Один из самых знаменитых полководцев и сподвижников Александра Великого – Антигон родился около 382 года до н.э. в одной из южных провинций древней Македонии. О детстве, юности и ранней зрелости Антигона практически ничего неизвестно. Свою военную карьеру он начал ещё при Филиппе II, став командиром отряда царских гвардейцев.
Во время осады Перинфа в 341 году до н. э., Антигон потерял глаз, когда стрела, выпущенная из катапульты, угодила ему в глазницу. Однако стойкий и отважный военачальник не позволил оказать ему медицинскую помощь, пока не его отряд не отразил вражескую вылазку, загнав противника в крепость. Потеряв глаз, Антигон приобрёл обидное прозвище на всю оставшуюся жизнь – Одноглазый (Монофтальм). В ряде античных источников авторы Антигона называли Циклопом.
В марте 334 года до н.э. Антигон выступил вместе с Александром Македонским в поход против персидского царя Дария III. Принимал участие в знаменитой битве при Гранике, где македонское войско сходу атаковало и разгромило персидскую армию. После завоевания Малой Азии в 333 году до н.э. Александр назначил Антигона наместником Фригии Великой (часть нынешней западной и центральной Турции).
В этой должности Антигон оставался следующие десять лет, показав себя великолепным управленцем и финансовым распорядителем. После смерти Александра Македонского в 322 году до н.э. его ближайшие приемники и сподвижники – «диадохи» совершили первый раздел империи. Антигону при этом досталась не только Великая Фригия, но так же Ликия и Памфилия. Таким образом, он получил в управление практически всю Малую Азию.
В 321 году до н.э. Антигон вошёл в союз с македонским наместниками Антипатром и Кратером против Пердикки – главного регента империи Александра Великого. В ходе последующих столкновений Пердикка и Кратер погибли. Хитрый и дальновидный Антигон сумел при помощи дипломатических интриг и уловок в ходе второго раздела империи получить титул «автократора Азии», дававший ему право командовать войсками всей Малой Азии и Ближнего востока.
В 320 году до н.э. полководец Эвмен, выступавший за единство территорий империи Александра Великого, начал войну против Антигона, справедливо обвинив его в узурпации власти. Противники солись на полях Каппадокии (Центральная Турция). В битве при Оркинии Антигон разбил Эвмена. Тот сумел укрыться в крепости Норы. Антигон взялся за осаду, но тут в восточную часть Малой Азии вторгся Алкет – брат Пердикки.
Антигон окружил и разгромил войско Алкета, но в это время из Норы выскользнул Эвмен. Этот неугомонный грек в 319 году до н.э. объединился с Полиперхоном – новым правителем Македонии, собрав большую армию. В следующем году Эвмен и Полиперхон направили в Лидию (западное побережье нынешней Турции) большую флотилию. В первой битве флотилия Антигона была разбита, но затем корабли Эвмена разметал шторм. Воспользовавшись ситуацией, Антигон захватил территорию Лидии, объединив под своей властью всю Малую Азию.
Эвмен отступил в Сирию, где сумел восстановить свою армию и флот. Понимая, что грек не отступится, Антигон в 317 году до н.э. выступил в поход. Внушительные силы, которыми располагал «автократор Азии», позволили ему захватить все территории от отрогов Тавра до берегов Евфрата. Битва у вод Копрата (приток Тигра), где сошлись две 30-тысячные армии Эвмена и Антигона, не выявила победителя.
Весной 316 года до н.э. деятельный Эвмен сумел объединить сатрапов Восточных провинций. Общая численность войск этой коалиции была внушительной: 37 000 пехоты, 6000 конницы и 125 слонов. В свою очередь Антигон вступил в союз с наместником Вавилона – Селевком и сатрапом Мидии – Пифоном.
Враждующие стороны сошлись для решающей битвы в сентябре того же года в Габиене (современный Западный Иран, равнина к востоку от среднего течения реки Керхе). Общая численность войска Эвмена составляла около 25 000 воинов при 125 боевых слонах. 30-тысячная армия Антигона имела 65 боевых слонов. В ходе упорного сражения потери Антигона составили 3700 убитыми и более 4000 раненых. Потери Эвмена были в пять раз меньше. Победный дух Антигона и его армии был сломлен и «автократор Азии» отступил в Мидию.
