На фоне пандемии коронавируса вспомнил я путешествие на Остров прокаженных, что возле Крита. Он необитаемый и официально называется Спинало́нга.
Здесь есть крепость, которую в XVI веке построили венецианцы. Потом остров захватили турки и построили деревню. Они никак не хотели отсюда уходить, когда архипелаг отошел к Греции. Греки собрали прокажённых (больных лепрой – разрушительной болезнью, обезображивающей внешность человека) со всей своей страны и отправили их на остров. Только тогда турки сбежали, а больные проказой заняли их дома.
Это было начало 20 века. Прокаженных стали свозить сюда со всей Европы. Умирать. "Остров живых мертвецов" - и такое название было. Эта болезнь веками была неизлечимой, прокаженные были везде отверженными и гонимыми.
Лепрозорий (место изоляции прокаженных) существовал в Спиналонге до 1957 года, пока не было изобретено лекарство от проказы.
…Там не было даже питьевой воды. Всё необходимое им привозили на лодках, оставляли на берегу и быстренько отчаливали.
Сегодня здесь стоят и крепость, и пустые дома. На берегу приплывающих встречает огромный крест, облицованный зеркалами.
Зеркала здесь повсюду. Они поставлены в память о том, что у прокажённых не было зеркал – они не хотели себя видеть.
Мы прошли по узким улочкам, стараясь ни к чему не притрагиваться. Заглядывали в безлюдные дворики, в дома. В некоторых из них – музейчики. В одном доме звучит аудиозапись голосов и звуков как бы того времени. Мрачновато…
(Если вам понравилась публикация, просим поставить лайк. Вы можете также подписаться на этого автора).