Найти тему

Школьное сочинение по роману "Евгений Онегин"

Онегин и Ленский: друзья и враги.

В жизни бывают ситуации, когда лучшие друзья в одночасье превращаются в злейших врагов. Почему так происходит? Потому что дружба была неискренна? Потому что люди знают самые сокровенные тайны друг друга, недостатки и слабые стороны? Или какое-то недоразумение и неудачное стечение обстоятельств делают невозможной искреннюю дружбу?

Попробуем выяснить это на примере нестареющей классики, самого известного поэтического романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Как, почему, два закадычных друга Ленский и Онегин дошли до дуэли, готовые убить один другого?

Безусловно, роман «Евгений Онегин» является самым известным произведением Александра Сергеевича Пушкина. То, как он написан, то, о чем он написан, заставляет думающих людей возвращаться к нему вновь и вновь, каждый раз открывая для себя в что-то новое, интересное.

Взаимоотношения двух разных по характеру и мировосприятию молодых людей Онегина и Ленского – серьезная и очень значимая линия в поэме. Что мы можем сказать о каждом из них?

Евгений Онегин. Молодой человек, получивший неплохое образование, ведущий светский образ жизни, знает, как понравится женщинам, умеет быстро найти подход к людям.

Но вся эта блестящая светская жизнь, жеманное общество, однообразное общение, порядком надоели Евгению, он превращается в достаточно циничного, равнодушного человека: «…Измены утомить успели, друзья и дружба надоели».

Да, он может поддержать разговор, показать заинтересованность в каких-то вещах, расположить к себе…, но в глубине души все это больше его не интересует, он стремиться к уединенной, размеренной и спокойной жизни в селе: «прогулки, чтенье, сон глубокий».

Владимир Ленский – восторженный поэт, получивший заграничное образование молодой и жизнелюбивый лирик:

«Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:…»

Ему чужды разговоры о быте, деньгах и других приземленных вещах, ему я рассуждать о высоком, восхвалять красоту и высокие моральные устои. нравитс

И Евгения, и Владимира светское общество тяготит, но тяготит по разным причинам. Для Онегина – это порядком надоевшая рутина: он знает все законы, по которым живет это общество, все темы, которые обсуждаются в бесконечных разговорах, все для него здесь предсказуемо и уже неинтересно.

У Ленского изначально в принципе нет никаких общих тем для общения с людьми этого круга, он не воспринимает светское общение как таковое, живет другими ценностями и идеалами.

Мне кажется, что вот эта отчужденность от общества, а также близкое соседство позволяют Онегину и Ленскому сблизиться и подружиться, но подружится ли? Сам Пушкин причину их дружбы указывает прямым текстом:

«Так люди (первый каюсь я)
От
делать нечего друзья.»

Молодые люди проводят много времени вместе, Ленский делится с Онегиным самым сокровенным, Онегин не спешит высказывать свое мнение, свое разочарование в обыденной жизни и в людях, он умиляется восторженностью и наивностью Владимира. В основном их споры касаются философских тем:

«Меж ими все рождало споры
И к размышлению влекло:
Племен минувших договоры,
Плоды наук, добро и зло,
И предрассудки вековые,
И гроба тайны роковые,
Судьба и жизнь в свою чреду,
Все подвергалось их суду».

Можно ли это назвать дружбой? Я не берусь сделать это и даже не потому, что чего-то не хватает в их отношениях, что-то не подходит под понятие дружбы…, а потому что это – очень сложный вопрос. Во-первых, дружба – это понятие, о котором в принципе нельзя сказать однозначное «да» или однозначное «нет». А во-вторых, «дружба познается в беде». И Пушкин это прекрасно понимает и он нас к этому подводит.

Дуэль произошла по воле случая, по причине неудачного стечения обстоятельств. Здесь оба не захотели или не смогли «включить мозги». В этой ситуации сыграла гордость и желание не упасть в грязь лицом, не выглядеть трусом…. О какой дружбе здесь может идти речь? Как так произошло, что в одну секунду друзья стали врагами? Нет, Ленский и Онегин не были друзьями. Но они не были друзьями не потому, что в принципе были не способны на дружбу, они просто не успели ими стать, и горькое стечение обстоятельств, разделившее, вероятно, жизнь Онегина на «до и после» физически разорвало связь между ними.

Их жалко, безумно жалко…., но таков драматизм этой линии в поэме.