Канал ФКИ продолжает путешествие по Солнечной системе. Сегодня, мы поговорим о малых объектах. То есть о небесных телах, которые явно меньше по размеру и массе чем планеты. В 2006 году Международный астрономический центр ввел два определения таких небесных тел. Это карликовые планеты и малые тела Солнечной системы. Вот о них и пойдет речь ниже.
Карликовые планеты
Что же такое карликовая планета? По названию можно понять, что такое небесное тело будет схоже с планетами. Первый признак, как планет, так и карликовых планет, это то, что они вращаются по орбите вокруг Солнца. Сюда же примыкает и второй, они не являются спутниками планет. Третий признак, роднящий планеты и карликовые планеты - масса, достаточная для того, чтобы эти тела имели сферическую форму (так называемое состояние гидростатического равновесия). Однако, масса карликовых планет не может обеспечить им расчистку своей орбиты. Иными словами, планета на своем пути вокруг солнца при встрече с малыми объектами может оттолкнуть их, захватить в сферу своего влияния, ну или поглотить в случае столкновения.
В настоящее время астрономы признают как карликовые планеты – Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида.
Церера
Самая близкая к Солнцу карликовая планета. Находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. До 2006 года Цереру относили к астероидам. Имеет сферическую форму. По составу Церера состоит из каменного ядра и ледяной поверхности. По предположениям ученых, количество пресной воды на Церере превосходит количество пресной воды на Земле. Такой вот ледяной шар в поясе астероидов.
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Плутон
До недавнего времени имел статус планеты. У Плутона есть спутник – Харон. Харон по размерам на половину меньше, чем сам Плутон. Плутон состоит из ядра и льда. Только это не водный лед, а состоящий из метана и азота. Из этих же элементов состоит и сильно разреженная атмосфера Плутона. Надо добавить еще то, что Плутон одно из самых холодных мест в Солнечной системе.
Хаумеа
Как и Плутон относится к так называемым транснептуновым объектам (то есть, те объекты, у которых расстояние Солнца больше чем у Нептуна). Особенностью этой карликовой планеты является быстрое вращение вокруг собственной оси. По этому показателю Хуамеа рекордсмен Солнечной Системы. Ее отличает эллипсоидная форма. Хаумея состоит из водяного льда и каменного ядра (в этом плане она похожа на Харон и Цереру). У этой карликовой планеты имеются несколько спутников и подобие кольца.
Макемаке
Открыт в 2005 году группой американских астрономов. Относится к кьюбивано, типичным объектам пространства, называемого поясом Койпера. То есть, это объекты, чьи орбиты дальше от Солнца, чем орбита планеты Нептун. В то же время, эти тела не находятся в орбитальном резонансе (взаимодействии) с орбитой Нептуна. Судя по всему, Макемаке состоит из метанового льда. Предполагают также наличие примесей этана и азота.
Эрида
Самая далекая от солнца карликовая планета, относящаяся к транснептуновым телам Солнечной системы. Открыта группой американских астрономов в 2005 году. Самая массивная карликовая планета Солнечной системы. Ученые определяют в составе Эриды метановый, этановый, азотный и этиленовый лед.
Малые тела Солнечной Системы
Все остальные объекты Солнечной системы, за исключением планет, карликовых планет и спутников отнесены к классу малых тел Солнечной системы. К ним относят астероиды, транснептуновые объекты, кометы, кентавры и др.
Пояс астероидов – группа небесных тел, расположенная между орбитами Юпитера и Марса. Представляют собой небесные тела неправильной формы и разного состава.
Транснептуновые объекты - группа небесных тел, расположенная за орбитой Нептуна. Основная их масса составляет так называемый Пояс Койпера.
Кентавры – группа небесных тел расположенная между орбитами Юпитера и Нептуна.
Кометы – небесные тела с вытянуто орбитой вращения вокруг Солнца.
Подобные обзоры на канале: О спутниках Юпитера
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, посты о фантастике, космонавтике, астрономии и пр.