Как в допетровской Руси художники представляли героев античной истории.
Как думаете, что это за воин в доспехах? Наверно, средневековый рыцарь освобождает прекрасную принцессу, которую сторожит дракон? Не угадали, это аргонавт Ясон убивает чудовище, стерегущее золотое руно. Таким увидел героя античного мифа древнерусский художник. На Руси были хорошо известны древнегреческие повести, как мифологические, так и в основу которых были положены реальные исторические события. Например, "Илиада", которую сочинил Омир (так в древней Руси называли Гомера). Пересказы античных сюжетов в книгах богато иллюстрировались. Однако, русские художники понятия не имели о том, как же выглядели древние греки, поэтому изображали античных героев в виде своих современников. Это касается самих людей, их одежды, оружия, домов, лошадей, морских судов. Поэтому древнерусская миниатюра является ценным источником по истории именно Руси, даже если некий иллюстратор пытался изобразить иноземных героев далекого прошлого.
Итак, троянский царевич Парис похитил у правителя Спарты жену прекрасную Елену. Это привело к многолетней войне и гибели его родного города Трои. Так эти события увидел древнерусский художник.
Похоже на греков? Разве только византийской эпохи.
Другим, очень популярным на Руси греком был Александр Македонский. Он считался образцом доблестного воина и правителя.
Вряд ли художник видел живых слонов, наверно поэтому они немного похожи на больших собак с бивнями и хоботами.
Александрия больше похожа на Александрову слободу, а не на античный город.
В целом, можно сделать вывод, что Русь не зря называют наследницей Византии, очевидно влияние греческой культуры, хоть и весьма своеобразно воспринятой.