Антуриум ХРУСТАЛЬНЫЙ (A. crystallinum)
Очень красивое декоративнолистное растение с сердцевидно-яйцевидными темно-зелеными бархатистыми листьями с яркими белыми жилками на верхней стороне и подземным, зачастую сильно укороченным, стеблем - родина Колумбия. Окраска листьев размером до 20 см. с возрастом меняется от бронзово-пурпурной до темно-зеленой. Соцветие и покрывало неяркие, грязно
– фиолетового цвета. Ягоды пурпурные. Воздушные корни следует укоренять во влажном торфе или мхе. В период отопления эти антуриумы особенно страдают от недостатка влаги, что становится заметным на молодых листьях, которые часто трескаются. По этой причине требует высокой влажности около 80%, рекомендуется выращивать во флорариуме. Размножать хрустальный антуриум можно либо семенами, либо вегетативно (делением ствола).
Антуриум БЕЛОНЕРВНЫЙ (A. Leuconeurum)
Растение с коротким стволом и яркими эффектными морщинистыми листьями. В отличие от близких родственников – антуриумов величественного и хрустального, вид больше подходит для содержания в комнатах, так как он имеет более компактные размеры
и лучше переносит сухой комнатный воздух. Цветёт часто, но соцветие скорее интересно, чем красиво. Размножать этот антуриум лучше всего делением ствола.
Антуриум ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ (A. magnificum )
Близкий родственник а. хрустального. Родина - тропические леса Анд и Колумбии. Это очень крупный антуриум. Листовая пластинка в природе или оранжерейных условиях достигает 60см длины и 50см ширины (в домашних условиях это макс. 40 х 30см). Основной отличительной особенностью величественного антуриума от его других двух близких видов (А. хрустальный и белонервный), является 4-х гранный черешок листа. Размножать этот вид можно семенами, если вам удастся их получить, или вегетативно.
Антуриум ЛАЗЯЩИЙ (A. Scandens)
Лазящее полуэпифитное растение до 1 м длиной с некрупными ланцетными кожистыми листьями. В природе этот антуриум обитает на Антильском архипелаге. Обитает в горных лесах поднимаясь до высоты 1200 м над уровнем моря. Размер листьев 10-12см длиной и 4-5см шириной, черешок короткий.
Уход не сложен.Побеги имеют множество придаточных корней, переплетающихся между собой, с помощью которых растение прикрепляется к опоре. Соцветие и бледно-зеленое отогнутое покрывало мало декоративны, эффектно смотрятся поникающие соплодия из белых плодов, постоянно образующиеся на растении.
Антуриум БЛЕСТЯЩИЙ (A. Lucidum)
Декоративно-лиственный вид.
Эпифитная лиана. Стебель толстый, до 1 м в длину, по всей длине покрыт воздушными корнями. Листья удлиненно-сердцевидные, длиной до 35 см и шириной 20 см, сверху блестящие и темно-зеленые, снизу матовые, более бледные. Цветонос 25—30 см в длину, покрывало ланцетное, бледно-зеленое, отогнутое от початка; початок буроватый, длинный (до 8 см). Может цвести дважды в год.
Антуриум БАККЕРИ (A. Bakeri)
Эпифитное растение со стеблем менее 10 см дл. Листья ремневидные. 20-55 см., на нижней стороне с красно-коричневыми железистыми точками. Соцветие значительно короче листьев, прямостоячее или поникающее, цветонос 5,5-10 см дл., покрывало продолговато-ланцетное, кожистое, бледно-желто-зеленое, по краям иногда лиловое, початок кремово-белый, 2-11 см дл. Ягоды красные, двухсемянные. Требует хорошего освещения, хотя может и долгое время расти в тени, температура не ниже 20°C, полив умеренный (пересушка не смертельна). Родина - от Гватемалы до Колумбии. Выращивают ради декоративных соплодий.
Антуриум ВЕЙЧИ (A. Veitchii).
Очень крупное растение, отличается от остальных видов рода чрезвычайно длинными (50-90 см) вытянутыми, по боковым жилкам морщинисто-складчатыми листьями на таких же длинных черешках. Цветонос до 50 см дл. Покрывало 7-8 см дл., 3-4 см. шир., в основании полусердцевидное, бледно-зеленое или зеленовато-коричневое, початок несколько короче покрывала, белый или розовый. В культуре плодоносит редко. Родина - Колумбия. В культуре с 1876 г.
Антуриум СТОПОВИДНЫЙ (A. Pedatum)
Наземное, реже эпифитное растение с укороченным стеблем. Листья на длинных (30-75 см) черешках, пальчато-лопастные по краю волнистыми долями. Цветонос короче черешка. Покрывало желто-зеленое, ланцетное, 6-10 см. дл., 2-4 см шир. Початок пурпурный или зеленый, повислый, цилиндрический, 7-12 см. дл., 5-10 мм в диам. В культуре не плодоносит. Родина - Колумбия. Растет во влажных горных лесах на высоте от 500 до 1500-2000 м над уровнем моря.
Антуриум МНОГОРАССЕЧЕННЫЙ (A. polyschistum)
Родина этого антуриума Колумбия и Перу. Это симпатичная лиана с сильно рассечёнными листьями и тонкими стеблями. Уход за антуриумом не сложный. Это очень благодарное растение, хорошо переносящее сухой воздух и слабую освещённость. Единственное, за чем нужно следить, так это за тем, чтобы на антуриум не нападал паутинный клещ. В случае обнаружения такого паразита, следует произвести обработку соответствующим препаратом (антиклещ, фитоверм, агровертин, фуфанон и др.)
Антуриум ОВАЛЬНОЛИСТНЫЙ (A. Ovalifolium)
Это небольших размеров видовой антуриум, Родина которого Ю. Америка.
Растёт не быстро, но крайне неприхотлив. Плотные кожистые листья обеспечивают хорошую адаптацию к низкой влажности. Освещение любит интенсивное, температура 22-26°C. Регулярно цветёт и плодоносит (плоды очень красивые, представляющие собой сочные, мясистые, полупрозрачные ягоды)
Антуриум ИЗМЕНЧИВЫЙ (A. Variabile)
Редкий антуриум крупных размеров. Листовая пластинка в очертании до 50-60см. Черешки длинные. Ствол 2см толщиной, прямостоящий. Хорошо растёт в комнатах, теневынослив. Температура содержания не ниже 20°C. Размножается делением ствола..
Особенно декоративно выглядят крупные экземпляры.
Антуриум ГУККЕРА (A. hookeri)
Родина растения Гвиана и Альтийские о-ва. Бесстебельное наземное растение или эпифит. У взрослого растения листья набирают густую розетку, напоминающую птичье гнездо. Цветёт в квартире редко, а в целом идеально подходит для комнат. Листья плотные, сухость переносят хорошо, к поливу относится спокойно (можно иногда залить, можно и пересушить). Освещение яркое, но без прямых лучей.
Антуриум ИЗЯЩНЫЙ (A. Elegans)
Родина этого элитного антуриума - Перу. Самый эффектный из зелёнолистных видов. Листовая пластинка в очертании почти круглая, пальчато рассечённая на 11-14 удлинённых, слегка волнистых по краю сегментов. Молодые растения долго сохраняют ювенильные листья.
Антуриум изящный растёт очень медленно. К условиям содержания особых требований не предъявляет. Температура не ниже 20-22°C, освещение от умеренного до яркого, без попадания прямых солнечных лучей. Полив обильный, но с периодами просушки (плохо переносит залив).Размножать его можно семенами или вегетативно, делением стебля, но только лучше в условиях теплички.