Великая рукотворная река — самый большой, но мало освещенный в прессе инженерно-строительный проект нашего времени, который был осуществлен в Ливийской пустыне по инициативе Муаммара Каддафи. Это гигантская совокупность подземных водных каналов, которые обеспечивают ливийские города и сельскохозяйственные поля чистой питьевой водой.
История проекта началась с того, что в поисках нефти изыскатели случайно обнаружили под толщей песка, в самом сердце пустыни, запасы артезианской воды в виде 4-х огромных резервуаров, 3 из которых содержат 35 000 кубических километров живительной влаги. Находка совпала с замыслом главы государства, который давно мечтал о возможности напоить пустыню водой в буквальном смысле слова. Это произошло еще в шестидесятых годах прошлого века.
Спустя почти 20 лет реализация широкомасштабного проекта была начата Каддафи. Планировалось охватить не только Ливию, но и соседние страны. В девяностых годах колодезная вода появилась в домах горожан столицы – Триполи. Все затраты страна взяла на себя, что значительно повредило политике МВФ и повлекло негласные санкции США.
Гигантская подземная водопроводная система находится на глубине 500 метров, обеспечивает водой Триполи, Бенгази, Сирт; питает оросительную систему сельскохозяйственных полей. Великая рукотворная река получила рекордный гиннесовский статус самого крупного в мире ирригационного проекта (2008 г.) и названа восьмым чудом света.
Вода транспортируется закрытым способом, длина водопроводной системы более 4000 километров. Она состоит из гигантских труб, проложенных под землей. При всех затратах на строительство, стоимость воды сопоставима с той, которую платят москвичи в своих квартирах. Европейцам живительная влага обходится во много раз дороже.
Неугодность проекта стала очевидна, когда США произвели бомбардировку по заводу-изготовителю водопроводных труб, находящемуся на территории Ливии. Они мотивировали это тем, что трубы своими очертаниями напоминают ракетные комплексы. Ситуацию усугубило то, что проект поддержал глава Египта Хосе Мубарак.
Главные ветви водопровода построены из длинных труб по 7, 5 метров каждая. Диаметр элементов из бетона – 4 метра, вес каждого – 80-83 тонны. Всего использовано 530 000 таких модулей. Каждая из них могла быть частью тоннеля для железнодорожного состава – настолько они велики. Магистральные трубы поставляют живительную влагу в городские резервуары разного объема (4-24 млн кубометров).
Городские и поселковые водопроводы соединены с этими резервуарам. Вода направляется с юга на север страны, преодолевая Сахару и доставляя воду к побережью Средиземного моря. Нубийский водный слой, лежащий на территории нескольких африканских государств, был накоплен примерно 25 000 лет назад. В нем хранится влага моря, которым когда-то была Сахара. Из-за климатических катаклизмов она превратилась в безжизненную пустыню, а тысячелетние водные накопления сохранились под толщей земли на глубине в полтысячи метров.
Из космоса отчетливо видны серди песков, окружности изумрудного цвета, неподалеку от оазиса Куфра. Это рукотворные поля, появление которых стало возможным лишь благодаря артезианской воде из векового запаса. По окончательным подсчетам на реализацию проекта израсходовано $ 33 млрд, при этом не было использовано ни одного цента из МВФ и не взято ни одного международного займа. Правительство страны полагает, что граждане имеют право на природные богатства и осуществляет доставку воды бесплатно.
использованные изображения, если не указано иначе, являются частью общественного достояния и находятся в свободном доступе
Читайте: Лондонская канализация - одно из семи чудес индустриального мира