Коронавирус нарушил планы всего человечества, в том числе и сферу туризма. Многие граждане «застряли» на границах чужих стран, в том числе и Германии. При этом у многих из них срок виз истекает. Что грозит россиянам в связи с таким положением дел, выяснил портал DW.
Иностранным гражданам с просроченными визами в ФРГ можно не опасаться быть оштрафованными — их документы власти страны считают действительными.
Многие туристы попали в «короноавирусную блокаду» прямо посреди путешествия, скажем, направляясь из Берлина в США. Но после того, как Дональд Трамп закрыл границы, им пришлось на автобусе ехать через Париж обратно до Берлина и брать билеты на другие транзитные рейсы, например, через Польшу.
Но и тут не повезло: поляки тоже закрыли границы. Так и застряли наши соотечественники в Германии, а меж тем, срок визы неминуемо идет к концу. Разумеется, многие волнуются, что им придется выложить кругленькую сумму за подобное нарушения.
Однако эти опасения, как выяснилось, излишни. Представитель МВД ФРГ Стив Альтер заверил, что границы Германии по-прежнему открыты для граждан из третьих стран, у которых есть вид на жительство.
Кроме этого, волноваться о штрафах за просроченную визу категории «D» тоже не стоит, так как это случилось из-за независящих от них причинам.
На сайте департамента по иммиграции в Берлине, который, кстати, тоже ушел на карантин, эта информация подтверждается.
В ведомстве заверили, что как визы и истекающим сроком действия, так и документы на проживание, считаются валидными до тех пор, пока ситуация полностью не стабилизируется, пишет сайт DW.