В связи с эпидемией коронавируса, многие в этом году открыли дачный сезон в первый весенний месяц, самоизолировавшись в загородных домах. Сейчас у многих, на дачах есть все удобства, и жизнь за городом ничем не хуже, чем в городской квартире.
Естественно, что у многих в дачных домах стоят газовые плиты, даже если нет магистрального газа. Одного или двух баллонов хватает на весь год. Это и удобно и не дорого. И вроде как, достаточно безопасно. Баллоны для газа и газовые плиты служат десятилетиями. Ломаться, вроде как и нечему. Приехал - открыл баллон, уезжаешь - закрыл. Вот и вся техника безопасности. Заправляй баллоны вовремя, и радуйся жизни.
Но, мы к сожалению забываем о профилактических осмотрах и сроках эксплуатации некоторого газового оборудования. А конкретно - газовых шлангов.
Кажется, что ему будет?
Удобный и недорогой, самый распространенный, обыкновенный, черный, резиново-тканевый шланг для соединения газового баллона и плиты
имеет срок эксплуатации всего два года!
Трещины
На резиновых шлангах сквозные трещины могут появиться уже на третий год!
Силиконовый шланг более долговечен. Срок службы до 10 лет. Но не в России. Спросите почему? Страна у нас холодная, а силиконовый шланг на морозе становиться хрупким. Поэтому и служит не многим более резинового.
Оптимальным шлангом можно назвать - сильфонный. Он похож на гофрированную трубу или шланг от душа. Сейчас в квартирах разрешены только такие. Они самые надежные, срок службы до 30 лет. Но опять же, для загородного дома не самый лучший вариант. По нескольким причинам. Первая - редко можно найти длинный и с возможностью подключения к стандартным редукторам. Вторая - диэлектрические, с полимерным напылением, еще дороже и встречаются еще реже, а в деревянных домах желателен именно такой. И, третья причина, опять банальная, в мороз, газ из баллона (напоминаю в балонах он сжиженный) будет подмерзать в металлической гофрированной трубе небольшого диаметра.
Есть еще один вариант, о котором я говорить вообще не стал - гибкая газовая подводка. Это резиновая трубка в металлической оплетке. Именно из-за этой оплетки вы никогда не сможете оценить состояние внутренней резиновой части.
Может быть и не зря раньше, в СССР, газовые баллоны можно было подключать к плитам только металлическими трубами. Не очень удобно, не красиво, но зато было надежно. Да и газовая служба все это контролировала.
А сейчас, мы сами за все в ответе.
Берегите себя и свой дом!
Вовремя меняйте газовые шланги!
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.