(Blood and Bone, 2009, США)
Не то, чтобы 52-летний Майкл Джей Уайт - человек удивительной судьбы, но его экранная карьера, по сравнению с другими актёрами-мордобойцами, кажется на диво устойчивой. А всё потому что он, несмотря на свои актёрские и спортивные таланты, никогда не отказывался от ролей второго/третьего плана и ролей злодеев. Которые в его исполнении тоже получались чертовски яркими и запоминающимися, особенно когда герои Майкла переходили от слов к техничному костоломству.
Благодаря этому он и держится на голливудском плаву вот уже 30 лет. И по сию пору остаётся узнаваемым, даже несмотря на то, что ни разу за это время не уносился в суперзвездную высь, хотя такие возможности ему выпадали не единожды.
Сюжет "Крови и кости", где Уайту опять доверили роль главного членовредителя, выглядит ещё проще, чем ван-даммовская "Самоволка", хотя, казалось бы, куда там проще-то. Тем не менее если у Жана-Клода в основе конфликта лежала семейная психологическая драма, то здесь нам поначалу вообще ничего не объясняют.
Ибо нефиг!
Вот на чернокожего героя по имени Исай Бон (Уайт) в тюремной умывалке нападает банда одноцветных с ним качков. Но поскольку наш Изя и сам качок, да вдобавок прыгучий рукопашник, то всем его противникам вдруг резко поплохело. А кое-кто из них даже упал на собственную заточку, забыв, что надо быть осторожнее на мокром и скользком полу, где вдобавок часто роняют мыло.
Как бы то ни было, за устроенный в умывалке беспорядок Бона не наказали - напротив, вскоре отправили на свободу с относительно чистой совестью. Где он повёл себя довольно-таки странно: приехал в Лос-Анджелес и снял комнату в доме, чья хозяйка содержала там же маленький сиротский приют.
Впрочем, дабы зрители не подумали о бывшем зеке невесть что, дома он не отсиживается. И тут же отправляется искать себе приключения в злачные места города, где еженощно проводятся бои без правил. Причём таких "спортплощадок" в Лос-Анджелесе, не иначе, пруд пруди, учитывая, как легко Бон отыскал ближайшую.
И вот, когда мастер бития в "бубны" Изя начинает свои экшен-гастроли по подворотням, мало-помалу, посредством разных полунамёков нам приоткрывают сюжетные тайны. Которые вряд ли станут для вас откровением, поскольку аналогичные истории вы видели в боевиках не раз и не два.
В чём, однако, нет ничего зазорного. Наоборот, чем проще весь этот мелодраматизм, тем меньше он отвлекает от боевых сцен, которые в такого рода фильма всегда стояли во главе угла, и здесь стоят как миленькие.
А уж в стремительном размахивании верхними и нижними конечностями Майкл Джей Уайт знает толк - кто бы сомневался! Да и не он один. Несмотря на скромный размах и бюджет фильма, в нём участвует немало настоящих спортсменов-бойцунов, коих поклонники всяческих ММА и прочих "восьмиугольников", конечно, влёт опознают.
А вот Джулиана Сэндза, боюсь, в лицо узнает далеко не каждый, кто помнит ходивший на закате СССР по его кинотеатрам хоррор "Чернокнижник", даром что Сэндз и здесь играет главного злодея с понтовыми замашками.
***
В общем, боевик как боевик. Можно сказать, типичный рукопашный олдскул: одноклеточный сюжет и много-много хореографичных боёв, как "один на один", так и "все на одного". Уайт ожидаемо быстр и прыгуч - такое впечатление, что он вообще ни на йоту не постарел за те 10 лет, что минули с "Универсального солдата 2". Ну а его противники ожидаемо свирепы и кровожадны, да только что они могут поделать супротив разящей уайтовской пятки?
Так же как и любители подобных боевиков не могут устоять перед ними, когда натыкаются в этом жанре на нечто достойное, а "Кровь и кость" - именно такой случай и есть.