Большинство фигуристов в стране остались без льда, катки закрыты, тренироваться приходится прямо дома.
Тренеры сейчас тоже по большому счету остались без работы и заняться им нечем. Но это только на первый взгляд. На самом деле, как мне кажется, тренеры сейчас находятся в наиболее выгодном положении. Оставшись дома, они могут потратить освободившееся время на полезные дела и как следует подготовиться к следующему сезону.
Межсезонье - это не только время отпусков, но и время выбора музыки, постановки программ. И тренерам зачастую приходится не сладко, ведь для топового фигуриста хочется поставить что-то неординарное и запоминающееся. А когда в группе слишком много спортсменов высокого уровня, за успехами которых пристально наблюдают СМИ и болельщики, очень трудно поставить всем качественные и выгодные программы, чтобы все остались довольны, поэтому команде Тутберидзе здесь не позавидуешь.
В танцах выбор музыки и постановка программа играет чуть ли не самую важную роль. Это наглядно продемонстрировал пример американской пары Мэдисон Чок и Эван Бейтс. В этом сезоне у ребят был очень удачный произвольный танец, который бурными овациями встречался болельщиками и высоко оценивался судьями. Пара не поднималась на пьедестал чемпионата мира с 2016 года, а в этом году, если бы не отмена ЧМ, Мэдисон и Эван были намерены бороться не просто за попадание в тройку, а за победу.
Александру Жулину, тренирующему Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, нужно очень постараться, чтобы грандиозный успех нашей пары на ЧЕ стал лишь первой ступенькой на пути к мировому лидерству, а не самым лучшим достижением за всю карьеру. Поэтому следующие два сезона, особенно олимпийский, очень важны. Сейчас самое время подумать о том, чем они собираются удивлять и обходить соперников.
Но самая сложная задача вновь ложится на плечи хореографа Даниила Глейхенгауза. Впрочем я надеюсь, что в этом сезоне ему с идеями и постановками помогут Этери Тутберидзе и Сергей Розанов, потому что на привлечение сторонних хореографов рассчитывать не приходится. Во время трехнедельного карантина можно успеть прослушать много разной музыки, пересмотреть новинки кино, вспомнить старую добрую классику, которая позабылась и придумать что-то необычное, как для взрослых спортсменов, так и для юниоров, которые будут выступать на международной арене.