Всероссийская олимпиада школьников или же Всеросс - олимпиада для российских школьников пятых - одиннадцатых классов по двадцатитрём школьным дисциплинам. Принять участие в интеллектуальном соревновании может каждый желающий ученик, причём участие в этой олимпиаде - тот случай, когда говорят: "Не можно, а нужно!"
Начиная с пятого класса, каждый сентябрь на учеников сваливается олимпиадная работа, и кажется, будто бы учителя только и думают, как бы побольше загрузить своих учеников. Правда, думать стоит совсем не об этом, а учителей стоило бы и поблагодарить, потому что именно Всероссийская олимпиада школьников - своего рода билет в счастливую жизнь.
Но что же это значит?
Для начала стоит разобраться в структуре олимпиады. Она делится на пять этапов: школьный, муниципальный, региональный, заключительный (всероссийский) и международный (до него доходят лишь самые - самые, поэтому обычно говорят лишь о четырёх этапах).
Эта олимпиада является самой главной из всех прочих школьных олимпиад в нашей стране, так как именно она даёт наибольшие льготы при поступлении в ВУЗы. Правда, престижность олимпиады начинается только с регионального этапа, попасть на который могут только школьник девятых - одиннадцатых классов.
Если вам удалось пройти школьный этап, то бишь стать призёром или победителем олимпиады первого уровня, то вы можете пройти на следующий - муниципальный. Второй этап объединяет школы района, и, по правде говоря, попасть на него совсем нетрудно. За проведением первого этапа следят не так строго, посему списать становится очень просто. К тому же первый этап не требует от учеников каких-то сверхъестественных знаний.
Муниципальный этап уже на порядок сложнее. Зачастую он проходит в чужих школах, где списывание строго возбраняется. Да и составители олимпиад совсем не дураки - на тестировании попадаются такие вопросы, на которые нереально найти в интернете прямой ответ. Второй этап ждёт от участников умение думать и, конечно же, обладание более обширными знаниями, чем те, которые даёт школьная программа.
Если фартуна улыбнулась вам, то для вас открыт региональный этап. Его написание многим напоминает ОГЭ или ЕГЭ, потому что, как и на экзаменах, тестирование проходит только при наличии паспорта и только на специально закреплённом для вас месте, а за списыванием следят строжайшим образом, но списать опять - таки почти невозможно. Третий этап требует не столько академические знания, сколько умение мыслить критически, улавливать логические цепочки и грамотно оформлять свои мысли.
И если до заключительного этапа в следующий тур попадали все победители и призёры, то в последний обычно попадают лишь те, кто набрал свыше 80-85% баллов от максимального числа. Пройти в него сложно, но старания стоят того: победители и призёры заключительного этапа имеют право округлить до ста баллы ЕГЭ по предмету, по которому писалась олимпиады, а многие ВУЗы принимают к себе таких учеников без дополнительных вступительных экзаменов и, зачастую, на бюджетные места.
Я принимала участие в этой олимпиаде с 5 класса и смогла дойти до регионального этапа по обществознанию, где набрала 70% от максимальной суммы баллов. Сам процесс по сути является и физическим испытанием, потому что на задание нам даётся три-четыре часа, в течение которых нет времени на отдых, потому что задания сложные и требуют максимальных усилий всего организма.
Хочется есть, спать, пить, листать ленту инстаграма, да всё, что угодно, лишь бы не писать чёртово сочинение. Выбор есть - уйти с испытания можно в любой момент. Зачастую многие ученики отказываются от участия в олимпиаде, зная, как много сил она отнимает. Но, я считаю, это лёгкий путь. Какой бы сложной ни был олимпиада, она подъёмна, и неужели нельзя потерпеть четыре часа? На самом деле, конечно, можно. Зато потом как приятно осозновать, что ты справился с задачей и, более того, смог пройти в следующий этап.
Участники олимпиады, которые пишут её из года в год, часто объединяются в сообщества во ВКонтакте. Там идут активные обсуждения заданий, а наиболее отзывчивые ребята делятся советами по подготовке. Среди Всероссовцев даже ходит анекдот:
Ко всему прочему, учителя всегда поощряют олимпиадную деятельность. Многие ставят отличную оценку за одно лишь участие. Да и личный опыт показывает, что к олимпиадникам особое отношение - как минимум некоторые учителя относятся более лояльно к тем, кто пишет олимпиады по другому профилю, и снижает с них нагрузку.
Подводя итог, хочу сказать, что Всероссийская олимпиада школьников - это, в первую очередь, интересный опыт. На олимпиаде ученики сталкиваются с неординарными заданиями, работа над которыми помогает лучше понять свои возможности. Моё мнение, действительно стоит бросить себе вызов и принять участие в олимпиаде, ведь даже если результат будет низким, это всё равно результат, а с должной подготовкой олимпиадники сами открывают перед собой обширные возможности.