Найти тему
Истории из реальной жизни

Где родился, там и пригодился

Кирилл всегда завидовал парочке бывших одноклассников. Леха и Никита уехали в Москву в разное время. Леха поступил после школы в московский институт, а Никита отучился в родном Саратове и потом поехал покорять столицу. Оба периодически приезжали на малую родину, соря деньгами в кабаках и помогая стареньким родителям.

«А чем я хуже?» - думал Кирилл, да и мамке помощь не помешает. Найти в родном городе работу сисадмином было не просто. Вот и решил парень рвануть в столицу, чтобы подзаработать и попытаться получше устроить в жизни. Съездил на несколько собеседований, и получил наконец-то заветное предложение о работе. Взял с собой накопленные пятьдесят тысяч и сел на поезд.

Новые коллеги встретили почти приветливо, ребята были в основном его возраста. С некоторыми Кирилл даже сдружился, и иногда все вместе они по вечерам зависали где-нибудь в баре. На съем комнаты у парня уходило 20 тысяч, ну а как же, жить то хотелось рядом с работой. А работа была не где-нибудь, а в одной из башен Москва-Сити. Вот где простор для селфи, чтобы выкладывать потом свою столичную жизнь в соцсетях на зависть провинциальным знакомым.

Зарплата поначалу была не очень большой, около 50 тысяч. Вроде и много оставалось после оплаты аренды, а все куда-то улетучивалось. Кофе каждый день утром по дороге на работу, подумаешь всего-то 150 рублей за стаканчик. Бизнес-ланч, такси, да и приодеться не мешает, а то как «белая ворона» смотрится. Когда вышел новый «Айфон», пришлось брать его в кредит, а то ребята на работе засмеют. Во всем хотелось соответствовать столичному уровню жизни. Потом и карточку кредитную оформил, чтобы всегда деньги были.

Раз в неделю Кирилл звонил маме в Саратов, они подолгу разговаривали. Но разговор всегда заканчивался одинаково. Мама вздыхала и говорила: «Кирюша, ты бы вернулся что ли? Ведь правду говорят, что где родился, там и пригодился». Кириллу было очень стыдно перед матерью, ведь обещал помогать, расписывал златые горы, которые ждут его в столице. Но по факту денег, чтобы отправить маме, совсем не оставалось.

Промаявшись полгода и набрав три кредита, Кирилл сдался. Собрал вещи и вернулся домой. Мама обрадовалась возвращению сына, выслушала его историю и схватилась за сердце при известии о кредитах. «Ничего, сынок! Вместе отдадим. Но тебе работать надо куда-то пойти. Вот дядя Витя давно обещал тебя на завод пристроить, а ты все не соглашался. Может передумаешь и пойдешь?». Кирилл был согласен сейчас на любую работу. Так и проработал он потом несколько лет на заводе, а коллеги, зная о неудачной попытке парня устроиться в Москве, все посмеивались над его любимой поговоркой: «Где родился, там и пригодился».

Дети
51,7 тыс интересуются