Тот случай, когда крутость фильма прямо противоположна его сборам.
1. Эквилибриум, 2002.
Фантастический боевик Курта Уиммера, ставший культовым для целого поколения зрителей, повествует о недалеком будущем, где правит система, запрещающая людям выражать какие-либо эмоции. Один из самых ярых поборников системы (в исполнении невероятного Кристиана Бейла) волей случая оказывается по другую сторону баррикад, что приводит к самым неожиданным последствиям. Оцененный лишь годами позднее, на момент своего выхода фильм с треском провалился в прокате.
2. Гаттака, 1997.
Еще один фантастический фильм, повествующий о мире недалекого будущего, где каждый, еще до своего рождения, генетически запрограммирован быть достойным членом общества, лишенным каких-либо недостатков, если только он не был рожден естественным способом. Сейчас кинокартина Эндрю Никколы занимает 240 место в рейтинге «Топ250» КиноПоиска, но своим создателям она принесла лишь убытки и головную боль.
3. Темный город, 1998.
Являя собой невероятную смесь научной фантастики, киберпанка, неонуара и блестящей актерской игры Руфуса Сьюэлла, это детище режиссера Алекса Пройаса, подарившего миру потрясающего во всех смыслах «Ворона», 1994 (сборы от проката которого, в противовес картинам из этого списка, превысили бюджет почти в 10 раз!), «Темный город» не был оценен зрителями своего времени, однако впоследствии приобрел статус поистине культового фильма.
4. Фонтан, 2006.
Мистическая история о докторе, пытающемся спасти свою смертельно больную жену, происходящая одновременно в трех реальностях, причудливо переплетенных между собой. Прекрасный философский фильм Даррена Аронофски критиками не был принят от слова «совсем», что объясняет разницу между бюджетом и сборами почти в 2 раза.
5. Тринадцатый этаж, 1999
Картина малоизвестного режиссера Йозефа Руснака не получила должного принятия ни у зрителей, ни у критиков, что отчасти объясняется невозможностью конкурировать с таким культовым фильмом, как «Матрица», вышедшем в том же году. Однако впоследствии история о таинственной модели виртуальной реальности, находящейся на тринадцатом этаже могущественной компьютерной корпорации, нашла своих поклонников.
6. Трасса 60, 2001.
Фантастическая комедия о перипетиях судьбы одного юноши, не вполне уверенного в своих планах на будущее и пустившегося (не без участия мистических сил) в невероятное путешествие, заставила не одного зрителя воскликнуть «Обожаю эту трассу!» и стала поистине культовой. Однако своих создателей она чуть не разорила мизерными сборами.
7. Александр, 2004.
Гигант режиссерского ремесла Оливер Стоун, возможно, надеялся на колоссальную прибыль от этого исторического боевика, повествующего о жизни и смерти великого правителя Александра Македонского, однако его чаяния не оправдались, так как доходы от просмотров этого фильма по всему миру едва покрыли потраченный бюджет.
8. Хранители, 2009.
Снятый по мотивам культового графического романа Алана Мура, мрачный фантастический боевик о супергероях «Хранители», по видимости, оказался настолько революционным для сознания зрителей 2000-х годов, что, воспетый годами позднее, он какое-то время заставлял продюсеров опасаться сотрудничать с режиссером Заком Снайдером.
9. Евротур, 2004.
Эту безбашенную молодежную комедию часто сравнивают с культовым «Американским пирогом», однако у него имеется своя приличная армия поклонников, которая по достоинству оценила усилия выпускника местной школы и его друзей объясниться со своим другом по переписке (который внезапно оказался обворожительной девушкой), для чего им пришлось пересечь половину Европы и попасть в самые невероятные ситуации (всем fluggegecheimen!).
10. Территория, 2014.
Казалось бы, при отличном сюжете, основанном на реальных событиях, и невероятном бюджете 500 000 000 рублей, художественный фильм «Территория» режиссера Александра Мельника, вне всякого сомнения, увековечит себя в разделе «Культовые советские и российские фильмы». Однако, даже при таких впечатляющих показателях, картина с оглушительным треском провалилась в прокате - при уже упомянутом бюджете в полмиллиарда рублей, создателям картины удалось собрать менее 100 миллионов.