Зебра – это дикая лошадь. Этот подрод подразделяют на зебру саванную (Бурчелловая), зебру Греви (пустынную) и горную зебру. Каждое животное на теле имеет свой индивидуальный рисунок, который дважды не повторяется. Вес зебры варьируется в пределах 180-380 кг, он зависит от вида.
Самыми крупными зебрами являются Греви. Сейчас зебрам Берчелла и Греви грозит исчезновение. А главными причинами их сокращения является человек. Они представляет животным самую большую угрозу, это охота, а также уничтожение мест обитания.
Места обитания животных
Ранее зебры обитали на всём африканском континенте, но на севере Африки они были истреблены ещё в древние времена. Сегодня животное можно встретить только в центре Африки и на юге континента.
Образ жизни
Зебра не так быстро бегает, как лошадь. Она может бежать со скоростью до 35 миль в час, у неё хорошая выносливость, а зигзагообразный бег помогает уходить от хищников.
Питание зебры
Зебры – это травянистые животные. В пищу употребляют траву, а пасутся они днём и ночью, то есть, активны круглосуточно. Животные пьют много воды, поэтому им нужно регулярно ходить к водоёмам. Большие передвижения животным нужно делать и на поиски корма.
Размножение зебр
Живут зебры небольшими группами, наподобие львиных прайдов: один жеребец взрослой зебры ухаживает за несколькими самками и их разновозрастным потомством. Детёнышей зебры, как и лошади, называют жеребятами.
Несмотря на то, что зебры могут размножаться круглый год, массовое рождение детёнышей, в основном, происходит в сезон дождей. В период гона зебры-самцы защищают свой табун от вторжения одиноких зебр-жеребцов. В серали (гареме) самцов находится от 10 до 15 самок.
Беременность зебры длится год и 1 месяц, рождается только один, но весьма крупный и развитый детёныш. Спустя 10 минут, жеребёнок поднимается на ноги, а ещё через 10 минут он может следовать за мамашей. А спустя минут 40, детёныш бегает и прыгает около матери.
Есть ли враги у зебр?
Как и для других копытных, таких как антилопа гну, основными врагами являются львы, гиены и гиеновидные собаки. Охотятся на зебр гепарды и леопарды. А на водоёмах во время водопоя, а также в период мигрирования, зачастую на зебр нападают крокодилы.
При этом вожак несёт полную ответственность за то, чтобы стадо во время водопоя далеко не уходило от водоёма. Чтобы усилить свою защиту, зачастую животные объединяются с антилопами. Животные постоянно следят за гиенами и львами, и в любой момент готовы отразить атаку.
При нападении на зебр, другие зебры спешат на защиту, образуют кольцо, чтобы дать отпор хищникам. Единственным спасением от врагов у зебр является бегство, а также удары ногами сзади. Загнанные в тупик они пинаются и кусаются.
Есть даже случаи гибели львов, от ударов по голове, перелома челюстей, что приводит их к голоданию. Если преследователь один, то удар зебры ногами иногда срабатывает, а при нападении на зебру группы хищников, зебра обречена на гибель.
Раньше люди истребляли животных из-за красивых шкур, поэтому и численность их резко сократилась. Сейчас отдельные виды зебр находятся в Красной книге.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#зебра #животные #зверь #природа #саванна