Монохромный цветник в белых и серебристых тонах - это находка для садоводов, желающих изящества и простоты. Растения в “белых садах” объединяются по преобладающей окраске цветков, а декоративные сочетания создаются благодаря игре разновеликой листвы, отличающейся по форме и фактуре.
Для умеренно освещенного участка с хорошо просыхающей почвой, без застоя лишней воды, хорошо подойдет композиция из жизнестойких корневищных цветов, таких как ирис бородатый, чистец шерстистый и маргаритка многолетняя. Такой цветник может занимать площадь от нескольких квадратных метров до целой лужайки с добавлением других видов. Количество посадочного материала будет зависеть от художественного замысла при оформлении конкретного уголка сада.
Наилучшим временем для посадки подобной композиции может служить конец весны или начало осени. Это самый подходящий период для деления взрослых кустов многолетних корневищных цветов. Почва подойдет супесчаная или суглинистая по механическому составу.
Внесение небольшого количества перегноя и компоста будет способствовать быстрому нарастанию вегетативной массы. Для посадки данной композиции не стоит подкислять землю торфом. При осенней посадке не надо усердствовать с добавлением в грунт органических компонентов, так как в первый год перед растением стоит главная задача - сформировать крепкую корневую систему.
Если в конце весны - начале лета высадить молодые кустики, а не маленькие деленки, то на хорошо освещенном участке ирисы, маргаритки и стахис смогут зацвести уже в течение вегетативного сезона. Ну, а наибольшей красоты стоит ожидать от цветника только на второй и последующие годы после посадки.
Ирис бородатый
Ирисы занимают центральное место в рассматриваемой композиции. Это зимостойкие растения с веером длинных ремневидных листьев и мясистыми корневищами.
Для посадки предпочитают неплотные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Земля для данного вида ирисов должна хорошо пропускать воду, а корневище после посадки может слегка выступать над поверхностью.
Ирисы обычно размножают вегетативным способом, разделяя взрослые кусты. Чтобы деленки лучше приживались, садоводы рекомендуют обрезать листья, оставляя примерно 5 см над уровнем грунта.
Чистец шерстистый (стахис)
Этот зимостойкий корневищный многолетник с очень декоративными войлочными листьями относится к семейству яснотковых. Растение лучше всего чувствует себя в легкой полутени, а не на солнцепеке. Предпочитает умеренно плодородную рыхлую землю и плохо выносит вымокание. Не любит слишком кислые почвы.
В первой половине лета культура украшает цветники и каменистые сады своими пушистыми листьями, собранными в розетки. Ближе к августу вырастают цветоносы с густым опушением и невзрачными лиловыми цветками.
Чистец легко размножается дочерними розетками и хорошо зимует под снежным покровом без специального укрытия даже в Сибири.
Маргаритка многолетняя
В данном цветнике смогут занять достойное место маргаритки с простыми, полумахровыми или махровыми соцветиями. Главное, что эта культура способна образовать тот необходимый цветастый ковер, который создаст ближний план и поможет вытеснить сорняки.
Для посадки маргаритки подойдет практически любая окультуренная почва с достаточный содержанием компоста. Цветок выносит кратковременную засуху, но плохо относится к избыточному увлажнению и застою воды в низинах.
Растение легко вырастить рассадным способом, если посеять семена в конце зимы. Культура обладает удивительной всхожестью. Распикированные сеянцы уже к началу лета образуют сильные кустики с крупными листьями, которые способны зацвести в открытом грунте в это же лето.
Но обычно маргаритки размножают вегетативно, отделением дочерних розеток. Приживаемость очень хорошая. Так как молодые растения обладают высокой скоростью роста, необходимо хотя бы раз в 2 года омолаживать посадки, чтобы цветки не мельчали. Следует проредить кусты и оставить наиболее молодые перспективные экземпляры.
Начало цикла статей с подборками многолетних растений для небольших выразительных цветников можно прочитать, перейдя по ссылкам:
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 3).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 2).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 1).
Продолжение темы здесь:
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 5).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 6).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 7).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 8).
Лаконичные садовые композиции для начинающих (подборка 9).