Найти тему
ГТРК "Владимир"

Храм исцеления. Больница под Красным крестом

Приехавшему впервые в город Владимир старое здание областной больницы скорой помощи покажется не иначе как главной частью средневекового замка.

Инициатором строительства здания городской больницы стала Георгиевская община сестер милосердия владимирского отделения общероссийского общества Красного Креста, которая была торжественно открыта во Владимире в октябре 1892 года. Имя Георгиевская община сестер милосердия получила во имя святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича, слывшего владимирским чудотворцем.

«НА ПОЛЬЗУ БЕДНЫМ И НА ПАМЯТЬ ПОТОМСТВУ…»

В феврале 1893 года при общине была открыта амбулатория для приема больных. Однако постоянного места, где больных можно было бы принимать не на дому, а в стационаре, не было.

О новой больнице продолжали только мечтать, как «о давно намеченной цели».

После возвращения владимирского отряда с русско-японской войны в 1906 году не только сестры милосердия, но и сами горожане стали стремиться осуществить намеченное, как записано в архивных документах: «построить при Владимирской Георгиевской общине сестер милосердия хотя небольшую больницу, которая обслуживала бы интересы населения города Владимира и его окрестностей».

В 1911 году благодаря жертвователям на строительство было собрано уже более 7000 рублей наличными, и в ценных бумагах еще 1500 рублей. Но дело шло медленно. Землю-то Общество приобрело в 1905 году, а строительство началось в 1913-м, когда было собрано 17765 рублей пожертвований.

Всего же на момент строительства было собрано 114 тысяч рублей. Местное управление посчитало, что все это позволяет «с успехом окончить доброе дело и воздвигнуть на пользу бедным и на память потомству больницу-памятник». Эту «больницу-памятник», владимирцы и по сию пору именуют «Красный Крест».

Строительство было приурочено к 300-летию царствования Дома Романовых. Газета «Владимирские губернские ведомости» в 1913 году так писала о строительстве больницы: «В г. Владимире, при Владимирской св. Георгия общине сестер милосердия российского общества Красного Креста, частью на средства главного управления, частью на собранные на месте пожертвования сооружается больница с воспоминаниями об исполнившемся 300-летии Царствующего Дома Романовых, возбудили ходатайство о присвоении означенной больнице наименования «Больница в память 300-летия Царствующего Дома Романовых».

Членам императорской фамилии была послана телеграмма о том, что в память 300-летия царствования Дома Романовых при Георгиевской общине сестер милосердия во имя святого благоверного Великого князя Георгия заложена больница. Покровительница российского Красного Креста императрица Мария Федоровна незамедлительно ответила: «Благодарить!».

НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ

Закладка здания состоялась 26 сентября 1913 года в присутствии владимирского губернатора И.Н.Сазонова, представителей городского управления, врачей и сестер милосердия Георгиевской общины.

Больница строилась по проекту и под руководством владимирского архитектора, инженера, титулярного советника Леонида Михайловича Шерера, приехавшего во Владимир из Москвы.

Шерер Леонид Михайлович родился около 1880 года, а год смерти его неизвестен, но после 1917-го. Был владимирским епархиальным архитектором (1910–17), одновременно исполнял обязанности младшего инженера Владимирского губернского строительного отделения (1911–16), титулярный советник (1910). В г. Владимире им выстроен комплекс больницы общества Красный Крест (ул. Горького, 5), а также реконструировано здание женского епархиального училища (ул. Луначарского, 3), построенного в 1862 архитектором Н. Артлебеном.

Место для строительства было выбрано на возвышении левого берега бывшей реки Лыбедь, к пойме которой здание обращено главным южным фасадом (ныне улица Горького). Отсюда открывался красивейший вид на пойму реки Лыбедь, тянулись сиреневые, черемуховые и дубовые аллеи.

Открытие и освящение больницы состоялось 14 (по старому стилю 27) ноября 1914 года в день рождения покровительницы российского Красного Креста императрицы Марии Федоровны. Освятил возведенное здание архиепископ Владимирский и Суздальский Алексий.

После молебна он сказал: «У русского народа есть один прекрасный обычай. В то время, как народы западные, в тех случаях, когда они желают ознаменовать какое-либо выдающееся событие в своей жизни, воздвигают монументы, строят музеи и прочее, русские люди в тех же случаях созидают богадельни, храмы, строят высокие колокольни... Я глубоко сочувствую тем, кому пришла в голову мысль ознаменовать 300-летие царствования Дома Романовых учреждением такого памятника любви, каким является больница».

Здание больницы было возведено практически за год и имеет свои архитектурные особенности. Псевдорусский стиль постройки легко определяется по каменному кружеву по всему фасаду здания, наличию нарядного крыльца, построенного в стиле древнерусского теремного парадного входа, и угловой многоярусной башни с шатровым завершением.

