Найти в Дзене
Сделано у нас

Россия вывела на орбиту все 34 спутника системы OneWeb

Много у меня в последнее время Рогозина, но я не виноват, что столько хороших новостей у него в Твиттере :)

Надо сказать что это уже второй запуск по контракту с OneWeb с начала этого года. Оба, естественно, успешные. Первый запуск состоялся 7 февраля, и вот спустя всего полтора месяца второй. Но это еще не все, до конца года планируется еще как минимум 5 запусков в интересах OneWeb, следующий уже в апреле, причем с "Восточного".

А всего это четвертый российский запуск с начала года.

Добавлю, что OneWeb это система спутниковой связи, призванная обеспечить полное покрытие всей территории земли и обеспечить доступ в Интернет из любой точки мира. Система разрабатывается британской компанией, и является конкурентной проекту Илона Маска - Starlink.

В строй в тестовом режиме система будет введена уже к концу текущего года.

Следует отметить, что Россия является важным стратегическим партером по развертыванию системы. Так 25 июня 2015 года подписан контракт на запуск 672 космических аппаратов с использованием 21 ракеты-носителя «Союз» с опционом на пять ракет-носителей «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане после 2020 года. Доставлять спутники в целевую точку будет российский разгонный блок "Фрегат".

Важно то, что в программе будет задействован и наш новый космодром "Восточный", что даст ему загрузку на первых этапах ввода в эксплуатацию. Но наши ракеты с британскими спутниками полетят и с других космодромов, с Байконура и Куру.

Но и это еще не все, несмотря на то, что сами аппараты созданы компанией Airbus, в них использованы российские компоненты. Так, например, на аппаратах предусмотрен плазменный двигатель, который будет использован для увода отслуживших спутников с орбиты в атмосферу Земли. Плазменные двигатели разработаны в России и производится калининградским ОКБ «Факел», это более 600 штук! Также пусковую программу разрабатывает ЦЭНКИ. Есть сведения, что на спутниках также используются элементы питания производства краснодарского ПАО «Сатурн», поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения.

Стоит также понимать, что у России есть большой шанс не только развернуть систему, но и в дальнейшем заниматься её обслуживанием, ведь для поддержания работоспособности группировки новые спутники, взамен отслуживших придется выводить достаточно регулярно.

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)

Наука
7 млн интересуются