Айва – полезнейший фрукт, это все знают. Лекарь и молодило.
Но любители-садоводы знают, что сажать айву надо не в одиночестве. По соседству нужно расположить деревце айвы другого сорта. Причем оба сорта должны быть друг другу опылителями. Тогда будет урожай.
Без опылителя рядышком… урожай может быть весьма грустным. У знакомой с десяток айвин каждый год на всё дерево. Сорт самобесплодный и растет в гордом одиночестве, и у соседей нет собратьев деревца.
Самоплодность – редкое качество для айвы
У нас растет самоплодная айва. Самоплодность – редкое качество для деревьев айвы. У нашей оно есть. Сорт называется Крымская ароматная. Она может являться опылителем для других сортов айвы.
Крымская, а холодов не боится
Когда я сажала айву этого сорта, то сомневалась: если в названии сорта слово «Крымская», значит, наверняка южанка и нашего климата не выдержит. Так я думала.
А оказалось, она прекрасно переносит наш климат. Хотя растет она у нас на даче, почитай в чистом поле, открытая всем суровым ветрам. Морозы бывают до минус 20. Не подмерзала ни разу.
Советовала ее знакомым. Они сажали. С зимостойкостью проблем не было ни у кого.
Урожайность потрясает! Скороплодность? Родит со второго года!
Признаюсь честно, моя айва растет не одна. У меня 2 сорта - Крымская ароматная (о которой я и повествую) и Волгоградская мягкоплодная. Но у знакомых, кому я советовала Крымскую ароматную, она растет одна. И дает хороший урожай.
А у нас урожай просто роскошный.
Скороплодность отличная, наше деревце заплодоносило на второй год, но мы оставили только 2 плода на пробу, остальные удалили, чтоб деревце не теряло сил. Оно окрепло, потолстело и на третий год зацвело и завязало плодов ну очень много. Опять оборвали большую часть. Осенью собрали больше 2 ведер с него. На третий год было больше 4 ведер, сколько точно уже не скажу, т.к. много раздавали.
Плоды
Айвины выше средней величины по меркам айвы. А по моим меркам они просто крупные. В плодовый ящик влезает всего 12 штук…
Цвет красивый золотистый, немного пушка.
Сырой ее много не съешь… Я ее запекаю, варю варенье, компоты, сушу в электросушилке, иногда добавляю в мясо и плов.
Хранится долго!
Витамины растягиваем до весны. Айва у меня хранится в обычном подвале. Всю зиму оттуда берем ее. Весной последние айвины перекладываю в холодильник (нижний ящик). Так до лета и дотягиваем.
Второй урожай у меня и вовсе на кухне хранился всю зиму, на полу под гарнитуром. Тоже хорошо полежал.
Болеет ли?
Ничего не могу об этом сказать, т.к. у меня ни разу ничем не болела. У знакомых тоже. Опрыскиванием мы не злоупотребляем. 2 раза в году. Так что, думаю, сорт устойчивый ко всякой заразе.
Приведем немного «официального» описания сорта
Сорт айвы "Крымская Ароматная" - самоплодный. "Крымская Ароматная" может являться опылителем для других сортов айвы.
Дерево сильнорослое. Крона густая, широкопирамидальная.
Зимостойкость и морозостойкость высокие, но цветки могут повреждаться весенними заморозками. Цветет в средние сроки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 – 4 год после посадки в сад по "официальным" данным.
Урожайность высокая и регулярная, 340 – 420 ц/га. Плоды средней и выше средней величины, 250-270 г, коротко - грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, гладкая, маслянистая, с легко снимающимся опушением.
Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения - 3 месяца.
Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 – 5,0 баллов.
Слабо поражается монилиозом.