Таджлу-хатун была родом из Персии, женой персидского шаха Исмаила. Девушке пришлось застать то время, когда её муж воевал с турками-османами. Ряд поражений сопровождался большими потерями и шаху пришлось сдаться. Последней и решающей битвой было Чалдыранское сражение, в котором шах потерпел поражение.
Султан Селим праздновал победу и в честь доброго расположения духа решил не казнить гарем шаха. Он взял весь гарем Исмаила с собой и привёз его в султанский дворец. Там девушки были осмотрены и все девственницы стали наложницами султана. Таджлу на тот момент была очень юна и скорее всего тоже была девственницей.
Однако есть более романтичный слух, что султан влюбился в юную Таджлу, хотя та и не была невинной. Не смотря на это, он сделал девушку своей фавориткой, а её красота настолько пленила его, что Селим позабыл о своих наложницах и всё свободное время проводил с захваченной пленницей.
Однако сама девушка не хотела мириться с такой судьбой. Она устраивала драки, кричала и царапалась, не хотела стать наложницей Селима. Оскорбления в адрес султана карались смертью, но Селим был на столько влюблён в Таджлу, что решил сохранить ей жизнь. Однако таких поступков он простить не мог и поэтому выдал её замуж за Таджизаде Джафера-челеби.
Существует и версия, в которой говорится, что султан попользовался Таджлу, лишил её невинности и выбросил из гарема, выдав замуж за простого человека, хотя все наложницы, а тем более фаворитки султана, выдавались замуж только за государственных деятелей. Взять в жёны девушку из гарема считалось большой честью, однако Селим лишь унизил таким поступком Таджлу, указав ей на то, что она была и остаётся лишь пленницей, не имеющей права голоса.
Неизвестно, как сложилась жизнь Таджлу после того, как она покинула гарем. Её мужа казнили через год после свадьбы, а детей у неё не было ни от султана, ни от Джафера-челеби. Существует версия, что её сыном был Увейс-паша, но он родился тогда, когда Таджлу уже вышла замуж. Её беременность не была раскрыта сразу и по документам сына записали, как сына Джафера. Однако такая версия не имеет подтверждения.