Найти в Дзене
football life

Клубы из чемпионата СССР-1991 года, которые не смогли пережить распад страны.

ВУЛКАН Петропавловск-Камчатский - Россия

Да, мягко говоря, не самая известная команда на просторах Советского Союза. Клуб основанный в 1970 году никогда не поднимался выше третьей по силе лиги СССР, а большую часть своей карьеры провёл и вовсе в 4 лиге, а то и на любительском уровне. Тем не менее последние 3 года существования СССР "Вулкан" отыграл в 4 по силе лиги (официальное название - Вторая низшая лига), где обитал в середине таблицы. Там (на 9 из 18 мест) "Вулкан" и завершил чемпионат 1991 года.

На следующий год команда постаралась заявиться на чемпионат России, но чем ближе был старт сезона тем отчётливее становилось понятно, что сейчас данному региону не до футбола. Спонсоров у клуба не оказалось и "Вулкан" расформировали. В начале 2000-х клуб вроде как вновь попытались оживить, но выше любительских лиг и матчей на Кубок Камчатского края он так и не поднялся.

ДИНАМО Сухуми - Грузия/Абхазия

Команда из Абхазии финишировала в 1991 году на 10 месте в чемпионате Первой лиги (вторая по силе лига СССР), но уже в следующем году перестала существовать. Впрочем, тут всё объяснимо - трудно играть в футбол, когда вокруг разворачиваются вооруженный конфликт, кругом нищета и полная неопределенность...

В 2000-х неоднократно поднимался вопрос о возрождении клуба и включения его в число участников либо любительских лиг России, либо сразу в ПФЛ в зону "Юг", но дальше разговоров дело не пошло.

АРЦАХ Степанакерт - Армения

Вооруженный конфликт в Нагорном-Карабахе не только послужил поводом для расформирования армянской команды, но и стал виновником гибели нескольких её футболистов.

-2

Последний свой сезон в чемпионате СССР клуб закончил на 3 месте в своей зоне в четвёртой по силе лиге страны (4 лига была разделена на 10 зон). В последствии клуб воссоздали, но постоянные финансовые проблемы и политическая не стабильность мешали команде развиваться.

ПАМИР Душанбе - Таджикистан

Клуб из Таджикистана не прекратил своё существование в 1992 году. Более того - клуб стал первым чемпионом независимого Таджикистана, а спустя 3 сезона повторил своё достижение. Но всё это время команда отчаянно боролась за своё существование и в конечном итоге к 1996 году эту борьбу проиграла.

-3

Из-за всё тех же вооруженных конфликтов, что массово охватили бывшие республики СССР команда постоянно меняла состава, её уже в 1992 году покинули почти все игроки выступавшие в чемпионате СССР, а вновь прибывшие при первой же возможности пытались уехать в российские клубы. Естественно были проблемы и с финансированием... В итоге команда, которая представляла Таджикистан в элите советского футбола (в 1991 году - 10 место) не смогла заявиться на чемпионаты 1996 и 1997 годов. Сейчас команда существует под названием "ЦСКА-Памир" и является середняком высшего дивизиона Таджикистана.

ПАРДАУГАВА, ВЭФ - оба Латвия

В то время как "ВЭФ" играл в чемпионате латвийской ССР, "Пардаугава" выступала во второй по силе лиге СССР. И пусть "Пардаугава" заняла в своём дивизионе последнее место - в истории чемпионатов СССР она осталась.

Не смотря на то, что к моменту создания независимого латвийского чемпионата команды подошли с разной историей - будущее у них было схоже. Клуб "ВЭФ" был на балансе Рижского электротехнического завода и в новых экономических реалиях предприятие с трудом могло содержать себя, а уж о поддержке футбольного клуба и речи быть не могло. В результате игрокам и тренерам "ВЭФ" дали понять, что в их услугах больше не нуждаются и клуб прекратил своё существование.

Эмблема "Парадаугава" после смены названия на "Олимпия"
Эмблема "Парадаугава" после смены названия на "Олимпия"

"Пардаугава" просуществовала чуть дольше - до 1995 года. За это время клуб не только трижды сменил название, но и смог выиграть медали чемпионата, взять кубок Латвии. Увы, от финансового краха это не спасло. Удивительно, что при всех сложностях клуб ещё умудрился так долго просуществовать...

ЗАРЯ Калуга - Россия

Да, команда из Калуги в 1991 году играла в 4 по силе лиге СССР, но тем не менее заняла 5 место и оказалась выше таких известных ныне команд как тульский "Арсенал", курский "Авангард", и лишь "Мордовия" из Саранска (тогда именуемая "Светотехника") оказалась выше. Увы, уже в 1992 году клуб заявился только в любительскую лигу, но и там участие принять не смог. Сыграл матч кубка России, но быстро вылетел, после чего прекратил своё существование. Команду переименовывали и неоднократно воссоздавали заново, но всё безуспешно. Сейчас в ПФЛ играет клуб "Калуга", но он ничего общего (кроме городской прописки) с "Зарёй" не имеет.