🔱Друзья, поговорим о самих мышцах и самое главное как они взаимодействуют
#кинезиология#холинвиталий#мышцы#эмоции#х мия#болитшея#болитспина#
✅Особенности строения мышечного волокна, наличие фасциальным, футляров, соединяющих мышцу с сухожилиями и связками, говорит нам о том, что мышцы представляют собой некую цепь - систему, состоящую из нескольких мышц.
👉Объединяются эти цепи по анатомическим и функциональным признакам.
Ранее уже упоминал про анатомические цепи - их 5: 🔸передняя
🔸задняя
🔸боковые
🔸спиральная
🔸глубинная.
👉Они создают постоянное равномерное натяжение, благодаря чему несколько таких цепей могут работать как одна, а наше тело принимает и сохраняет любое положение в статике.
✅А что происходит при движении или при нагрузке, когда, к примеру, на плече висит сумка?
👉Анатомические цепи в этой ситуации вынуждены находится в дисбалансе.
Тем не менее тело сохраняет вертикальное положение.
Почему?
Потому что произошло перераспределение тонуса. Длительная ассиметрия мышечного тонуса будет приводить и к боли, и к нарушению осанки. Как следствие, тело даже в состоянии покоя пытается адаптироваться под не существующую постоянную и уже дисбалансирующую нагрузку.
❗️❗️Нам надо как раз найти и восстановить ту мышцу, которая работает под мнимой нагрузкой и удерживает тонус мышц ассиметричным.
✍🏻Представьте человека, стоящего в воде: если он резко отведет, например, левую руку в сторону, напрягая дельтовидную мышцу, то тело автоматически начнёт отклоняться в сторону отводимой руки. Чтобы сохранить вертикальное положение, человеку будет необходимо напрячь мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра, оставив правую ногу.
👉Таким образом мы наглядно видим работу лигаментозной пары, удерживающей тело в вертикальном положении.
А поскольку у нас несколько таких пар-регионов, то и мышцы, составляющие систему компенсирующих противовесов, будут объединены в одну цепь.
👉Это верно и в отношении всех мышц тела.
Продолжение следует)))
Очень жду от вас👍