Не так давно спортивные СМИ запестрели интригующими заголовками: 70-летний американец Альберт Хьюз стал самым старейшим профессиональным боксером, когда-либо выходившим на ринг. Более того, бравый звездно-полосатый дедушка не просто принял участие в поединке, но и одержал в нем победу. Да еще как – нокаутом, выключив соперника на 27 лет младше себя!
Бой состоялся в Индианаполисе в США. За это достижение удивительного пенсионера вроде как даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего профессионального боксера планеты.
Сообщалось, что последний бой перед возвращением Хьюз провел аж в 1983 году. Всего в его активе было 22 поединка, в которых он одержал 11 побед. Его же оппонент, кучерявый парень по имени Треймен Таунс , телосложением напоминающий кого угодно, но только не боксера, последний раз выступал 11 лет назад.
Любому любителю бокса, единоборств, да и всякому мужчине, неравнодушному к физической культуре и спорту, наверняка стало бы интересно посмотреть – как же это в 70 лет возможно отбоксировать на профессиональном ринге, да и вообще – что из себя такое зрелище представляет. Воображение сразу нарисовало если не образ 60-летнего Рокки из одноименного фильма, который на седьмом десятке скакал на ринге похлеще, чем любой 25-летний, но хотя бы крепкого подвижного деда с достаточно солидными с виду ударами и какими-никакими, но боксерскими комбинациями. Как оказалось, такие ожидания были весьма наивны. После просмотра видео этого боя возникло лишь чувство крайнего недоумения и вопрос: что это вообще было и на кого такой незатейливый спектакль может быть рассчитан?
Зрители стали свидетелями очень странного действа, как седовласый мужчина преклонных лет очень не спеша передвигаясь по рингу, время от времени отвешивал своему сопернику нечто вроде оплеух. Тот же, закрывшись руками, делал вид или правда так себя чувствовал, что находится под градом зубодробительных ударов. Изредка относительно молодой человек пытался отвечать деду – но не ударами, а движением в ответ на предложение «дай пять» по перчаткам оппонента. В какой-то момент, получив очередную оплеуху, Треймен Таунс сделал несколько шагов, облокачиваясь о соперника, а потом завалился на канвас. Вот, собственно, такой, с позволения сказать, нокаут. Так-то вопросов нет - дед, конечно, красавец. Для 70 лет внешне выглядит отменно. Но называть его профессиональным боксером, заносить в Книгу рекордов Гиннесса?..
Что еще хочется отметить. Этот так называемый «бой» состоялся примерно в одно время с другим фрик-поединком – между профессиональным бойцом Александром Емельяненко и тяжелоатлетом Михаилом Кокляевым. Тогда, помнится, многие отечественные любители единоборств плевались (во многом справедливо) и говорили, дескать, что это за позорное зрелище и кому оно вообще может быть интересно. И нередко можно было услышать и прочитать о том, что, мол, такие позорные бои могут устраивать только в России (и вот это уже – совсем несправедливо).
Как видим – нет, далеко не только в России, а на цивилизованном Западе тоже. При этом стоит отметить, что бой Емельяненко-Кокляеев прошел в десять крат интереснее и зрелищнее, чем американская поделка со старейшим профессиональным «боксером». Страшно даже представить, какая бы волна праведного гнева и возмущения поднялась, если бы такой бой состоялся в России с российским героем.