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ ИСКУССТВА И ТЕХНИКИ

Говоря об архитектурном исполнении нужно отметить, что двухэтажное здание имеет сложную объемно-пространственную структуру, близкую к крестообразной. Общую конфигурацию плана усложняют ризалиты на торцах и флангах основных объемов, выразительность силуэта придает разная высота отдельных частей здания. В объемно-пространственной композиции выделяется шатровая башня над левым крылом главного фасада.

В центральной части главного (южного) фасада построено четырехстолпное шатровое крыльцо-рундук с лестницей по ползучей арке, напоминающее входы в жилые палаты XVII века. На фасадах здания можно заметить большое количество мелких квадратных и треугольных ниш, ширинок, поясков, розеток, полуарок и городков. Их наличие характерно для декора древнерусского (псковского и новгородского) зодчества, которое было достаточно популярно в архитектуре стиля модерн начала XX века. Наиболее обилен декор подобного рода в тимпане щипца, венчающего ризалит центрального фасада, в междуэтажном поясе и над окнами второго этажа.

-2

Окна здания отличаются как по размеру, так и по композиционному принципу построения (одинарные, парные, тройные), а также по форме (прямоугольные, арочные, с лучковым верхом). Не менее многообразны и формы наличников: килевидные, с архивольтами в виде валика, повторяющими абрис перемычки, с боковыми колонками, а также двойные с висячими гирьками.

Высокий восьмигранный шатер башни со щипцами в основании шатра поднимается над открытым ярусом. Его узкие арочные проемы разделены массивными круглыми столбами. Шатер (на самом деле, это колокольня больничной церкви) венчался крестом, который вновь был поднят на башню в 2011 году стараниями главврача больница Евгения Яскина и протоиерея Евгения Боровских, возродившего больничный храм. Ведь при больнице была действующая церковь, освященная в честь св. великомученика Пантелеймона, и звонница. Однако в начале 20-х годов XX века церковь была закрыта. До 60-х годов прошлого века на фасадах можно было разглядеть изображения св. Пантелеимона, но при проведении ремонтных работ фасад здания был выкрашен известью, и изображений не сохранилось. Тогда же были убраны и все церковные атрибуты внутри помещений. Теперь здесь вновь была открыта церковь, освященная во имя Пресвятой мученицы Елисаветы Федоровны - сестры последней русской императрицы. Часть икон, составивших иконостас, привезена во Владимир из Греции. Среди образов, освященных на горе Афон, - иконы мученицы Елисаветы, Николая Чудотворца, архангела Михаила, святых Косьмы и Дамиана и целителя Пантелеймона.

Боковые фасады здания были выполнены несколько скромнее главного фасада, хотя тоже имеют архитектурные элементы неорусского стиля.

Планировка здания была изначально выполнена в коридорном плане, преимущественно с односторонним расположением помещений. Парадная одномаршевая лестница находится в центре здания, за вестибюлем, узкая двухмаршевая – в торце восточного крыла. Парадная лестничная клетка оформлялась аркадой на круглых гладких столбах с балюстрадой ограждения. До настоящего времени сохранились первоначальные филенчатые дверные полотна с мелкой расстекловкой в верхней части, а также полы из керамической плитки.

В здании больницы никогда не было печного отопления. Тепло через пустоты внутри стен поступало в палаты и кабинеты снизу из подвальных помещений, располагавшихся с восточной и северной частях здания. Там стояли несколько котлов, и тёплый воздух отапливал первый, второй этажи и чердак. Дорога к зданию больницы была вымощена бутовым камнем, а подходные пути украшены цветниками.

Во время Великой Отечественной войны в больнице был развернут военный эвакогоспиталь № 3082.

С развитием города и увеличением населения возникла необходимость и в расширении площадей. Масштабная застройка территории больницы произошла в 70-80 годах XX века. Тогда здесь было построено еще несколько корпусов и образован городской больничный комплекс. Сейчас это Владимирская городская больница скорой помощи, где в старом здании Красного Креста расположено травматологическое отделение.

"КРАСНЫЙ КРЕСТ" ЗАСВЕРКАЛ

-3

Творением архитектора Леонида Шерера теперь можно любоваться не только днем. Во Владимире подсветили фасад исторического здания больницы скорой медицинской помощи. Как рассказали в департаменте здравоохранения,  на фасаде установлено сто пятьдесят специальных светильников.

Подсветка смонтирована таким образом,что исключает попадание света в больничные палаты. Автором проекта  стал известный владимирский архитектор Владимир Петров. Напомним, масштабный ремонт здания прошел в 2016 году.

Как подчеркнул  главный врач  больницы  Евгений Яскин, благоустройство больничной территории продолжится. Возле исторического корпуса уже сейчас разбиты клумбы, а в перспективе здесь появятся сквер, пешеходные дорожки и скамейки.

Вести Владимир