Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

3 худших тренера ФК «Спартак» (Москва) в чемпионатах России

Одна из наших предыдущих публикаций носила название «3 худших тренера ФК «Спартак» (Москва) в чемпионатах СССР». Сегодня мы продолжим эту тему, но обратим внимание на российский период истории команды. Забегая вперед, скажем, что абсолютно худшим по показателям «коучем» стал Дмитрий Гунько (всего 38,9% набранных очков), но он находился во главе тренерского штаба «красно-белых» всего на протяжении девяти календарных матчей, и объективно оценить его работу не представляется возможным.

Мурат Якин (2014-15)

У Якина турецкое происхождение, хотя его родиной стала Швейцария, где он был одним из лидеров «Базеля» и национальной сборной в первое десятилетие XXI века. Повесив бутсы на гвоздь, и набравшись тренерского опыта в скромных швейцарских клубах, он стал работать с «Базелем», дважды приводя эту команду к званию чемпионов страны и выведя ее в полуфинал Лиги Европы. Видимо, его достижения впечатлили руководство «Спартака», и тренеру предложили возглавить клуб.

В Росси он отработал один сезон и по окончании его покинул клуб. Достижения «красно-белых» под руководством Якина, мягко говоря, не впечатляли – шестое место в чемпионате и лишь 53,1% набранных очков при отрицательной разнице мячей. Швейцарец за год так и не смог определиться с основным составом, постоянно тасуя игроков, и результаты команды были крайне противоречивы.

Невио Скала (2004)

-2

В бытность игроком Скала выигрывал в составе «Милана» Кубок Чемпионов (в сезоне 1967/68), Кубок обладателей Кубков и чемпионат Италии – на этом его наградной лист футболиста заканчивается (хотя, разумеется, многие о таком могут лишь мечтать). Но гораздо более длинным стал список достижений итальянского специалиста, прозванного «Мистер» (как и его не менее знаменитый соотечественник и коллега по профессии Фабио Капелло), на тренерском мостике.

Скала выигрывал различные трофеи в качестве наставника четырех клубов из разных стран – итальянской «Пармы», дортмундской «Броуссии», донецкого «Шахтера» и московского «Спартака». В России, правда, этим трофеем стал скромный Суперкубок. В целом же слишком мягкий Скала не смог найти общего языка с некоторыми топ-менеджерами клуба (которых он потом обвинял в некомпетентности), занимавшимися, по его мнению, совершенно невразумительной и не согласованной с ним трансферной политикой. Он смог набрать только 46,9% возможных очков, и, не проработав в команде и года, покинул ее.

Микаэль Лаудруп (2008-09)

-3

Легенда датского футбола, за свою игровую карьеру выступавший в таких суперклубах, как «Ювентус», «Барселона» и мадридский «Реал», после ее завершения стал тренером, и до «Спартака» имел опыт работы в качестве ассистента Мортена Ольсена в сборной своей страны, а в качестве главного тренера – в «Брондбю» и испанском «Хетафе».

Если не считать Гунько, Лаудруп стал худшим тренером в истории «Спартака» российского периода. В 22 матчах клуб под его руководством одержал только семь побед при десяти поражениях (43,2% очков), и вскоре после начала сезона-2009 специалиста уволили из команды.

В заключение добавим, что четвертое место в этой подборке мог бы занять «тренеришка» Унаи Эмери, возглавлявший «Спартак» в 2012 году, и лишь слегка опередивший Якина по абсолютным показателям (53,8% очков). Вывод однозначен – иностранные тренеры, в том числе и именитые, в «народной команде» явно не приживаются. Ждем, как долго протянет Тедеско?

Читайте также 4 советских олимпийских чемпиона, совершивших суицид

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!