Сезон окончательно завершён, все ушли на внеплановые каникулы. Сбор СБР так же перенесён, так еще и пройдёт в дистанционном виде. Шумиха вокруг биатлона не утихает, провал всей сборной на лицо. Но по смене тренерского состава уже много информации. В основном весь тренерский штаб во главе с Владимиром Драчёвым остаётся на своих рабочих местах и продолжает активную подготовку к следующему сезону, вопросы только к главному тренеру женской сборной Виталию Норицыну, которого на посту сменит или Королькевич, или Польховский. Работа тренерского состава признана удовлетворительной. Интернет негодует, уже высказались многие бывалые и великие тренеры в их числе и бывшие наставники сборной: Владимир Аликин, Анатолий Алябьев, Андрей Маковеев и Дмитрий Васильев. Неужели к мнению этих людей, прекрасно понимающих проблемы современного биатлона нельзя прислушаться. А ведь они глаголят истину.
Ветеран отечественного биатлона, двухкратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев рассказал, что в своё время выдвигал и поддерживал Драчёва на пост главы СБР, о чём сильно сожалеет. Драчев оказался слабым организатором. Что-то, конечно, делается, но разговоров больше, чем дела. Нужно менять взаимоотношения тренеров и спортсменов, наладить дисциплину в сборной, а у нас биатлонисты могут просто уйти с тренировки, не поехать на соревнования. В сборной СССР такое было невозможно. С этого нужно начинать», -говорит в своём интервью Анатолий.
Владимир Аликин тоже негодующе высказался в адрес руководства СБР, особенно виталия Норицына. "У нас сейчас работают люди, которые абсолютно не знакомы никому, не понимаю, как они там находятся».
Бывший биатлонист, который знает всю кухню изнутри Андрей Маковеев тоже кинул камушек в огород тренерского состава: "Можно, как обычно у нас принято, найти одного козла отпущения, повесить на него все. Это у нас практикуется всегда, кого-то снять, уволить. Но ничего мы так не добьемся, нужно выстраивать систему, причем не годовую. Нужно работать четырехлетними циклами"
Дмитрий Васильев, возглавляющий федерацию биатлона в Санкт-Петербурге недоволен ситуацией с тренерами и у него самого много вопросов к организаторам и главе СБР. Так Васильев задается вопросом, на каких основаниях спорстсены приглашаются в основную сборную и покидают её. Почему часть биатлонистов с кубка мира отправляется на кубок России, минуя даже IBU. "Всё, что происходит сейчас в руководстве СБР, напоминает театр абсурда. Тренерский совет был запланирован на время чемпионата России, а его отменили. Где и когда соберутся заинтересованные специалисты, никто не знает. Скорее всего, принципиальные решения будут принимать в узком и проверенном кругу. Сейчас в СБР строго придерживаются демократических принципов, и федерации регионов, где биатлон развивается давно и откуда постоянно приходят спортсмены в национальную команду, имеют такой же голос, как и те, где федерация существует только на бумаге". Но мнение периферических регионов, как правило, не учитывается. Это уже напоминает разборки не по-детски, это впервые на памяти, когда столько специалистов не довольны работой организаторов и тренеров. А ведь во многом и Васильев прав, почему все вопросы решаются в тесном, узком "своём" кругу, где открытые совещания и голосования. Даже при такой масштабности процесса в настоящее время и столько недовольных болельщиков и вышестоящих кругом, но изменения не происходят, всё идёт своим чередом, с каждым годом всё хуже и хуже.
А как вы считаете, вот такая массовость высказывания организаторов и бывших тренеров и ветеранов биатлона сможет каким-то образом повлиять на министерство спорта????