Найти тему
Наталья Шахназарова

Страшное пророчество. Что сказал Распутин Есенину на пороге царского крыльца. Как Есенин относился к старцу. Об этом не говорят

Предваряя легенду о том, что Григорий Распутин сказал Сергею Есенину, поделюсь мыслями.

Многие исследователи едины во мнении - Есенина убили. И много наговорили на него лишнего, дабы в политических целях опорочить и забыть его имя после похорон. Как и других моих коллег во все времена, как бы система ни звалась, пока в ней разные силы... На канале есть статья о Есенине. А также другая информация о замалчиваемой нашей среде. Помимо популярных тем, которые мне интересны. А в этом посте один эпизод. Он был описан в фильме по книге Хлысталова. Того самого следователя, описавшего убийство Есенина после проведения следствия и замолчавшего на десятилетия.

Фото юного Есенина из открытого источника в сети
Фото юного Есенина из открытого источника в сети

Известно, что до того, как Сергей Есенин увлекся романтикой социализма, будучи, на самом деле, верующим, и заодно увидевшим и в социализме много хорошего, поэт ответил на призыв царя в сторону поэтов - придти пообщаться. Ведь через поэтов - говорит народ. Нужно слушать и слышать поэтов. Царь хотя бы попытался. И Есенин поговорил с ним, устроил целый концерт.

И буквально до того, как поэт оказался в гостях у царской семьи, у крыльца встретил Распутина, о котором много тоже неясного наговорили в своё время и продолжают. Распутин посмотрел на молодого человека и спросил:

«– Ты кто есть, отрок? – Есенин отвечает: – Есенин я, из Рязанских, – Знаю я тебя, – говорит Распутин, – не место тебе здесь. Здесь одни трупы. И ты будешь трупом, в жертву тебя принесут».

В какой-то момент их взгляды пересеклись. Мощно, если знать, что дальше убьют и Распутина, и царскую семью, и самого Есенина. И будут это похоже, что - ритуальные убийства. Хотя есть версия, что царь с семьей сбежали. Однако, всего не знают даже ушедшие, чтобы однозначно что-то утверждать. Вот такая интересная история. Такая легенда. К размышлению. Потому без развития темы дальше.

+++ Редкое фото:

Фото молодого Распутина из открытого источника
Фото молодого Распутина из открытого источника

+++

Спасибо. Подписывайтесь. Делитесь. Ставьте лайки. Читайте, другие посты тоже.

Хотела закончить статью. Да решила добавить немного ещё под финал. Может, кто второй раз зайдёт - увидит, что добавилось. И большая просьба о помощи каналу - в конце простые формы, через которые можно помочь, и сами нуждаемся в вашей поддержке.

Итак... Что же ещё интересного, эксклюзивного, вам поведать. Об этом тоже почти не говорят, но я почуяла, что это было, и нашла доказательства такой возможности... Получается, что далее я разовью немного другую тему - близкую этой - о том, что это не единственная встреча Есенина и Распутина. И, что есть иная легенда - об их дружбе или неком соревновании, одновременно:

А. Ветлугин. ВОСПОМИНАНИЯ О ЕСЕНИНЕ
http://esenin.ru/vospominaniya/vetlugin-a-vospominaniya-o-esenine.html
...о встрече своей с Распутиным он рассказывал в 1922, шесть лет после смерти Распутина, пять лет после того, как самое имя Распутина потеряло какую бы то ни было значительность.
Выслушав стихи Есенина, старец будто бы сказал:
— У-ух, и хитер же ты, Серега, страсть, как хитер…
Есенин (представляете, как наивно заблистала помутневшая голубизна глаз) :
— О чем это ты, Григорий Ефимович, про какую такую хитрость?
— Да уж знаю про какую! Думаешь, коли нараспев вирши свои читаешь, не понимаю я, к чему гнешь… Так и скажи князю — «прост, мол, Григорий, да не родилась еще та мышь, что коту на хвост звонок повесила"…
Есенин опять — весь недоумение… Только губы не выдержали и улыбочка…
Одна из тех улыбочек, которые только на лице деревенской Моны Лизы появляются…
Француз в ответ на такую улыбочку пожимает плечами и соболезнующе подмигивает. — Русские… ненормальные… кошмар… Достоевщина…
— Про какого это ты князя, Григорий Ефимович рассказываешь… Я с князьями не знаюсь…
— Ты-то… Вот что я тебе, Серега, скажу… Ты из Рязани, я сибирский… не проведет Рязань Сибирь… Про Ермака слышал… Как он Грозного царя вокруг мизинца обкрутил…
Про Ермака Есенин действительно слышал… Но — «где Днепр, где имение».
Сделанные из одной и той же глины, Распутин и Есенин отлично знали, где Днепр, где имение…
И с момента этого сумасшедшего разговора началась дружба.


По словам Есенина, в Распутине его интересовал не только «тип».
Такой профессионально-беллетристический подход был чужд Есенину, хотя в характере его «Пугачева» не трудно уличить распутинские черты. Есенинское самолюбие было затронуто.
Кто кого перехитрит?
Чья земля сильнее?
Рязанская или сибирская?
Кроме того (и это поучительно и для рязанской земли, и для Есенина), Есенин получал почти что физическое наслаждение, наблюдая, как Распутин только что не плевал на шикарных дам и прекрасных кавалеров, толпившихся вокруг него.
— Когда я бывал с Распутиным, — смаковал Есенин, — я всеми десятью пальцами ощупывал — гниет, ползет, тлеет проклятое умирающее общество. Распутин… Бумеранг… Думала сблизиться с землей, а она… бац… по лбу….


+++


Распутин (Новых) Григорий Ефимович (1869 – 1916)  - фото из открытого источника в сети
+++
Распутин (Новых) Григорий Ефимович (1869 – 1916) - фото из открытого источника в сети +++

Ещё отрывок из воспоминаний современника:

Есть cвидетельства, что услыхав однажды совместное выступление-чтение Клюева и Есенина, Григорий Распутин написал записку полковнику Д.Н. Ломану: "Милой, дорогой, присылаю к тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, он далеко пойдёт".
фото из открытого источника в сети. Сергей Есенин и Николай Клюев
фото из открытого источника в сети. Сергей Есенин и Николай Клюев

Вообще,тема долгая. В старце по рассказам Есенина - его привлекала пророческая нотка. Он был - как лакмусовая бумажка - которая отражала нравы того общества. Потому общество, мне кажется,и придумывало те мифы, коими само страдало. Каждый, прежде чем, подумай плохо, в себя загляни, а не про себя ли говоришь. А поэты тоже люди, да и Божьи дудки. Это и сейчас. Несмотря на то, что нашу среду замалчивают, летопись продолжается. Нет пророка в своём Отечестве.

Тема будет продолжаться. Спасибо.

О Есенине много интересного.

Поздравление со Всемирным Днём Поэзии (21 марта) ЮНЕСКО.

Моё философское стихотворение вам для души. И для души моя короткая художественная проза с живыми обычными фотографиями природы родных краёв. И душевный, жизненный, философский стих.

Стих о поэтах, один из...

Благодарность Родине вне системы...

Спасибо. Подписывайтесь. Делитесь. Ставьте лайки. Читайте.

Помогите каналу, варианты:

через карту "Спасибо, было интересно, пожертвую в помощь вам. 50 р"

через телефон

через яндекс-кошелёк

Или так:

БлагоДарю. Вселенная вернёт. Проверено. Спасибо. Ангелов вам и вашим близким в Пути.