«Зеленое есть то, что обладает мощью» - так писал Варрон.
Цвет силы, роста и энергии – зеленый. В Древнем Риме он прошел путь от окраски одежды нищих до любимого цвета модниц.
Viridas – латинское слово, обозначающее «зеленый» практически во всех его проявлениях. От него же произошли названия этого цвета во всех романских языках. Римская литература не испытывает сложности при наименовании цвета травы и листвы.
Но какое место сам зеленый цвет занимал в жизни римлян?
Долгое время он оставался цветом одежды нищих и не принимался аристократами и даже рабами, этим аристократам принадлежащим. Дело в первую очередь технических сложностях: римляне еще не умели получать зеленой путем смешивания синего и желтого пигментов, в ход шли натуральные растительные красители, которые быстро теряли насыщенность цвета и превращались в нечто серо-болотнистое. Несмотря на то, что символика этого цвета весьма положительная, ни одежду, ни предметы обихода римляне эпохи Республики (VI – I вв до н.э.) зелеными не делали. Изредка можно найти его в архитектурной красочной декорации.
Все начинает меняться в эпоху Империи (I в до н.э.– V в н.э.), а точнее с времени правления императора Тиберия (14-37 гг н.э.), зеленый цвет все чаще начинает присутствовать в женской одежде, в том числе аристократок. Он считается модным цветом, вызывая недовольство старого поколения консервативных римлян.
Одним из самых ревностных защитников традиций и старого цветового порядка становится Плиний Старший, причем его возмущение вызывают не столько одежда, сколько живопись и декоративно-прикладное искусство. В своей обширной «Естественной истории» он неоднократно обрушивается с критикой на новые пигменты, завезенные с Востока, на практику смешивания красок, которая извращает их природные свойства, и, если обобщить, на то, что мы сегодня назвали бы «современным искусством»
Michel Pastoureau "Vert. Histoire d'une couleur", Le Seuil, 2013
Мы не знаем точно, что именно произошло. Открыли новый способ окраски ткани в зеленый цвет уже благородного насыщенного оттенка? Мода пришла с Востока? Или даже от галлов, который этот цвет всегда любили? Повлияли другие факторы, о которых мы даже не задумываемся сейчас? Неизвестно.
Однако зеленые одежды не становятся повседневными. Скорее модными, редкими, даже экстравагантными. Пигмент все также неустойчив, одеяние быстро выцветает.
Но все это касается только женской одежды:
- Стола – длинное платье с рукавами до локтя, собранное под грудью.
- Палла – плащ, представляющий собой прямоугольный кусок мягкой ткани, набрасывался на плечо и оборачивался вокруг талии, мог прикрывать голову.
Зеленая тога – мужская одежда, символ римского гражданства – появится в Риме уже на излете Империи в III – IV вв н.э.
Зеленый начинает отвоевывать себе место не только в одежде, но и в изобразительном искусстве, в декорации домов и дворцов. А также – в раскраске мраморных статуй императоров, политиков и мифологических персонажей. Зелеными становится и одежда нарисованных персонажей и предметы обихода, что отражает реалии жизни римлян того времени.
Интересно, что европейские и русские художники Нового времени очень любили одевать своих римских персонажей в зеленые одежды. Вероятно, этот цвет символизировал для них ту античную идиллию, спокойствие и единение с природой, которые в древних временах искало это искусство.