У каждого есть особая категория "знакомых". Мы здороваемся с ними и даже можем "перекинуться парой слов". Но при этом, испытываем "неудобство". Его причина в том, что общаясь с человеком, мы не знаем его имени и стесняемся об этом спросить. Похожие мысли возникают, когда я смотрю на реку. Как выглядят эти растения - многие знают с детства, но их названия - мало кому известны. Об этом и пойдёт речь.
1. Начну с очень "противоречивого" примера. Его часто путают и, называют не своим именем. Его способность "шелестеть" на ветру и песня "Шумел камыш", сбили с толку не мало народа. Его правильное название — тростник и отношения к камышу он не имеет.
2. Это растение получило своё название благодаря торчащим из воды листьям в форме стрел. Его подводная часть достигает 1.5 метра и её листья совсем другой формы.
3. Следующий крупный цветок с бело-розовыми лепестками видели все. Растёт в прибрежной зоне водоёмов и распускается ближе к середине лета. Это сусак зонтичный.
4. А эта нитчатая водоросль служит пищей для большинства рыб. Но при большом распространении превращает любое озеро в "зловонную" лужу. Именно она плавает комьями "зелёной ваты" по поверхности воды, а люди называют её тиной. Имя этой "заразы" - спирогира.
5. Розовые цветы, напоминающие гречиху сразу выделяют это растение. За что оно и получило похожее прозвище. Может расти, как в воде так и на суше. Это горец земноводный.
Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и читайте о других водных растениях здесь - "Все видели - но названий не знают"