Найти в Дзене
Лингванариум

Почему монету стали называть «Копейкой»?

Откуда пошло слово «копейка»? Копейка, можно сказать, совсем молодая, ей около 500 лет.

В 16 веке на территории Московского княжества началась денежная реформа, которую фактически провела мать Ивана Грозного Елена Глинская. До этой реформы каждое княжество могло чеканить монеты самостоятельно, обычно это делали купцы-откупщики, поэтому в стране было много разных монет, с разным количеством серебра, различного внешнего вида и формы. Елена Глинская в 1535 году ввела монополию на чеканку монет – теперь их изготовляли только на монетных дворах, определила количество серебра в каждой.

Монетная система приняла следующий вид малая гривна (слиток серебра)= 300 новгородок=600 московок=1200 полушек.

Новгородки чеканились в Новгороде, и на них изображался всадник с копьем, копейщик. Также её называли копейная деньга. Отсюда и название «копейка», которое закрепилось в языке. В этом ей помог также счетный московский рубль, который равнялся 100 новгородкам (копейкам). А вот на московских деньгах (московках) изображался всадник с саблей.

-2

Впервые слово «копейка» появляется на монетах в 1704 году при Петре I. Он, кстати, все мелкие деньги, называл вшами, а в народе их прозвали чешуйками, так как не были круглой формы. Только Петр I ввел мелкие монеты круглой формы, привычные нам сейчас.

В настоящее время Центробанк уже не чеканит ни монеты номиналом в 1 копейку, ни в 5 копеек.