В конце декабря 316 года до н.э. Антигон неожиданно вернулся в Габиену, чтобы сразиться с врагом ещё раз, застав его врасплох. У Эвмена под рукой было до 22 000 человек при 114 слонах, а у Антигона – 31 000 бойцов и 65 слонов. Исход битвы вновь не был ясен, обе стороны понесли большие потери. Однако «автократор Азии» сумел подкупить союзников Эвмена, и те схватили грека, выдав его Антигону.
Антигон тут же казнил своего опаснейшего врага, а затем предал смерти и всех бывших союзников Эвмена. Чуть позже «автократор Азии» расправился и с Пифоном, а Селевка изгнал из Вавилонии. Таким образом, в 315 году до н.э. под властью 67-летнего Антигона оказались ¾ всех прежних территорий империи Александра Македонского от Эгейского моря до берегов Инда.
Чтобы не потерять свои владения правители Египта, Македонии и Фракии – Птолемей Лагид, Кассандр и Лисимах заключили союз против Антигона. Скоро к коалиции примкнул и Селевк. В 312 году до н.э. союзники приступили к боевым действиям. Селевк захватил Кипр, Птолемей послал войска в Сирию и Финикию, а Кассандр вторгся в Малую Азию.
Антигону пришлось дробить свои силы. Сам он поспешил в Малую Азию, его сын – Деметрий Полиоркет был послан в Финикию, а полководец Павсаний – во Фракию. «Автократор Азии» сумел разгромить войска Кассандра, но на других театрах его постигли катастрофы. Деметрий был разгромлен под стенами Газы войсками Селевка и Птолемея, а Павсаний вместе с армией пал в горах Южной Болгарии.
В 311 году до н.э. диадохи заключили мир, по которому каждый сохранил свои прежние владения. Однако это была лишь передышка перед решающими сражениями. Пока Антигон приводил в порядок территории Малой Азии, Финикии и Сирии, восстанавливая там свою власть, Селевк, пользуясь удаленностью врага, захватил Вавилонию.
В 310 году до н.э. египетский флот вторгся в Малую Азию, пока Антигон и Деметрий отражали это вторжение, Селевк захватил нынешние территории Восточного Ирана, Южного Афганистана и Пакистана. Антигон намеревался наказать Селевка, но ему пришлось вести длительную войну против Кассандра, Лисимаха и Птолемея, которые постоянно угрожали Малой Азии.
Завоевав господство на Эгейском море и захватив Кипр, в 306 году до н.э. Антигон выступил в поход против Египта, собрав около 60 000 человек и 83 боевых слона. Однако переправиться через полноводный Нил ему не удалось. Последующие кампании на суше и море ввиду преклонного возраста Антигона вёл его сын. К лету 302 года до н.э. Деметрий сумел захватить Родос, подчинить своей власти Южную и Центральную Грецию.
Очередные успехи Антигона заставили его врагов объединиться. Лисимах вторгся в Ионию, Селевк в область Тавра (современная турецкая провинция Анталья), Птолемей напал на Сирийские земли. Весной 301 года до н.э. Птолемей, разграбив Сирию и Финикию, вернулся в Египет, а Селевк, Лисимах и македонский полководец Препелай вторглись в Малую Азию.
Решающая битва между враждующими коалициями состоялась во Фригии на равнинах у городка Ипс (современная Западная Турция) летом 301 года до н.э. По явно завышенным данным историка Плутарха коалиция Антигона имела 70 000 пехоты, 10 000 конницы, 120 колесниц и 75 слонов, а войско диадохов – 64 000 пехотинцев, 10 500 всадников и 480 боевых слонов.
В ходе сражения войско Антигона было разбито и обращено в бегство. Сам 81-летний «автократор Азии» пытался остановить личным примером своих бегущих воинов. В разгар побоища он получил ранение, был сброшен с лошади и затоптан беспорядочно отступающей пехотой и кавалерией. Сразу после гибели Антигона его владения были разделены между победителями.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!