последний день красы моей…». Эту песню Федор Достоевский слышал в Омском остроге и упоминал потом в «Записках из мертвого дома».
По даровской традиции на Липец варится липовый цвет, собранный прямо с тех лип, которые помнят еще, как ребятишки Достоевские с маменькой собирали ароматные цветочки, сушили, а зимой пили вкусный чай.
Варится ещё одно из самых популярных подмосковных варений – из крыжовника и черной смородины да со смородиновыми листочками.
Угощаем гостей не только вареньем, но и рассказом об усадебной жизни, традициях русского чаепития и об особенностях мещанского, купеческого и дворянского застолий и, конечно, о кулинарных пристрастиях Федора Михайловича Достоевского. Одно из самых любимых лакомств писателя – сухое Киевское варенье.
Не слышали про такое? Это засахаренные ягоды и фрукты, хотя и овощи тоже, например, тыква и морковь. Готовится сухое варенье долго, но зато потом сколько удовольствия! Кстати, раньше сухое варенье тоже клали в чай – ягодка или кусочек фрукта, пропитанные сиропом, отдавали сладость чаю, а потом, в самом конце съедались.
Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду в период, когда цветки раскроются полностью. Именно тогда в них интенсивно выделяется нектар. У цветов обрезать плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промыть проточной водой и просушить
на полотенце. Приготовить сахарный сироп средней крепости, которым и залить цветки липы. Оставить до полного остывания. Можно варить варенье в один прием в течение 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме, то есть 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания в варенье из цветков липы добавить лимонную кислоту.
Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать как чай.
Цветки липы — 500 г.
Сахар — 1 кг.
Лимонная кислота — 3 г.
Вода — 1 000 мл
Когда праздник закончится, на прощание сфотографируйтесь у памятника великому Достоевскому и постарайтесь вобрать в себя побольше этой удивительной усадебной атмосферы.
Свои причины посетить Зарайск описал ОКОЛЕСОВ
Ваша Вареньевая Фея Светлана Колесникова