Найти тему
ГЕОИСТОРИЯ

Возможно самое старое славянское государство – Карантания, с момента основания и до наших дней

Изначально считалось, что это образование было племенным княжеством или герцогством в Восточных Альпах. Исходя из различных источников, его вполне можно считать самым старым славянским государственным образованием, большинство населения которого было славянского происхождения, хотя и состав был полиэтническим.

В 595 году название «земли славян» появилось в исторических источниках восточного альпийского региона. Славяне в Восточных Альпах были подчинены властям аварских каганов.

В начале XII века, ввиду ослабления Аварского каганата, на территории современной южной Каринтании развился относительно самостоятельный этнос славян, во главе с князем Валук. В 623 году он, вероятно, вступил в племенной союз альпийских славян под руководством франкского купца короля Само. Необходимо пояснить что государство Само это раннесредневековое (VII век) славянское государственное образование, которое распалось в 658 году.

Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века

Когда Каранты обратились к Баварцам за помощью в защите от Аваров в 743 году, им пришлось признать их господство и отправить им в заложники Горазда, сына князя Борута, и племянника Хотимира, который был крещен баварцами. Так с княжением Хотимира, он занялся христианизацией территории.

В середине XIII века, ослабленная войнами с аварами, Карантания попала в вассальную зависимость от Баварии, а в начале IX века вошла в состав Восточной марки Франкского государства.

Карантания в составе Франкского государства
Карантания в составе Франкского государства

Под властью франков княжество сохраняло достаточно широкую автономию, однако после славянского восстания Людевита Посавского в 819 – 820 годах власть славянских князей была ликвидирована. Карантания была разделена на несколько марок во главе с немецкими графами. Это послужило толчком к массовой раздаче земель немецким феодалам и церкви.

В 870-х годах карантанские марки были объединены Арнульфом Каринтийским, позднее (в 896 году) ставшим императором. Но уже в 895 году Каринтия вновь была возвращена Баварии.

Великая Карантания в конце X века
Великая Карантания в конце X века

В 976 году, после восстания баварского герцога Генриха II Строптивого, император Оттон II отделил от Баварии восточные марки и создал из них единое государство – герцогство Великая Карантания. С этого года герцогство являлось одним из территориальных княжеств Священной Римской империи в 976 – 1806 годах.

Ядром Карантании являлась территория современной федеральной земли Каринтия (верховья Дравы), где располагалась столица княжества - Крнски град (ныне Карнбург – деревня на юге Австрии, с населением около 500 человек). Часовня Петра и Павла впервые упоминается в 927 году, предположительна построенная около 888 года; ныне — старейшая в Каринтии.

Часовня Петра и Павла, IX век: уцелевший памятник времён Карантании
Часовня Петра и Павла, IX век: уцелевший памятник времён Карантании

Карантания наиболее известна благодаря своему древнему ритуалу избрания и коронации князей этого государства. Эта традиция сохранилась и после падения славянского княжества и создания немецкого герцогства Каринтия. Последним монархом, коронованным согласно карантанскому обряду, был в 1414 году герцог Эрнст Железный из династии Габсбургов.

Церемония избрания князя проходила на словенском языке на особом Княжеском камне, представляющим собой остаток древней кельтской колонны. Правом избрания князя пользовались все свободные землевладельцы Карантании. На их собрании избирался один представитель – судья, который подвергал кандидата на княжеский престол ритуальному опросу, а затем спрашивал согласия народного собрания на его избрание, при этом собрание могло отвергнуть кандидатуру князя.

«Княжеский камень»
«Княжеский камень»

Сегодня Княжеский камень выставлен на всеобщее обозрение в музее дворца Ландхаус в Клагенфурте, Австрия.

Если собрание соглашалось на избрание князя, последний должен был принести особую присягу, причём делал он это, сидя на каменном Княжеском троне, установленном на Госпосветском поле (современный Цольфельд, Каринтия).

Трон для коронации князя Карантании
Трон для коронации князя Карантании

На сегодняшний день данные территории входят в состав Астрии.

После образования в 1991 году Республики Словении правительство страны взяло курс на преемственность с древним славянским княжеством и выпустило свои первые банкноты с изображением Княжеского камня. Однако это вызвало недовольство среди австрийских националистов и деньги изъяли из оборота. В 2007 году Евросоюз выпустил монету в 2 евроцента в честь Словении с изображением Княжеского камня.

Копия княжеского камня в «Геометрическом центре Словении»
Копия княжеского камня в «Геометрическом центре Словении»

Несмотря на то, что изображение Княжеского камня было убрано с словенских купюр, он активно используется словенскими демократами как символ национальной идентичности и древних традиций словенской демократии.

Если понравилось – подпишись, поставь лайк и оставь комментарий