В Пасхальную ночь, читается слово Иоанна Златоуста, там есть слова о «работниках 11 часа». Работники весь день стояли на рынке ожидая что кто-то их наймет. Такого человека не было, поэтому они бездельничали почти до ночи. Вот их нанимают, они поработали всего-то час и к своему счастью получили жалование.
Однако в винограднике трудились и другие рабочие с самого утра. Под палящим солнцем, в поту, пыли, они пришли за расчетом надеясь получить больше, тех лодырей, что потрудились какой-то час. Это же справедливо.
Но что происходит? Хозяин платит всем поровну. Как так? Разве справедлив хозяин дома? Это не честно, первые достойны большой платы!
«И, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.» (Мф. 20:11-12)
Ситуация каждому знакома. Работаешь как вол за двоих, а приходят нахлебники, которые чуть поработали и получили столько же. Посмотрите, сколько гордыни в словах недовольных «и ты сравнял их с нами…». Мы лучше, мы большего достойны.
Но нас интересует Царствие Небесное, поэтому переведу в духовные аналогии. Прожив годы в постах и молитвах, мы начинаем что-то мнить о себе. Сравнивать с кем-то, или даже с самим собой в прошлом.
Думать не «слава Тебе Господи, что избавил от тины греховной!», а «какой я молодец, раньше не постился, а теперь пост держу по монастырскому уставу. Какой я молодец, раньше молился 10 минут, а теперь могу и час простоять».
Тогда как Давид царь-праведник взывал ко Господу:
«Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.» (Пс. 21:7)
И уже «там» на суде увидим грешника, который знал что он грешник, да и мы знали, это сосед алкоголик, пропащий человек. Но за месяц до кончины он покаялся, омыл слезами грехи.
Вот, Господь дает ему награду, хочет дать и нам, но мы Ему: «Да как же так, Боже! Я знал его всю жизнь, на нем клейма ставить негде, как ты сравнял его со мной? Со мной, который держал пост, ходил в храм, участвовал в таинствах, проповедовал Евангелие всякой твари. Разве это справедливо?»
Вот так, этой притчей Христос показывает, что даже трудясь всю жизнь, не превозносись. Твои заслуги, не твои заслуги, а Христа, живущего в тебе. Всякое доброе дело совершается благодатью Божией и без неё не бывает добра.
Конечно, это не значит, что святые будут возмущаться в Раю, что их обидели. Нет, но я провел подобные аналогии сходя к нашему немощному естеству, дабы было более понятно.
Господь смотрит на смиренное сердце человека и не важно, сколько трудов он понес. Смирившись в конце пути, можно унаследовать – Рай, возгордившись – ад.
В завершении приведу момент из жития аввы Сисоя:
Когда Сисой умирал ученики увидели, что лицо его просияло. Тогда ученики спросили:«с кем ты беседуешь?»
Он ответил: «ангелами, прошу, чтобы дали ещё время на покаяние.»
Ученики ответили: «тебе авва нет нужны в покаянии»
Но Сисой по великому смирению сказал: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего»
Если уж великий праведник считал себя недостойным Рая, то куда нам до него?