Трактат «Пир» Данте писал предположительно в 1303 – 1306 гг. На эти годы приходится первая треть изгнаннических лет поэта. Произведение так и осталось незаконченным.
По своей форме «Пир» напоминает «Новую жизнь»: это также собрание канцон самого автора и его же комментарий к ним. Отлично то, что в Новой жизни на первом месте поэзия, а в Пире – наоборот.
«Пир» многословен и эклектичен, затронутые темы не связаны друг с другом, и по сути он являет собой традиционную энциклопедию своего времени, в которой автор собирает все сведения, которыми владеет. Но Данте не был бы Данте, если бы он не привнес ничего нового в старую форму. В чем же новаторства этой книги?
Данте первым создает научную прозу на итальянском языке. Он явил совершенно новое стремление, совершенно не характерное для современников: он стремился сделать знание доступным широкому кругу читателей, а потому написал трактат не на латыни, как это было принято, но на итальянском языке. До Данте знание толковалось как привилегия для посвященных, круг которых ограничивался людьми, владеющими латынью. Данте же стал первым средневековым ученым, который позаботился о просвещении широкого круга соотечествеников. Свое право писать трактат на итальянском языке Данте защищает страстно и горячо:
«Стыд и вечный позор дурным итальянцам, которые восхваляют народный язык других стран, а унижают свой собственный».
Другие аргументы в пользу использования родной речи сводятся к следующим мыслям: во-первых, итальянские стихи следует комментировать на итальянском языке. А во-вторых, естественная любовь к родной речи побуждает использовать ее в своем творчестве.
К науке Данте относится не как ученый, но как поэт, как впоследствии будет относиться Гете: страстно, находя в ней источник творческого вдохновения. Он говорит:
Занятие наукой – это «изучение известного предмета умом, влюбленным в этот предмет».
Второе новаторство «Пира» в том, что впервые предметом научного трактата стала фигура авторского «я». До Данте комментатор ставил себя относительно комментируемой темы ниже, взирая на нее снизу вверх. Данте же впервые рассказывал о себе, обосновывая выбор предмета тем, что ему необходимо оправдаться от несправедливых обвинений и дать наставление своим читателям.
Таким образом «Пир» становится вторым шагом поэта на пути к созданию «Божественной комедии»: в «Новой жизни» он исследовал тему любви, а в «Пире» - возможности авторского «я» как центра повествования.