Хризолит - драгоценный камень, известный еще со времен Древнего Египта. Какие тайны и секреты о нем хранили древние люди, и почему в Монголии хризолит называют "камень Дракона"?
Подробно о свойствах я рассказывала в статье "Хризолитовые чары", кому интересно - жмите здесь))
Хризолит - ювелирная разновидность минерала оливин. На Западе больше прижилось название "перидот", хотя у нас я часто встречала надписи "оливин" вместо хризолита на ювелирных выставках.
В переводе с греческого хризолит означает "золотой камень", за его золотисто-зеленые оттенки цвета. А вот второе название "перидот" переводится более практично - "дающий изобилие".
Расскажу о нескольких тайнах и легендах, связанных с этим красивым камнем.
Тайна названия
Сейчас всем известны такие минералы, как берилл, хризоберилл, топаз. А вот ранее мерилом успеха для спроса на эти драгоценные камни была возможность их сравнения с одним их самых востребованных драгоценных камней - хризолитом. И это не шутка!
Поэтому и предпочитали называть эти камни не своими именами, а именем популярного хризолита. Так появились в Средние века "аквамариновый хризолит" (берилл), "саксонский хризолит" (топаз) или "бразильский хризолит" для хризоберилла. Собственно, и сейчас так делают. Но, уже называя хризолит "вечерним изумрудом".
"Вечерний изумруд"
Благодаря содержанию железа хризолит может иметь оттенки цвета от светлого золотисто-зеленого до насыщенно оливкового цветов.
Но есть одно название у хризолита, связанное с проявлением его свойства менять оттенок цвета. В вечернем свете золотисто-зеленый хризолит становится более изумрудно-зеленым, золотистые оттенки почти не проявляются, благодаря чему и закрепилось название "вечерний изумруд".
К тому же, у хризолита хорошая дисперсия (игра света, искристость), поэтому сверкает он очень ярко, особенно это свойство заметно при солнечном свете.
"Изумруд Нерона"
Эта древняя история не имеет под собой основания, как говорят историки. Суть такая. Кровожадный император Нерон велел поджечь Рим, а сам удалился на достаточное расстояние. У Нерона была линза, сделанная из хризолита. Через нее он частенько смотрел гладиаторские бои. Возможно, золотистый оттенок, покрывавший все вокруг через такую линзу, был очень приятен взору императора.
В день сжигания Рима, император смотрел на это действо тоже через свою хризолитовую призму, и любовался заревом пожара. Сейчас этот камень предположительно хранится в Ватикане.
Меня вот что смущает. Средние находки кристаллов хризолита 3-5 карат. Чтобы получить именно "линзу" для просмотра всего вокруг, тут желательно иметь 20-30 карат. А такие находки - это огромная редкость!
Монгольская легенда
Правитель древнего государства Тацказар, расположенного в Хангайских горах, решил построить крепость и уберечь свой народ от набегов и разружений соседних народов. Но как только крепость была полностью готова - тут же она разрушалась почти до основания.
С западной стороны крепости правитель увидел грустного старика, который шел и бормотал что-то про дракона, разрушенную крепость и горе всем.
Решив узнать больше, Тацказар пригласил старика к себе и спросил о крепости. Старик ответил, что под западной стеной крепости глубоко в земле зарыт золотой казан, доверху набитый золотистыми камнями. Если не отдать этот клад летающему Дракону, то крепость будет разрушаться каждую неделю, а все люди умрут от горя.
По совету старика Тацказар приказал вырыть этот клад и поставить его за воротами своей крепости. Ночью Дракон прилетел и забрал с собой этот клад.
Любопытно, может таким "драконом" был сам старик, который знал о местонахождении клада??? Но в легенде об этом не сказано...
Но с тех пор древние монголы в ущельях Хангайских гор стали находить золотисто-зеленые хризолиты, названные "камнями Дракона".
Для моих подписчиков Компания "Минерал Маркет" предоставляет скидку 15% по промокоду "GEMSTONES-1402" на все украшения с хризолитом, или другими камнями.
Благодарю, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал GEM STONES, ставьте лайки, пишите комментарии. Это вдохновляет на создание новых интересных публикаций.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Правдивые легенды о бирюзе
Лазурит - байкальский или бадахшанский, какой лучше?
Как один ушлый американец чуть не присвоил себе открытие нашего чароита
Почему китайцы любят белый нефрит, а русские - зеленый
Опаловые страсти: 4 самые удивительные тайны и легенды